18+
18+
РЕКЛАМА
Innovus, Городские тренды, Креативный город: ночные библиотеки и пешеходные улицы хотят создать в Томске студенты Креативный город: ночные библиотеки и пешеходные улицы хотят создать в Томске студенты

Креативный город: ночные библиотеки и пешеходные улицы хотят создать в Томске студенты

Книжные полки на газонах для активного bookcrossing`а, велосипедные дорожки вдоль всего проспекта Ленина и пешеходная площадь имени того же Ильича, общественные туалеты, которые прячутся в стены, публичные зимние сады и вечнозеленые газоны с подогревом, лодки вместо ресторанных столиков, ночные библиотеки и бесплатный wifi везде, в любое время дня и ночи… Все это - Томск, каким он может стать уже в самом ближайшем будущем. 

Все это выдумали не мы, а участники деловой молодежной игры «Креативный город», прошедшей в Томске 24-25 мая. Игра стала одним из первых мероприятий-спутников XIV Томского инновационного форума INNOVUS 2011, прошедших в стенах одного из самых известных классических вузов России - Томского государственного университета. Под лепными старинными сводами первого за Уралом университета полторы сотни студентов из Томска, Красноярска, Кемерова и других городов, а также команда экспертов были заняты поиском города, в котором на самом деле хочется жить сегодняшним двадцатилетним.

Оба игровых дня начинались с экспертных панелей. В их рамках специалисты по городскому развитию из самых разных сфер рассказывали, что сегодня происходит с городами вообще, и почему в Томске так заинтересованы в студенческих креативах в отношении городской жизни.

- Если мы посмотрим на демографические процессы и миграционные потоки в нашей стране, то мы увидим отчетливую тенденцию: люди едут из сел в малые города, из малых городов в областные центры, из областных центров в столицу. Земля пустеет, а население стягивается в крупные центры. Власти разного уровня - мэры, губернаторы, премьеры, министры - предпринимают массу усилий, чтобы всеми средствами привязать человека к тому месту, где он сейчас живет, а он все равно берет и уезжает. Власть вынуждена конкурировать за свое собственное население, - рассказывает заместитель мэра Томска по инвестициям Денис Молотков, один из организаторов и идейных вдохновителей игры. – Человек стал гораздо мобильнее, чем раньше, у него стало больше возможностей сменить место работы, уехать в какое-то другое место, где ему больше нравится и так далее. И сегодня у нас между городами уже идет невероятная конкурентная борьба за человеческие и финансовые ресурсы. А победят в ней города, которые работают над созданием или сохранением уникальной, комфортной городской среды. 

Модераторами на игру были приглашены специализирующиеся на городском развитии председатель Общественного совета Минздравсоцразвития Сергей Градировский (Москва) и эксперт по вопросам прогнозирования и развития городской среды Артем Желтов (Санкт-Петербург).

После введения в тему, участники разбились на 9 команд, в каждую из которых вошло 10-15 человек, преимущественно, студентов, и один куратор (модератор, эксперт, преподаватель). Темами для них стали «Когнитивный город», «Формирование городских сообществ», «Эстетика города», «Город-университет», «Другие берега», «Новые смыслы города», «Общественные пространства и навигация города», «Новое поколение горожан (антротипы когнитивного города)» и «Иногород». Каждая команда готовила предложение по какой-либо одной теме. Задача же кураторов состояла в том, чтобы организовать работу в форме тренинга, провести «мозговой штурм», а затем выделить основные мысли дискуссии.

- В обсуждении у нас возникало много спорных моментов, искали, где границы свободы и ответственности человека, каких людей должно быть больше: если люди все будут творческие, то кто будет создавать им условия, чтобы они могли творить и город не развалился? - рассказывает куратор группы «Новое поколение горожан» Юлия Марченко. - Изначально у меня была смутная картинка - как это выглядит, но в процессе все несколько изменилось и встало на свои места. Да, нужны люди без границ, люди творческие, которые постоянно чего-то генерят, но это только один фокус, угол зрения. И чем больше мы беседовали, тем больше я понимала, что в креативном городе нужны разные люди, просто каких-то стоит выводить на первый план, хотя и другие горожане  будут ценны не менее.

После двух часов работы студенты представляли свои идеи на суд общественности, затем следовали их обсуждение и корректировка. Так, команда «Когнитивный город» работала над условиями создания той среды, которая помогла бы людям генерировать идеи: «Наше предложение: круглосуточный режим работы объектов социальной сферы. Креативные люди сами регулируют свое время согласно своим потребностям: кому-то лучше думается днем, кому-то ночью. У всех людей должна быть возможность в любое время проехать на общественном транспорте туда, куда ему нужно или сходить в библиотеку». Также группа предложила создать некий парк, в котором люди бы могли представлять свои творческие наработки, сформировать пространство по обеспечению базовых потребностей человека в еде и одежде, сделать районы города максимально функциональными, чтобы все необходимые объекты были в шаговой доступности и совмещены с центром проживания.

Конечно же, работу в командах тормозил практицизм, а после многие предлагаемые идеи столкнулись с такими же вопросами из зала: где брать деньги на идеи, ведь придумать – это здорово, но как это все воплощать?

На этот вопрос Денис Молотков дал жесткий ответ:
- Проблема существует с созданием, упаковкой и продажей идей, а проблем с деньгами нет. Конечно, некоторые сложности с финансированием везде существуют, но они решаемы. Многое в экономике реализуется не за счет бюджета. Сейчас на первый план должны выходить идеи, а пока с этим, увы, слабовато.

Поэтому командам была поставлена установка: перестать думать о деньгах и максимально включить фантазию, чтобы развивать свои идеи дальше.

- Я загорелся со всей страстью и подготовился к этой игре, погрузился в эту среду, прочитал литературу, устраивал дискуссии, - рассказывает участник команды «Когнитивный город» Тимур Шнайден. – У меня была попытка предложить идею велотрека, но подача не удалась, кроме того, в проекте есть определенные стереотипы, определенные конструктивные моменты,.. Но я, как архитектор, буду работать над ней дальше, чтобы она обрела форму до конца. И если не смогу реализоваться в рамках игры, то буду пытаться выйти на контакт с нужными людьми уже после.

Во второй день игры поставленные перед ребятами вопросы были одновременно и проще, и сложнее: участникам предстояло рассказать о городе, в котором они хотят Жить, Учиться, Отдыхать, которым им можно Гордиться и так далее. Выступления были более продуманными и интересными, а диалог с экспертами и друг другом – более острым и живым.
 
По окончании игры основные идеи, те общие места, которые выделили практически все команды, станут пищей для дискуссии на большом круглом столе «Среда инновационного города. Innovative urban environment», который пройдет сегодня, 26 мая, в первый день инновационного форума. 

На круглом столе эксперты мирового и российского уровня планируют в том числе, обсудить предложенные студентами модели формирования будущей городской среды. Лучшие наработки лягут в основу актуализации стратегии города Томска и разработки модели студенческого кампуса:

- Есть модели сформированной студенческой среды, которым по 300-500 лет: университеты создали рядом с городами свой маленький мини-города, со своими управлением, правилами, уставом и традициями. Но мне кажется, что на сегодняшний день эта модель несколько патриархальна, - поделился своим видением ситуации Денис Молотков. -  Сегодня необходимо не делать кампус рядом с городом, а интегрировать его в город. Ведь это не просто набор жилищ, где живут студенты, это целая инфраструктура, которая позволяет им во время учебы получать абсолютно иное качество жизни. Это и спортивная инфрастуктура, и социальная, это и самоуправление студентов. Они сами должны с первого дня включаться в работу, в жизнь своего города. Я считаю, что подобная модель даст  Томску и модернизационный скачок, и историческую перспективу.

Текст: Елена Фаткулина, Евгения Швецова

Фото: Евгения Швецова