18+
18+
РЕКЛАМА
Дизайн, Религия, Зданию Петропавловского собора в Томске сегодня исполнилось сто лет Зданию Петропавловского собора в Томске сегодня исполнилось сто лет

Зданию Петропавловского собора в Томске сегодня исполнилось сто лет

Томский Петропавловский собор, в народе более известный как «Церковь на Алтайской», сегодня отмечает 100-летний юбилей.

Строительство собора началось в мае 1909 года на деньги, выделенные местной городской властью и на пожертвования прихожан, полностью он был готов в 1911 году. Место расположения храма изменялось трижды. Первоначально здание предполагалось возвести в наиболее высокой части Томска - месте на углу ул. Лебедева и ул. Красноармейской. Однако оно уже было занято зданием Горбольницы №1. Затем храм хотели соорудить вдоль улиц Лебедева и Тверской. Но этот участок «не представлял удобств для постройки». И только потом было определено место под строительство на ул. Алтайской.

На протяжении полувека Петропавловский собор вместе с Троицкой церковью были единственными действующими храмами в Томске. Томское Епархиальное управление находилось здесь с 1997 года по 2003 год, поэтому этот храм считался первостепенным в городе, именно здесь проходили главные службы.

В июне этого года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил освящение крестов, которые сейчас венчают основной купол и колокольню собора. Вся конструкция покрыта нитридом титана — износостойким современным материалом, по своему внешнему виду напоминающему золото. Первоначальных куполов собора не сохранилось – они были разрушены во время войны. В послевоенное время, когда храм был возвращен Церкви, были установлены временные купола и кресты, часть из которых находятся на храме сегодня.

К юбилею Петропавловского собора в Томск из Алтайского края доставили Коробейниковскую икону Божией Матери - Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец на золотом фоне в мозаичном обрамлении. В нашем городе она будет до 13 июля. В советский период икона пострадала: образ был сильно поврежден, различимы были только очи Богородицы и Божественного Младенца. Считается, что через некоторое время произошло чудо – икона обновилась, засияла новыми красками и благодаря ей начали происходить чудеса.

Также в честь праздника в храме несколько дней проработала выставка, на которой были представлены архивные документы Петропвловского собора: расписание проповедей 50-летней давности, пакет документов, необходимых для крещения ребенка и так далее. Ознакомиться с экспозицией сейчас можно будет в госархиве Томской области.

Если обратиться к истории, то за сто лет своего существования храм все же претерпел немало: войны, гонения в советский период и даже пожар. Порой, чтобы сохранить христианский уклад, приходилось идти на хитрости.

Так, например, в 60-70-е годы в течение нескольких месяцев, каждый вечер, когда стемнеет, прихожане (в подавляющем большинстве женщины) и духовенство втайне раскрашивали Петропавловский собор. Они заносили в храм и устанавливали металлические разборные леса высотой до купола, а штатный священник отец Андрей Бурдин, талантливый художник, поднимался на самый верх и при свечах расписывал купол и стены храма. К рассвету, чтобы никто из посторонних ничего не заметил, леса разбирались и выносились из храма. Так продолжалось до тех пор, пока городским властям не стало известно, что в Петропавловском соборе «чудесным образом» появляются на стенах росписи. Отца Андрея убрали, ему пришлось искать место служения в другой епархии. Дальнейшая роспись собора осуществлялась разными художниками, приезжавшими на месяц-два из других городов.

Еще один интересный факт из истории собора советского периода - духовенства тогда не хватало, в действующие духовные семинарии могли поступить далеко не все желающие, и чтобы решить проблему нехватки священнослужителей, настоятель Петропавловского собора, протоиерей Александр Пивоваров, устроил при храме негласные богословские курсы для кандидатов в священный сан. Верующих молодых людей он принимал в церковь на работу кочегарами или сторожами. В свободное от работы время они под руководством священников изучали богослужебный Устав, церковное пение, богословие, проходили в храме алтарно-клиросную практику. Через «петропавловскую кочегарку» под видом простых работников прошло много молодых людей, ставших достойными священниками, которые и сейчас служат во множестве сибирских храмов.

Сегодня Петропавловский собор – это не только место для богослужений. Это целый комплекс, в котором есть крестильный храм, административные и служебные помещения, Воскресная школа, церковная библиотека, гараж и автомастерская. Он по-прежнему остается самым большим и величественным храмом епархии, великолепно сохранившимся, практически не пострадавшим от каких-либо переделок или перестроек, дважды принимавшим под свои своды Первоиерарха Русской Православной Церкви.

Текст: Евгения Швецова
с использованием диссертационных материалов протоиерея Олега Безруких "Храмы Томска"

Фото: свящ. Дионисий Землянов / Православие в Томске