18+
18+
РЕКЛАМА
Инновации и технологии, Как это работает, "Три" лучше чем "два": в Томском политехе создают трехмерные модели нефтяных месторождений "Три" лучше чем "два": в Томском политехе создают трехмерные модели нефтяных месторождений

"Три" лучше чем "два": в Томском политехе создают трехмерные модели нефтяных месторождений

Трехмерное изображение любого объекта во многих случаях имеет безусловные преимущества по сравнению с плоской, двухмерной картинкой. Конечно, на бытовом уровне мы сталкиваемся с 3D технологиями, главным образом, в сфере развлечений. Но сфера применения трехмерных моделей не ограничивается фильмами и играми. На протяжении нескольких лет в Томском политехническом университете ведет активную работу лаборатория 3D-визуализации. О том, чем собственно, заняты здесь специалисты рассказали «Томскому Обзору» ее сотрудники:

- В нашей лаборатории мы создаем трехмерные модели месторождений полезных ископаемых, - рассказывает заведующая лабораторией, доцент кафедры ОСУ ИК ТПУ Алена Захарова. - В частности, если мы говорим о производственном направлении нашей работы, то это - моделирование в 3D-формате месторождений нефти и газа. Наглядность, конечно - одно из важнейших достоинств трехмерного изображения, - отмечает она. - Такую картинку можно рассмотреть со всех сторон: наклонить, покрутить вокруг своей оси и т.д. Создаваемому образцу, в частности моделям месторождений полезных ископаемых, можно задать и при необходимости поменять какие угодно характеристики – структуру, цвет, прозрачность... Объект действительно можно рассмотреть со всех сторон, чего не позволяет обычное двухмерное изображение.



Но что же это дает на деле? Как рассказал один из сотрудников лаборатории, ассистент кафедры ОСУ ТТПУ Максим Иванов, применяемые в лаборатории разработки позволяют предвидеть возможные аварийные ситуации при добыче полезных ископаемых. Скажем, в случае с нефтяными месторождениями речь может идти о моделировании процессов распространения загрязнения грунтовых вод, любых других ЧС и явлений.



Трехмерная визуализация позволяет также максимально оптимизировать разрабатываемые процессы и устройства, опираясь на их виртуальные макеты. Фактически, еще на стадии создания объекта есть возможность предвидения возможных ошибок, неточностей и их быстрого устранения.



- Конечно, моделирование нефтегазовых месторождений – это не единственная сфера, в которой могут применяться подобные технологии, - говорит Максим.



Создание таких изображений объектов актуально и для архитектуры, строительства, дизайна. Возможность увидеть изображение в объеме значительно облегчает решение многих сложных технологических задач.



- К примеру, архитектурное проектирование также может осуществляться в формате 3D. В дальнейшем мы планируем начать работать в других сферах, где востребованы трехмерные технологии.



Лаборатория моделирования месторождений нефти и газа в ТПУ создана в 2003 году. Помимо моделирования месторождений, лаборатория занимается проведением научно-исследовательских работ, также осуществляет дополнительную подготовку студентов ТПУ (подготовка кадров для нефтегазодобывающих компаний); ведет разработку программного обеспечения для автоматизации процессов геологического и гидродинамического моделирования. Лаборатория ведет работу с таким крупными компаниями как «Томскнефть», «ТомскНИПИнефть», «Сибнефтегазинновация», «Норд Империал» и т.д.



3D кадастр

В июле этого года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии запустила проект по разработке трехмерного кадастра недвижимости РФ. Как уже упоминалось, трехмерное отображение местности и объектов, размещенных на ней, значительно расширяет возможности кадастрового учета и механизмы обеспечения прав собственности, планирования и проектирования. По мнению специалистов Росреестра, кадастр в формате 3D будет способствовать защите интересов государства, бизнеса и граждан и станет незаменимым инструментом визуализации, который позволит принимать решения значительно быстрее и эффективнее.

Текст: Анна Жидкая