18+
18+
РЕКЛАМА
Деревянная архитектура, Дизайн, Немецкий подход к деревянному зодчеству: в каком состоянии на самом деле находятся томские памятники Немецкий подход к деревянному зодчеству: в каком состоянии на самом деле находятся томские памятники деревянной архитектуры

Немецкий подход к деревянному зодчеству: в каком состоянии на самом деле находятся томские памятники деревянной архитектуры

В каком состоянии находятся томские деревянные дома, как предотвратить проседание домов и на что обращать особое внимание при ремонте? Ответы на эти вопросы знают представители немецкой делегации из университета Карлсруэ во главе с доктором Хансом Эккертом, презентовавшие результаты применения экспресс-технологии обследования деревянных домов.

Эксперты посещают наш город с 2004 года и на протяжении этого времени обучают своей технологии томских специалистов, представителей управляющих компаний и студентов. В прошлом году методику опробовали студенты ТГАСУ, обследования домов проходили в Татарской слободе. Разделенные на четыре группы, студенты совместно с немецкими специалистами успевали обследовать по восемь домов в день.

На этот раз немецкая группа пробыла в Томске две недели. В этом году же состоялся и своеобразный прорыв - работы по осмотру деревянных памятников архитектуры проходили с участием не только студентов ТПУ и представителей УК, но и представителей городской администрации. В качестве площадки для осмотра была выбрана улица Войкова, правда, на этот раз каждая группа успевала осмотреть один-два дома в день.
Всего удалось осмотреть порядка 40 построек, по адресу ул. Войкова, 23 работала постоянная группа, которая провела комплексную подробную экспертизу дома с использованием спецтехники. Остальные здания осматривали при помощи экспресс-методики визуального осмотра. Такой осмотр проходил при помощи специальных бланков, разработанных немецкими учеными при участии студентов ТГАСУ.

Пункты, находящиеся в бланках осмотра, охватывают все части и конструкции дома: полы, потолки, стены, перекрытия, водопровод, отопление, электричество, бланк также разделен по видам помещений - от подвала до чердака. Группа осматривала каждое отдельно взятое помещение, давая оценку каждому из пунктов. Самым сложным, по отзывам участников рабочих групп, было верно определить на глаз степень износа конструкции. Результаты подводили в процентном соотношении: от 0 до 33% - хорошее состояние дома, износ какой-либо конструкции от 33 до 66% - среднее состояние, плохое - от 66 до 100%.

После того, как сбор первичных данных о доме подошел к концу, начинается второй этап - их обработка. Данные о доме представляются в виде таблиц и графиков, после чего наглядно видно, по каким из критериев существуют наиболее серьезные проблемы и как лучше будет распределить финансирование. Такая технология работы выявляет моменты, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, это, так называемая, "методика первоочередного действия". После того, как эксперты определят, какие дома требуют безотлагательного вмешательства, появляется понимание, что должно быть профинансировать в первую очередь.

Для того чтобы было проще понять, что требует ремонта уже сейчас, а что может некоторое время подождать, в бланках существует и такая графа, как "вмешательство": с ее помощью нужно определить, каким оно должно быть - срочным, долгосрочным, среднесрочным, или же оно не требуется вовсе. Например, если присутствуют повреждения крыши и она протекает, то вмешательство должно быть срочным, а ремонт необходимо будет произвести в срок от одного месяца до года. Если же в доме просто "старые обои" или другие эстетические дефекты, их отнесут к долгосрочным, как не представляющим опасности для здания.

— Самое главное - понять то, что мы оцениваем не внутреннее состояние квартир, а именно сам дом, как объект архитектуры, здесь не так важна эстетика, важно, чтобы это функционировало, и было не опасно, - отмечает член немецкой делегации Михаэль.

После осмотра дома по адресу Войкова 15, группа специалистов дает первичную оценку состояния дома:

— В целом, дом находится в хорошем состоянии, опасения вызывают электрические сети, их желательно заменить, также сантехническое состояние требует ремонта, и последний пункт, это двери - они не прилегают плотно к проемам, что не хорошо для такого рода зданий, - комментирует Михаэль.

 

Ханс Эккерт в России уже в 7 раз, и особенно рад возможности поработать с томскими домами - в Германии такой архитектуры не найти, отмечает он на встрече в мэрии Томска. Перспективы на будущее после этой поездки обретают понятные очертания - администрация города предлагает закрепить имеющиеся дружеские отношения с университетом Карлсруэ соглашением о сотрудничестве, в которое войдут и томские вузы - ТПУ и ТГАСУ. 

Далее, по мнению первого заместителя мэра Евгения Паршуто, на основе разработанной методики экспресс-анализа, совместно с немецкими учеными стоит обследовать все имеющееся сегодня в городе деревянное наследие. Это позволит понять, чем Томск располагает на самом деле и оценить реальные объемы реставрации. Следующий шаг - подготовка научно-проектной документации по зданиям, причем опять-таки, с учетом немецкого опыта, который позволит оценить, насколько адекватны российские сметы на ремонт и реставрацию деревянных домов.

Но дело не только в ремонте, отмечают все участники процесса. Несмотря на то, что сегодня перед администрацией города стоит задача сделать ремонт более массовым и более дешевым (сейчас на одно здание может затрачиваться до 25 млн. рублей), есть и другой важный аспект. Это обеспечение сохранности зданий, а следовательно, разработка правил эксплуатации деревянных домов. Сегодня системного подхода в этой части не наработано.

«Для того выполнения этих задач необходимо оперативно получать информацию о действительном состоянии дома, восстановить систему эксплуатации зданий и создать условия для адекватной эксплуатации. Кроме того, необходимо обеспечить текущий ремонт и полный капитальный ремонт, в котором нуждается часть домов», - уверен начальник комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов.  Именно по этой причине к работе с деревянными домами активно привлекают представителей управляющих компаний - изменение подхода к текущему ремонту в деревянных зданиях, оперативная реакция на мелкие течи и повреждения, грозящие со временем перерасти в крупные проблемы - зона их ответственности. Как впрочем,и жильцов - ведь в первую очередь, все вопросы эксплуатации завязаны на их отношении к своему месту жительства.

В Германии, отмечает Эккерт, такие деревянные дома - это удовольствие для богатых. Фактически, элитное жилье, и спонсорские деньги - это основное средство для поддержания жизни в так называемой фоновой застройке. В памятники вкладывается город, а менее значимые здания становятся объектами частных инвестиций. Еще один источник финансирования - государственные программы.

Вполне возможно, что и в Томске этот процесс пойдет - говорят, уже сейчас есть желающие реставрировать и содержать деревянные дома в центре города за свой счет, правда, правовых механизмов для передачи им таких зданий пока не наработано. Но это вопрос времени. А пока - участники работ по проведению экспресс-анализа на Войкова с удивлением делятся: оказывается, наши деревянные дома, при всей своей визуальной "потертости", очень неплохо сохранились. И это не только рождает надежды на то, что они доживут-таки до реставрации, но и меняет отношение людей к "деревяшкам", позволяя оценить мощь деревянных зданий с историей, так привлекающих в Томск иностранцев. 

Текст: Дарья Чернявская, Елена Фаткулина
Фото: Александра (Skela) Компанец, Мария Аникина