18+
18+
РЕКЛАМА
Деревянная архитектура, Дизайн, Пикет к празднику: Томск снова охватила "деревянная лихорадка" Пикет к празднику: Томск снова охватила "деревянная лихорадка"

Пикет к празднику: Томск снова охватила "деревянная лихорадка"

В последние несколько недель в Томске вновь всплыла на поверхность старая, но неизменно актуальная  для города тема сохранения деревянной архитектуры.

Начали сносить деревянные дома на улице Кузнецова и в Татарской слободе, которую на протяжении уже нескольких лет планируется включить в список «ЮНЕСКО»; развернулись строительные работы на Елани и ул. Бакунина – исторических районах города; сразу в двух деревянных домах, расположенных на Советской, произошли пожары; под угрозой разрушения продолжает оставаться Тимирязевский археологический комплекс под Томском, на месте которого ведется строительство коттеджного поселка «Снегири».

Пожар на Советской, 64 прозишел в ночь с 14 на 15 апреля...

...А дом на Советской, 58 загорелся  поздно вечером 15 апреля. Фото прислал читатель Дмитрий

Оснований для беспокойства со стороны неравнодушных к проблеме сохранения деревянной архитектуры Томска было более чем достаточно, а потому в воскресенье, 17 апреля, накануне Международного дня памятников и исторических мест, состоялся пикет в защиту томских памятников деревянного зодчества. Защитники «деревянного Томска» на этот раз выступили под лозунгом «Томску еще есть что терять!», отмечая,  что за 6 лет работы губернаторского совета по сохранению деревянного зодчества исторический центр города, как единое целое, исчез с карты города. Сейчас есть возможность сохранить его «последние крохи» и местным властям, считают активисты,  по силам это сделать.

Процессы, уничтожающие деревянную застройку Томска, в последнее время возобновились в связи с предстоящим утверждением в Министерстве культуры РФ проекта зон охраны памятников истории и культуры Томска, отметил участник пикета, член областного совета  по сохранению деревянного зодчества, доцент Томского политехнического университета, Никита Кирсанов.

- Если проект охранных зон будет принят, то все «лазейки» для строителей будут устранены. И возникает ощущение, что лица, имеющие земельные участки на этих территориях, хотят как можно быстрее эти участки «застолбить» - снести все ценное и забить сваи – рассказал Никита Кирсанов корреспонденту информационного агентства "Интерфакс-Сибирь".


Одна из "частей" Татарской слободы - дом № 25. ФОТО: Товики

В городской администрации согласны: новый «Проект зон охраны» - надежная защита деревянных домов от их «замены» на кирпичные и бетонные аналоги. В городе продолжает действовать проект, принятый еще в 1982 году, однако толку от него мало.

- Он (проект) не действует сегодня, - сообщил первый вицэ-мэр города Евгений Паршуто в интервью агентству новостей ТВ-2. – Он действовал раньше, пока не было Земельного кодекса, Градостроительного. Сегодня мы проигрываем все суды с владельцами, инвесторами. Как воздух он был нужен в 2007-м году. Мы хотели принять его, но общественность сказал «нет», потому что не понравились параметры зон охраны, сейчас мы достигли согласия.

Новый проект включает в себя параметры разрешенного строительства в исторических местах, а также регламент, определяющий разрешенные и запрещенные виды деятельности на территории памятников. Однако до его принятия пройдет еще не меньше 2-3 месяцев. Вероятность того, что за это время значительная часть томской деревянной застройки просто исчезнет, есть.

Тем не менее, работы по сохранению деревянной архитектуры Томска будут продолжаться. В частности, в 2011 году планируется отреставрировать 16 жилых домов, относящихся к фоновой застройке, рассказал Евгений Паршуто в ходе заседания координационного совета по сохранению деревянного зодчества при губернаторе, который состоялся на следующий день после пикета. Потратить на эти цели планируется 30 млн. рублей. Всего же в 2011-2016 годах муниципалитет направит на восстановление деревянной архитектуры рекордную для города сумму - 1,2 млрд. рублей.

Помимо этого будет расформирован МУ «Томск исторический», которое занималось сохранением городского деревянного зодчества на протяжении последних 10 лет. Вопросами сохранения «деревянного Томска» займётся структурное подразделение департамента архитектуры и градостроительства. Новый комитет в отличие от «Томска исторического» не будет выступать заказчиком реставрационных работ, а сосредоточится на решении стратегических задач в этой сфере.

Одна из "частей" Еланской зоны - дом на ул. Кузнецова, 30

В целом в городской программе по сохранению деревянного зодчества значится 701 объект, при этом 110 домов являются памятниками архитектуры, 75 – имеют статус вновь выявленных, а 522 являются фоновой застройкой. По мнению главы города Николая Николайчука, восстановить все объекты, включенные в программу невозможно: большинство домов просто сгниют, так и не дождавшись своей очереди на восстановление.

- Никогда мы столько не восстановим. Этим летом мы завершим всю работу, определимся досконально, что нужно восстанавливать, на каждый дом вывесим охранную табличку – приводит слова Николая Николайчука информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".
 
С 2005 по 2010 годы на реализацию городской программы по сохранению деревянного зодчества было затрачено около 480 млн. рублей, отреставрировано 60 объектов. С 2007 года расселены 94 дома, на их расселение из городского бюджета было потрачено 1 млрд. 213. млн. рублей. Однако часть домов таки осталась стоять – для них инвесторов найти не удалось.

В декабре прошлого года мэрия представила новый сценарий реализации программы по сохранению деревянного зодчества, который включал в себя пять ключевых направлений: привлечение жителей квартир в деревянных домах к софинансированию восстановительных работ, восстановление памятников деревянного зодчества за счёт бюджетных средств, передача домов в пользование организациям с условием их восстановления, реализация на базе объектов деревянного зодчества социальных проектов, привлечение к восстановлению памятников деревянной архитектуры инвестиционных средств.

«Подвижки» в этом направлении уже есть: расселены порядка 10-ти домов, части из них уже нашли своих инвесторов. Однако острота проблемы сохранения «деревянного Томска» сохраняется по-прежнему. Время безжалостно к деревянной архитектуре, разрушая и давая возможность разрушить другим то, что еще удается сохранить.

По материалам ИА «Интерфакс-Сибирь», «РИА Новости», программы «Час Пик» ТВ-2

Подготовила Анна Жидкая