18+
18+
РЕКЛАМА
Предприятия Томска и области, Тема, СИБУР ждет томских ученых. Стартовал второй конкурс "нефтехимических" идей СИБУР ждет томских ученых. Стартовал второй конкурс "нефтехимических" идей

СИБУР ждет томских ученых. Стартовал второй конкурс "нефтехимических" идей

Стартовал второй конкурс идей в области производства и применения продуктов нефтехимии, проводимый в России СИБУРом.

У томских ученых и студентов есть возможность показать себя и получить весомое финансовое вознаграждение за свою разработку.  

Это будет уже второй конкурс – первый был объявлен в апреле 2010 и завершился в декабре награждением 9 победителей в трех секциях  - «Синтетические каучуки», «Синтетические каучуки ассортимента СИБУРа», «Полипропилен».

Всего же на него было подано 92 заявки из разных городов России, в том числе, всего одна заявка из Томска.

Призовой фонд конкурса составил около 1,5 млн. рублей.

Томскнефтехим

В этом году нефтехимики ожидают роста количества заявок из Томска. Существующая в городе вузовская база вполне позволяет рассчитывать на талантливые и новаторские работы - химиков по целому вееру специальностей у нас готовят в Институте природных ресурсов НИ ТПУ (бывший химико-технологический факультет), на химфаке ТГУ – факультете с 80-летним опытом работы, есть и специализированный исследовательский институт химии нефти СО РАН со своими научными наработками.    

Владислав Галкин, доцент кафедры геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ТПУ, объявление об первом конкурсе увидел на сайте своего  университета. И решил принять в нем участие – в Москву ушла заявка, в которой предлагался проект создания «Проппанта на основе полипропилена». Суть предложенной идеи - изготавливать проппант так, чтобы его плотность совпадала с плотностью воды.

Проппант - гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта (ГРП). При проведении ГРП в качестве проппанта, расклинивающего трещину, как правило, используется кремнезем или более прочные гранулы на основе глинозема, а жидкость-носитель обычно делается на основе воды.
Во всех случаях плотность проппанта превосходит плотность жидкости, используемой при ГРП. Поэтому из-за возможности расслаивания рабочая смесь проппанта и жидкости не может быть подготовлена заранее, а готовится непосредственно в момент проведения ГРП. Используемый проппант имеет высокие абразивные свойства, что отрицательно сказывается на гидравлических насосах, используемых при гидроразрыве. Все это в конечном итоге влияет на стоимость работ. Полипропилен имеет плотность меньше плотности воды, поэтому предлагается изготавливать проппант на его основе так, чтобы плотность проппанта совпадала с плотностью воды.

 

Первый конкурс проводился среди преподавателей и студентов отраслевых ВУЗов и НИИ, сотрудников организаций-переработчиков полимеров и профильных компаний. Однако участниками конкурса могли стать любые физические лица, имеющие креативные идеи или разработки в сфере полимеров. Правда, большие шансы на выигрыш были у прикладных разработок с детально прописанным планом их реализации, кроме того, жюри оценивало оригинальность и новизну идеи, степень проработанности, реалистичность и обоснованность, а также возможный экономический эффект от реализации конкурсного предложения.

Победители первого конкурса получают награды из рук топ-менеджеров СИБУРа

По словам советника генерального директора ООО «Томскнефтехима» по науке Эдуарда Майера, целью конкурса стала возможность суммировать здравые мысли российских ученых за рамками СИБУРа и посмотреть на новые разработки. А они, по мнению Эдуарда Александровича, есть. «Подобные конкурсы, системы грантов - это все уже давно применяется на Западе, это сложившаяся мировая практика и там она себя вполне оправдывает. У нас в России пока такие соревнования интеллекта выглядят непривычно. Но думаю, уже во втором конкурсе можно ожидать роста заявок, в том числе, и от томских химиков».

В США известны грантовые конкурсные программы фонда Камилла и Генри Дрейфусов - The Camille and Henry Dreyfus Foundation, Inc., который нацелен на  развитие химии как науки и химический технологий. Основанный в 1946 году химиком, изобретателем и бизнесменом Камиллом Дрейфусом в память о его брате Генри, Фонд стал позднее памятником и своему основателю, когда тот умер в 1956 году.

Благодаря братьям Дрейфусам, началось широкое применение синтетических волокон – и в производстве одежды, и в авиастроении, и ряде других областей. Фонд Дрейфусов сегодня -  один из крупнейших некоммерческих фондов, продвигающих химические науки и технологии в мире. За последнее десятилетие, Фонд выделил более 50 млн. долл. США в поддержку химических наук.

 

Кстати, иностранные участники заявки на конкурс тоже подавали, но выиграли призовые места ученые из Москвы. Победа московских участников в 2010 г., по мнению Эдуарда Майера, была небезосновательна и закономерна, но у томичей есть все шансы потеснить столичных химиков: «Все-таки мы одни из старейших в этой отрасли, в этом году отметили 30-летие производства полипропилена в Томской области. Да, за это время многие технологи уехали в ту же Москву и Санкт-Петербург, но наработки хорошие есть и у нас». 

Конкурс дал импульс к развитию новых направлений НИОКР внутри самого СИБУРа как по синтетическим каучукам, так и по полипропилену, отмечают в компании. В последние годы СИБУР активно занялся совершенствованием технологии производства по этим двум направлениям. Конечно же, конкурс призван нарастить ассортимент продукции и увеличить рынок ее сбыта для компании.

Но, в то же время, он неизбежно будет работать на развитие отечественной  переработки полимеров в целом. Российские ученые учатся коммерциализировать собственные разработки, находят практическое применение своим научным идеям и способны оценить их возможную экономическую эффективность. Сотрудничество с бизнесом через такие конкурсы - тот самый путь, который позволяет максимально быстро вовлекать идеи в работающие индустриальные проекты и превращать их в реальные инновации.

По мнению Владислава Галкина, это еще и отличный инструмент получения  «обратной связи» - ученые, в свою очередь, могут понять, в чем нуждается современная отечественная промышленность, и получают площадку для общения с бизнесом.

 Текст: Анна Жидкая, Елена Фаткулина

Фото и иллюстрации: Сергей Медведчиков, Евгения Швецова, СИБУР