18+
18+
РЕКЛАМА

Томский инновационный форум. День первый

Сожаление - вот чувство которое испытываешь, начиная работу на Инновационном форуме в Томске. Не поймите неправильно, сожаление вызвано лишь тем, что один человек не в состоянии успеть побывать на всех мероприятиях, послушать все выступления, и подивиться на непонятные штуковины на выставке-ярмарке. Как бы ни хотелось, но придется ограничиться описанием лишь некоторых событий, проходящих в рамках XI Инновационного форума с международным участием в эти дни в Томске.

Как и подобает мероприятиям подобного размаха, в пятницу, 10 октября, форум начался с всеобщей неразберихи и ощущения легкой бестолковости происходящего. Но, присмотревшись получше, можно было отметить, что организаторы прилагают все усилия, чтобы нивелировать эти неудобства посредством постоянных оповещений, консультаций и терпения всяких, даже самых наивных вопросов.

Конечно же, большое количество участников наложило свой отпечаток на происходящее. В фойе БКЗ гордо стояли одинокие или толпились малыми и большими группками обладатели разномастных бэджей, кои выдавались по профпризнаку (СМИ, участники) и алфавитному порядку. Больше всего повезло людям с редкими фамилиями, начинающимися на непопулярные буквы – им приходилось стоять в очереди меньше всего. Непонятно почему, но около столиков с крепким, свежезаваренным кофе и всякой снедью людей почти не было, изредка лишь подходили некоторые журналисты и фотографы. Вероятно, участники форума слишком сильно волновались перед предстоящим пленарным заседанием, коим и открылся первый день мероприятия.

Пленарное заседание, прошедшее в зале БКЗ, началось в 10 утра и растянулось без малого на 2.5 часа, урвав у сидящих в зале часть времени на священнодейство под названием "обед". Последние выступавшие отдавали себе отчет в том, в какую немилость они могут впасть перед собравшимися и старались донести свои мысли и идеи по теме "Партнерство власти и бизнеса в развитии национальной инновационной системы. Предпосылки международной интеграции" как можно в более короткий отрезок времени. Но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что форум не смогли посетить ни президент, ни председатель правительства и прочие высокопоставленные чиновники и политики, совсем уж без внимания это мероприятие они не оставили. Как это принято, они передали свои "приветствия" через надежных людей. Президентское послание участникам форума озвучил его полномочный представитель в СФО Анатолий Квашнин: "За более чем 10-летнюю историю (форум - прим. ред.) зарекомендовал себя как площадка для высокопрофессионального диалога между специалистами из многих регионов РФ, зарубежными коллегами и партнерами. И в этот раз вам предстоит обсудить актуальную и важную темы связанные с переходом отечественной экономики на инновационный путь развития".

Нечто схожее можно было обнаружить в приветствии председателя Правительства РФ Владимира Путина, которое зачитал заместитель министра экономического развития Олег Савельев: "За прошедшие годы ваш форум по праву завоевал позиции авторитетной площадки, на которой обсуждается широкой спектр проблем, связанных с состоянием и развитием отечественной экономики, повышением инвестиционной активности, укрепления взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества".

От Совета Федерации выступил заместитель председателя Дмитрий Мезенцев, нижнюю палату парламента представлял председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Федоров Евгений

Последующие выступления докладчиков были не столь позитивны, затрагивая многие проблемные для участников темы. Львиную долю времени, если брать из расчета "доклад на человека", забрал Анатолий Квашнин. Во время выступления его дважды прерывали аплодисментами, после настойчивых напоминаний известного телеведущего и публициста Александра Гордона об ограниченности во времени. Последний выступал в роли модератора пленарного заседания, и надо отметить, значительно оживил встречу, не дав ему превратится в простой поток слайдов вперемешку со словами.

Модератор задал и тематику выступлений, ограничив ее рамками вопросов "Есть ли у России осознанная потребность перейти на этот путь (инновационного развития – прим. автора)? Есть ли у России ресурсы и достаточное количество знаний, чтобы это сделать?". Параллельно, Александр Гордон не единожды призывал докладчиков конкретизировать временные рамки реализации предложений: когда будет готов пакет законопроектов о развитии образования и наук, когда будут введены необходимые законы об инновационной деятельности и так далее.

Образовательную тему на форуме курировал заместитель министра образования и науки, Александр Хлунов: "В Государственную думу внесен законопроект, касающийся развития федеральных университетов. Насколько я предполагаю, в ходе осенней сессии этот законопроект будет рассмотрен. Что касается научной сферы, то подготовлен и повторно проходит межведомственное согласование целый ряд законопроектов, касающихся, прежде всего, наделением права учебных учреждений в сфере науки и образования учреждать малые инновационные фирмы путем вынесения оцененных прав на интеллектуальную собственность".

Евгений Федоров, говоривший о вредном влиянии ВТО (по его словам, по требованию организации убрали существующую систему инноваций и заблокировали принятие новых законов), и о причинах невозможности ввода инноваций на рынок в России, нехотя, но все же признался, что уже 3 законопроекта внесено на рассмотрение и 7 еще готовится. Его выступление подхватил коллега из верхней палаты, Дмитрий Мезенцев. Он сказал, что до конца года эти проекты об инновационной деятельности будут подготовлены, а в следующем году их будут с жаром обсуждать, вследствие чего, к июлю 2009 г. значительная часть из них вероятно, будет принята.

Оправдывая название форума, в президиуме на сцене БКЗ также присутствовали и иностранные гости. В числе которых были например, Биргер Кристиан Стин, генеральный директор Microsoft в России и Бургер Ричард, советник по науке и технологиям Делегации Европейской Комиссии в России. Последний оживленно отметил, что в Европе "программы по научным исследованиям и инновационным развитию открыты для международного сотрудничества, для участия организаций, исследователей и предприятий других стран". Сделав паузу, Бургер Ричард добавил: "они настолько открыты, что европейское сообщество предлагает софинансирование для участия организаций из стран, которые не входят в европейский союз". Со слов советника делегации Еврокомиссии, Томская область является одной из наиболее активных по участию в научных программах Европейского союза.

Заместитель генерального директора ГК "Роснанотех", Андрей Малышев поведал о планах России на будущее в области нанотехнологий. К 2015 г. государство рассчитывает выйти на показатель 3% мирового рынка этой сферы, но, как он посетовал, финансовый кризис уже вносит свои коррективы – часть инвесторов, которые собирались вкладывать средства в определенные фонды отказались от этого, и госкорпорации приходится покрывать проекты из своих средств.

Добавьте сюда выступления вице-президента РАН А. Асеева, ректора ФГОУ ВПО "Государственный технический университет "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС) Д. Ливанова, директора Института катализа СО РАН, академика РАН В. Пармона и Вы поймете, насколько было насыщено информацией Пленарное заседание.

По окончанию выступлений участников было объявлено о торжественном подписании договоров об участии в совместных проектах. Действо прошло на радость гостей и участников форума довольно динамично. Скрепили договор: Томская область, в лице губернатора Виктора Кресса – ОАО "СИБУР-Холдинг" (создание новых производственных мощностей предприятия); Виктор Кресс, Николай Николайчук – Фонд Бортника (создание отдельной номинации всероссийской программы фонда "Участник молодежного научно-инновационного конкурса "Умник – Томск будущего"); Компания "Elecard Devices", в лице ген. директора Андрея Позднякова - "Славянский Банк" (создание зарубежных офисов продаж компании "Elecard Devices").

На этом главное из мероприятий первого дня форума, занявшее все утро, завершилось. После обеда участники и гости форума были вольны в выборе своего времяпрепровождения, благо организаторы постарались, чтобы программа мероприятий была как можно более богата на брифинги, презентации и прочие встречи.

М. Козырев