18+
18+
РЕКЛАМА

Международный архитектурный конкурс в Томске: шаг в будущее

В июне завершился первый Международный архитектурный конкурс «Многофункциональный комплекс общественного и жилого назначения в г. Томске». Это первый опыт муниципалитета по проведению подобных мероприятий, и, безусловно, его можно назвать успешным.

Во-первых, количество поданных заявок - 86 – показало, что инициатива томских властей не оставила архитектурное сообщество равнодушным, во-вторых, конкурс действительно был международным – в нем приняли участие архитекторы из Японии, Германии, Китая, США, Израиля, Латвии, Эстонии, Украины, Армении, Беларуси, Азербайджана и Казахстана. При этом, в нем участвовали как профессиональные архитекторы, так и студенты профильных вузов.

Призовой фонд Международного конкурса составил 5 млн.руб. (200 тыс. у.е.) - из средств соорганизатора конкурса – томской строительной компании «Томлесстрой». Приз за первое место среди профессионалов был равен 1 млн. 250 тыс. руб., были вручены также пять призов за второе и третье места. Первое место среди студентов было оценено в 500 тыс. руб., занявшие второе и третье места участники получили еще восемь призов.

Финал Международного архитектурного конкурса

Территория, которую отвели для эскизного проектирования участникам конкурса, занимает площадь порядка 5 гектаров в центре Томска, в районе прибрежной зоны реки Ушайки. Этот район, ограниченный улицами Тверская, Сибирская, переулком Песочным и прибрежной зоной Ушайки, сейчас, в основном, застроен зданиями начала и середины ХХ века.

Естественно, что подобное мероприятие томская публика оценила неоднозначно. Кто-то, после просмотра конкурсных проектов, увидел в происходящем исключительно посягательства на историческое лицо города, кто-то с интересом ознакомился с работами на прошедшей в течении нескольких дней выставке и одобрил футуристические изыски архитекторов, кто-то посчитал подобную трату средств нерациональной, а кто-то, наоборот, горячо ратует за проведение мероприятий, которые могут привлечь к городу внимание.

Но, давая оценки, нельзя забывать о том, что архитектурный конкурс – это еще не тендер на проектирование конкретных решений по застройке. Это вполне самодостаточное мероприятие, целью которого является получение определенных проектных идей и видений от самых разных авторов. Собственно, в положении о прошедшем в Томске конкурсе и была обозначена такая цель: «получить в условиях конкурсной состязательности прогрессивных градостроительных решений по регенерации района». Кроме того, архитектурный открытый конкурс с большим количеством заявок самого разного уровня – это мероприятие, которое отличается от конкурса закрытого, где обычно участвует ограниченное количество профессиональных команд. Оно, как правило, рассчитано на молодых архитекторов. И как любое массовое мероприятие, обязано быть зрелищным, ярким, привлекающим к себе (а также к организаторам, вдохновителям и всем сопутствующим факторам) событием.

Каким томский конкурс, безусловно и стал. По словам главного архитектора Томска Владимира Коренева, немало для успеха конкурса потрудилась оргкоманда. Была проделана большая работа по оповещению архитектурных кругов – анонсы появились на многих крупных сайтах архитектурной тематики, был запущен сайт конкурс, подготовлена выставка работ. В жюри конкурса кроме В.Коренева, вошли также главный архитектор Томской области А.Шишкин, декан архитектурного факультета ТГАСУ В. Залесов, генеральный директор ОАО «Томлесстрой» Ш. Байрамов, архитектор, лауреат "International Architecture Awards" 2007. (Италия, г. Флоренция) Микело Пиччини, главный архитектор ЗАО «Курортпроект» Д. Размахнин (Россия, г. Москва), заслуженный архитектор Азербайджана, профессор Азербайджанского архитектурно-строительного университета (г. Баку) С. Оруджов и проректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета, профессор Н.Абдулаева.

Владимир Коренев отметил хороший уровень представленных работ. По его словам, отечественные участники, конечно, были более практичны и близки к «земле» в своих эскизах, тогда как многие зарубежные архитекторы предлагали скорее проект-философскую концепцию, идею их оригинального видения проектируемой территории.

Собственно, идейную сторону дела, хотя и с точки зрения практика от строительства, прокомментировал Генеральный директор ОАО «Томлесстрой» Шабан Байрамов:
- Сегодня с ростом экономики и благосостояния у людей возникают совершенно другие потребности. Им уже важна не просто крыша над головой, а красивый дом в современном микрорайоне, который расположен в старинном городе, у которого есть своя история, традиции, памятники, своя неповторимая аура, своя душа. И чтобы удовлетворить эти естественные потребности людей нам не обойтись без свежих архитектурных идей, без объективного взгляда на наш город профессиональных архитекторов со стороны – из других стран и городов.

В том, чтобы освежить городскую архитектуру, показать миру (и потенциальным инвесторам) привлекательное «лицо», заинтересованы и городские власти, и сами томичи. Вопрос только в том, насколько этот интерес учтет наличие архитектуры уже существующей. Ведь проблема уничтожения памятников архитектуры в Томске по-прежнему актуальна и болезненна, несмотря на предпринимаемые властями меры и широкий общественный резонанс. Многие опасаются, что в итоге архитектурный конкурс окажется первой ласточкой в процессе стирания с лица земли исторического центра города многоэтажной застройкой. Но здесь, увы, остается только уповать на здравомыслие властей и муниципалитета, и области, да и на осознание застройщиками того факта, что сохранить дух и стиль старого Томска в том числе, и на уровне архитектуры, будет гораздо выгоднее для всех.

О том, что подобное необходимо, что неповторимость Томска стоит бережно сохранять, не поддаваясь искушению обезличить город современными международными архитектурными решениями, говорил и председатель жюри конкурса Микело Пиччини. По его мнению, в историческом бэкграунде Томска можно найти все предпосылки для развития новой архитектуры города, проникнутой его традициями и особенностями. Кроме того, почувствовать и воплотить нужно дух места, считает М.Пиччини, который возникает из союза духа природы, истории города, и его людей.

Пресс-конференция организаторов и хюри конкурса. Второй справа М.Пиччини

Про душу города говорит и Н. Николайчук, и. о. мэра Томска, одновременно проводя исторические параллели и вспоминая приглашаемых в Томск в конце 19 - начале 20 веков зодчих других национальностей и культур. «Это Борислав Татарчух – подданный Австро-Венгрии, немец Фортунат Гут, австриец Андрей Лангер, поляк Викентий Оржешко и др. Именно этот многонациональный архитектурный сплав создал космополитический облик старого Томска».

В.Коренев, Н.Николайчук и Ш.Байрамов

Правда, представленные на конкурс проекты вдохновлялись, скорее, будущим, нежели прошлым - того самого духа места, пожалуй, не удалось уловить никому из участников. Но это никоим образом не умаляет значимости архитектурного конкурса для Томска и позволяет именно в будущее томского градостроительства посмотреть с оптимизмом. Ведь вливание свежей крови, безусловно, пойдет на пользу местной архитектурной традиции, а еще одно значимое мероприятие международного масштаба – на пользу областному центру, как инвестиционно привлекательному месту. Этот факт подкрепляет и мнение томского губернатора, по словам В.Коренева, поддержавшего идею проведения подобных конкурсов в будущем и готового выделить некий бюджет на ее реализацию. Сейчас в администрации готовится положение о проведении архитектурных конкурсов в Томске.

В.Крусс выступает на финальной церемонии конкурса

Ниже мы приводим краткий обзор проектов-победителей Конкурса.

Обладатель Гран-при, проект Я.Цебрук, О.Ткачука и О.Несветайло (г. Санкт Петербург). На взгляд неискушенного зрителя и автора этой статьи, проект выделяется из череды прочих разве что любопытной формы спортивно-развлекательным центром и наличием малоэтажной застройки, практически отсутствующей во многих других проектах. Но даже и здесь не обошлось без группы многоэтажных башен.

Гран-при Международного архитектурного конкурса в Томске

Второе место поделили два проекта: «РеКа» новосибирцев С.Давыдова и С.Толкачева и «Гуси-лебеди» москвича М.Шернина.

проект РеКа

Максимальная высота зданий в проекте «Гуси-лебеди» - 75 метров. Шесть многоэтажек в центре комплекса как раз и символизируют собой птиц, севших в кружок. Каждый из этих корпусов имееет продолжение в виде пешеходного бульвара, который перетекает в мост через Ушайку, связывая два берега. На самом высоком здании комплекса оборудована вертолетная площадка.

Фотомонтаж - вид на


Третье место делят китайцы Ню Цян Юй Личжань и Чжоу Цян с «Зеленой сонатой реки Ушайки» и новгородец Сергей Мичурин со своим «Домом над городом».

Ушайка глазами харбинцев

 

Зеленая соната реки Ушайка

В китайском проекте большое внимание уделяется двум основополагающим элементам – реке и лесу, которые выступают в качестве важных факторов, формирующих философию комплекса. Второй важной точкой является нестандартный подход к проектированию кварталов – создание новых, многофункциональных и интегрированных зон вместо традиционных или современных схем.

Новые кварталы

«Дом над городом» - проект, в основу которого легло строение нейрона. Оно, будучи формой, подсмотренной у природы, должно выступать своеобразной привязкой еще и к тому факту, что Томск – город ученых. Также здесь предлагается разделить транспортные и пешеходные потоки на два уровня, и это, по мнению автора, станет шагом к новому качеству жизни.

Дом над городом


Специальную премию от и.о. мэра Томска Николая Николайчука получили Тимофей Кузьменко и Елена Люст - авторы симпатичного проекта


Первое место среди студенческих работ занял проект Артема Котова (г. Воронеж).

Проект-победитель среди студенческих работ

Студенческий проект


За самый поэтичный проект под названием "Tomsk Utopia" отметили Сатоши Окада (г. Токио). Эта работа – как японская поэзия, лаконично-философична, и скорее, намекает на настроение, нежели озабочена вопросами этажности, функциональности или эргономичности.

Tomsk Utopia

Tomsk Utopia - что есть, и что может быть

Первое место среди работ-фаворитов зрительских симпатий досталость проекту «Солнечный ветер» от Евгении Иванченко из Новосибирска. Этот же проект отметил специальной премией и «Томлесстрой».

Солнечный ветер

Премию за самый фантастический проект под названием TOTORO получил Денис Соколов из Днепропетровская (Украина). Его автор попытался организовать альтернативную среду – создать контрастную ячейку в уже существующем городе, которая бы опиралась на идею «Вода – это жизнь».

TOTORO

При этом, важным фактором автор проекта называет попытку оторваться от постоянной климатической зависимости – путем создания внутри комплекса своего микроклимата, оранжерей, теплых переходов и прочих атрибутов самодостаточной системы. Проект предположил даже энергетическую независимость комплекса – благодаря наличию солнечных батарей на поверхности сооружения.

TOTORO


Фото и графические материалы предоставлены ОАО "Томлесстрой"

текст: Е. Фаткулина