18+
18+
РЕКЛАМА
Дом офицеров, События, Каким будет Дворец молодежи? В Томске обсуждается новая жизнь "Дома офицеров" Каким будет Дворец молодежи? В Томске обсуждается новая жизнь "Дома офицеров"

Каким будет Дворец молодежи? В Томске обсуждается новая жизнь "Дома офицеров"

Репетиционная база, комната интеллектуальных игр, площадка для проведения спектаклей и концертов, танцклассы, медиацентр - все это может стать "начинкой" областного Дворца молодежи в Томске.  Для тех, кто еще не в курсе - такое название теперь будет носить здание, известное всем как "Дом офицеров". В октябре 2010 г. здание, ранее принадлежавшее Минобороны, было безвоздмездно передано в собственность муниципалитета, и, по предложению губернатора Томской области В. Кресса, определилось новое содержание старого Дома.

Сейчас областные власти принимают предложения по использованию Дворца молодежи и будут делать это до 21 октября. А городские собрали в пятницу, 15 октября в зале заседаний мэрии представителей молодежных объединений Томска, чтобы выслушать их соображения на предмет наилучшей загрузки новых площадей. 

Открылась встреча официальным представлением публике нового молодежного мэра Томска, избранного 10 октября - Максима Лучшева (ТПУ). Он же и вручил IPad`ы участникам "выборной" лотереи - напомним, всем, кто принял участие в выборах молодежного мэра выдавался "счастливый билетик", позволяющий участвовать в розыгрыше 10 IPad`ов.

Молодежный мэр Томска

Почти все победившие в конкурсе оказались представительницами женского пола

 

На "круглом столе" были озвучены также списки прошедших в Молодежную Думу, среди которых были представители учащейся и работающей молодежи.

 

Пришедшие на встречу молодежные активисты представляли самые разнообразные организации - от "Наших", предлагавших, в первую очередь, сделать в экс-Доме офицеров музей ВОВ, до представителей движения студенческих отрядов и молодежного крыла "Чеховских пятниц". Для того, чтобы изложить свои предложения по использованию Дворца, каждому участнику "круглого стола" давалось не более 2 минут, поэтому вопреки ожиданиям, обсуждение получилось достаточно динамичным. 

На этой неделе шанс еще раз предложить свое видение наполнения Дворца молодежные организации получат также на встрече с заместителем губернатора по соц. политике Владимиром Самокишем. Если судить по первому "круглому столу", представители различных молодежных организаций настроены на конкурентную борьбу и будут отстаивать свои концепции использования площадки.

Делить есть что - в Доме офицеров находится один из лучших городских зрительных залов, который занимает площадь более 500 кв.метров и может вместить более 500 человек, кроме того, в нем же есть небольшой выставочный зал - порядка 100 кв. метро, танцкласс, бильярдная комната, и еще ряд разнообразных помещений в цокольном этаже, которые ранее использовались под театральные и клубные занятия, фото и изостудии и так далее. Сохранение этих функций и создание на базе Дома офицеров нового молодежного культурного центра было бы вполне разумным вариантом использованием здания.

Проект удастся в том случае, если не будет перегружен политически-идеологическими конструкциями и доступен для талантливой молодежи, создающей интересные вещи, но не входящей в разнообразные "клубы юных карьеристов". Косвенно, стоило бы использовать в нем опыт таких центров, как Винзавод и Красный Октябрь - как мест, где удалось создать современную творческую атмосферу и поддерживать действительно работающие проекты. Понятное дело, что "Центр поддержки современного искусства" не равен по своему функционалу "Дворцу молодежи", но последний может почерпнуть многое в части создания интересной для публики и резидентов площадки. 

Пока все обсуждения - задел на будущее: зданию, простоявшему несколько лет пустым и не обихоженным, требуется ремонт, на который, по словам губернатора В. Кресса, потребуется порядка 150 млн. рублей. Кто выделит эти деньги, пока неясно. Тем не менее, обсуждение будущего Дворца Молодежи продолжается, и видимо, еще до конца 2010 г. можно ожидать появления готовой концепции дальнейшего использования Дома офицеров. 

Дом офицеров - он же здание Общественного собрания, был построен в 1898 - 1900 гг. архитектором Константином Лыгиным. Ранее на его месте находился построенный в 40-е гг. XIX в. деревянный особняк известного томского золотопромышленника Философа Горохова. В 1851 г. Ф.А. Горохов разорился, и впоследствии дом был приобретён для размещения основанного в 1865 г. Благородного (Общественного) собрания. Однако в результате пожара 13 (25) апреля 1897 г. деревянное здание общественного собрания полностью сгорело. Средства на строительство нового здания Общественного собрания собирались по подписке среди членов общественного собрания, а со временем эти деньги предполагалось возместить из банковской ссуды. Всего, таким образом, было собрано 30.800 рублей, из которых 10. 000 пожертвовал томский купец Алексей Кухтерин. Недостающие средства были взяты в кредит у Ярославско-Костромского земельного банка. 2 (15) июня 1898 г. состоялась торжественная закладка нового каменного здания общественного собрания. Строительство предполагалось завершить к концу осени 1898 г., а с началом нового строительного сезона (с весны 1899 г.) – произвести внутреннюю отделку помещений. Однако из-за нехватки средств и строительных материалов здание было полностью возведено и отделано только в 1899 г.

Торжественное открытие нового здания Общественного собрания состоялось 1 (12) января 1900 г. На первом этаже здания были устроены читальня, биллиардная, столовая, малая карточная комната, гардероб, дамская уборная, на втором – буфет, посудная, зрительный зал, мужская уборная. В Общественном собрании собирался весь цвет «высшего общества» Томска – купцы, чиновники, интеллигенция. Общественное собрание располагало большой библиотекой. Также в здании Общественного собрания имелся большой концертный зал на 1000 зрителей, в котором проводились спектакли, маскарады, концерты, балы, новогодние представления и благотворительные вечера. Здесь выступали звезды российской сцены того времени, приезжавшие с гастролями - Леонид Собинов, Вера Комиссаржевская, Анастасия Вяльцева и др.

В мае 1920 г. было решено открыть здесь Рабочее-красноармейский клуб. Для его посетителей работала библиотека с читальным залом, драматическая и оперная студии, оркестр народных инструментов, класс игры на фортепьяно и скрипке, спортивная секция.

9 октября 1931 г. в здании бывшего Общественного собрания был открыт гарнизонный Дом Красной Армии.

В годы Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг. здесь находились курсы младшего командного состава и стрелковой подготовки. Кроме того, в подвалах здания все военные годы находились картины из собрания Государственного Эрмитажа. С 1 сентября 1945 г. Дом Красной Армии стал называться гарнизонным Домом офицеров. В послевоенные годы здесь проходили пленумы областного и городского комитетов партии, областные и городские партийные конференции.

В конце 40-х – начале 50-х гг. в Доме офицеров функционировали Вечерний университет, Школа жен офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, выступали популярные исполнители. В частности, 13- 14 мая 1950 г. и в апреле 1956 г. при полном аншлаге здесь состоялись концерты Александра Вертинского.

В 1968 – 1970 гг. в ходе капитального ремонта был полностью утрачен уникальный интерьер зрительного зала, а также были осуществлены значительные переделки в других частях здания. К началу 1980 г. стало очевидным, что здание требует серьёзных ремонтно-реставрационных работ. В апреле 1983 г., в ответ на обращение Томского облисполкома, командование Сибирского военного округа приняло решение о выделении 1.700.000 рублей на реконструкцию Дома офицеров. Однако обещанные средства так и не были получены.

Тем не менее, в январе 1987 г. сотрудники института «Томскреставрация» приступили к реставрационным работам в здании Дома офицеров. В 1996 г. в Томске побывал Министр атомной энергии РФ В.Н. Михайлов. Председатель Томской Областной думы Б.А. Мальцев обратился к министру с предложением принять участие в восстановлении здании в обмен на размещение в части помещений Дома офицеров Центра научно-технической информации по вопросам использования атомной энергии СХК. В.Н. Михайлов принял это предложение и, с января 1997 по 2001 г. реконструкция здания осуществлялась на средства Минатома.

К 2000 г. был завершён первый этап ремонтно-восстановительных работ, и 9 мая этого года состоялось торжественное открытие помещений первого (фойе, малый зрительный зал и вестибюль) и частично второго (выставочный зал Центра, фойе большого зрительно зала и ряд комнат) этажей здания.

По материалам проекта Памятники Томска

 Текст: Елена Фаткулина

Фото: Мария Дегтярева