18+
18+

Новый год в Томске: в какую сумму обойдется минимальный "праздничный набор"?

Новый год в ТомскеЧтобы подсчитать в какую сумму обойдется минимальный новогодний набор в период экономического кризиса томичам, мы прошлись по самым популярным магазинам и рынкам города.

Первым пунктом в нашем списке оказался неотъемлемый символ Нового года – елка. Городские базары и многие площади уже превратились в настоящие лесные массивы. Сегодня в Томске 46 "елочных" точек. Наполнить дом свежим хвойным ароматом можно всего лишь за 250 рублей - столько стоит самая скромная лесная гостья. А вот уже с 25 числа, по словам елочных торговцев, такое дерево обойдется на 50-100 рублей дороже. Сейчас на елочных базарах самая дорогая елка стоит 1000 рублей. А вот за каждый метр элитной пушистой макушки пихты придется выложить от 1000 рублей. Ну а если вы не желаете все выходные нового года бегать по дому с совочком и веником, собирая иголки от елки, но и к пластмассовой атрибутике не готовы, приобретите тую или кипарис. Эти южные деревья даже пахнут почти как елка, и тоже из разряда хвойных - только острых иголок у них нет. Зато эти растения также можно украшать мишурой, шариками и водить вокруг них хороводы. Цена на маленькое деревце высотой 15-40 см колеблется от 200 до 400 рублей. К тому же такая "елка" сможет расти в вашем доме круглый год.

Теперь к вопросу об украшении купленного новогоднего дерева. Нарядить елку, конечно, можно цветными пряниками, разовыми шариками и золотыми шишками, но если вы гонитесь за экономией, то вам поможет серебряный "дождик" - 10 рублей за упаковку - и скромная мишура - по 15 рублей. Кстати, если вам выбор елки и ее украшение кажется слишком хлопотным делом, поставьте на свой стол ананас. Он и елку заменит и ароматное послевкусие после новогодних праздников оставит. Сегодня съедобный заменитель елки на городских рынках предлагают в двух видах: маленький ананас по 130 рублей и большой - по 250.

Еще одна статья расходов – Дед Мороз. Сегодня в Томске существует 14 праздничных агентств, где можно заказать услуги Деда Мороза. Вызов старика с красным носом на дом на 10 минут до 21 декабря обойдется в 800 рублей. Полчаса присутствия деда в вашем доме стоит 1200, а вот 31 декабря Дед Мороз со Снегурочкой согласится заглянуть максимум за 3000 рублей, но если обзвонить все агентства, то можно наткнуться и на цену в 1500 рублей. Но если хотите, чтоб к вашему ребенку без хлопот в течение нескольких лет подряд приходил Дед Мороз – он же закамуфлированный родственник - приобретите для него униформу. Набор из красного халата, шапки, рукавиц, мешка и бороды обойдется минимум в 1340 рублей, а тот же набор в цвете триколора стоит уже 3400. А вот стоимость костюма Снегурочки в комплекте с прекрасной русой косой - 1527 рублей. Чтобы вместе с Дедом Морозом и его внучкой пришла и виновница торжества по восточному календарю – корова - приготовьте еще 1210 рублей.

На пиротехнику, заверил нас продавец отдела на пл. Южной, цены до Нового года уже не поднимутся. Так, самый популярный салют "Зимняя сказка" из 20 залпов можно приобрести за 690 рублей, большой набор с 49 зарядами - за 10 500. А упаковка бенгальских огней придаст торжественность атмосфере всего за 12 рублей. Запустить ракету в новогоднюю ночь предлагают за 200 рублей, а цена на петарды колеблется от 5 до 100 рублей.

Кстати, праздник к нам приходит не только с Дедом Морозом и запахом хвои, но и с мандаринами. На Дзержинском рынке предлагают самые дешевые на сегодняшний день мандарины. Так китайские в целлофановой обертке стоят 40 рублей, сладкие абхазские - 41.50, а маленькие марокканские - за 59,50. По словам продавцов рынка, ближе к 25 декабря цена на самые популярные в новогодние дни марокканские и абхазские мандарины подрастет на 10 рублей. А вот продавщицы овощного ряда на Шевченко считают, что на этот ходовой товар цена расти не будет. По их словам, на складах много товара и его надо поскорее продавать, а вот яблоки могут и подорожать.

Закупать продукты с учетом роста цен вполне актуально уже сегодня. По крайней мере, гусь, бутылочка шампанского и баночка красной икры до праздника доживут, если хорошо спрятать.

Праздничный гусь, без учета яблок, обойдется вам в 330 рублей за килограмм, если вы отправитесь за этим товаром в будни. Без проблем его найти можно на Губернаторском рынке. А вот в выходные цена за кило домашнего гуся возрастает до 400 рублей. В самые жаркие предновогодние дни, по словам поставщиков из деревни, этот товар будет стоить уже 450 рублей/килограмм.

Игристое вино под названием "Российское шампанское" сегодня в большинстве томских магазинов можно приобрести по 79 рублей 90 копеек. Ближе к Новому году, уверяют продавцы, цена не подскочит. "Советское шампанское" пока на прилавках можно найти с ценниками от 110 до 125 рублей.

Если вы предпочитаете игристое вино закусывать красной икрой, приготовьте минимум, 189 рублей. Именно столько стоит 100 граммов зернистой развесной. В магазинах нам сказали, что пока речь о повышении стоимости на этот натуральный продукт не ведется. Если вы хотите купить икру в баночках, это вам обойдется в 209 рублей за 100 граммов и 258 за 140.

Итого, скромный новогодний набор, состоящий из елки за 250 рублей, дождика за 10, приглашенного Деда Мороза за 1500 рублей, килограмма марроканских мандаринов, купленных до 25 числа, пачки бенгальских огней, запеченного трехкилограммового гуся по330 рублей/кг, 100 граммов красной икры и бутылки "Российского шампанского" обойдется вам в 3090 рублей 40 копеек. С наступающим!

Любовь Генчель

Тэги/темы: