18+
18+
РЕКЛАМА
Коллекции, "Волга Рукавишникова": К 50-летию первого полета в космос в Томске увековечили память космонавта-зем "Волга Рукавишникова": К 50-летию первого полета в космос в Томске увековечили память космонавта-земляка

"Волга Рукавишникова": К 50-летию первого полета в космос в Томске увековечили память космонавта-земляка

За три полета он провел в космосе чуть больше 9 суток – примерно столько же, сколько сегодня проводят в космосе космические туристы за один раз.

И, тем не менее, его фамилия знакома практически каждому томичу. Ведь именно в нашем городе в сентябре далекого 1932-го родился будущий космонавт Николай Рукавишников.

Закончив в 1957 году МИФИ, молодой инженер-физик Рукавишников устроился в знаменитое КБ Королева. А через 10 лет был зачислен в отряд советских космонавтов, после чего прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют», а также по советской "лунной" программе.

Самым известным стал третий полет Рукавишникова, в 1979 г. в рамках советско-болгарского проекта. Тогда «Союз-33» из-за аварии двигателя не смог состыковаться со станцией «Салют-6» и через сутки с небольшим корабль совершил преждевременную посадку. Тогда Николай Рукавишников и первый болгарский космонавт Георгий Иванов могли навсегда остаться на орбите.

Н. Рукавишников и Г. Иванов. Фото из журнала «Болгария», №5 за 1979 г.

И, как говорят, приземлились не в последнюю очередь благодаря чуду, и в первую - хладнокровию и навыкам Рукавишникова.

Открытка, посвященная советско-болгарскому проекту. Первое фото - дублер Г. Иванова Александр Александров

После ухода из отряда космонавтов в начале 80-х, Рукавишников стал заместителем начальника отделения РКК «Энергия» и Председателем Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Позднее, с 1991 по 1999 г. - Президентом Федерации космонавтики РФ, а после, вплоть до своей кончины от инфаркта в 2002 г., ее почетным Президентом.

Почти через 10 лет после смерти Рукавишникова, в 2011-м Томск получил неожиданный подарок. С представительством региона в Москве связалась родственница покойного космонавта, и предложила забрать его авто, черную «Волгу», последние семь лет простоявшую в гараже. Безвозмездно, чтобы памятная вещь не пропала.

Из Москвы в Томск ГАЗ-24 прибыл в начале февраля. Запыленная, в пятнах ржавчины, без передних крыльев, которые остались в московском гараже, зато со старыми столичными номерами - «0023 ММО».

Пробежать «Волга» 1989 г. выпуска за свою жизнь успела немного – всего 50 тысяч км.



Помочь в реставрации автомобиля мэрии Томска, которая и взялась координировать проект восстановления машины известного земляка, согласились «ТомскавтоГАЗсервис» и автомастерская «Рашит». Первые перебрали двигатель, в одной из автомастерских Томска оперативно разыскали редкие крылья, произвели ремонт колес. У «Рашита» автомобиль покрасили, отреставрировали приборную доску, заменили не поддающиеся восстановлению велюровые сиденья на новые.

На их покупку средства специально выделило городское управление культуры, все остальное было сделано за счет автомастерских, в подарок городу.

В результате, несмотря на кажущееся «ужасное» состояние, у ГАЗ-24 удалось сохранить «родные» двигатель и ходовую, приборную доску, колеса - даже резина на них осталась еще та, советская.

Поменять потребовалось карбюратор и электрику, а также отреставрировать фары. Зато сохранилась и работает старая магнитола.

Кстати, по дороге из мастерской в управление культуры ГАЗ-24 заработал первый комплимент от публики – его немедленно предложили купить.

Но у мэрии на машину известного земляка другие планы: во вторник, 12 апреля, «Волга» будет передана Музею истории Томска. После чего в ближайшие два дня автомобиль будет выставлен у Музея, а все желающие смогут его осмотреть и даже сфотографироваться на фоне «черной молнии».

И сегодня же, у памятника Николая Рукавишникову на Белом озере, который появился еще при жизни космонавта, в 1978 г., откроется памятная стела. Десятиметровый каркас, увенчанный куполом парашюта, обрамляет подлинную спусковую капсулу космического аппарата «Союз», которая была так же отреставрирована к 12 апреля.

В 1987 г., по ходатайству Н. Рукавишникова капсула была передана в дар ЗАО «Томский приборный завод» Министерством общего машиностроения СССР. В последние годы, после фактического исчезновения старого Приборного, спускаемый аппарат провел на задворках ДОСААФ.

Выставка ко Дню космонавтики в Музее истории Томска

Но, к счастью, накануне "космического" юбилея обрел вторую жизнь - как и старая "Волга", которую томичи теперь смогут видеть не только в музее, но и, как обещает мэрия, на городских праздниках и шествиях.

Текст: Елена Фаткулина

Фото: Вячеслав Смирнов, Ольга Хорошилова

Видео: "От винта!"