18+
18+
РЕКЛАМА
Краеведение, Культура в Томске, Бронзовая птица за 300 тыс. долларов: принесет ли находка удачу Тимирязевскому археокомплексу Бронзовая птица за 300 тыс. долларов: принесет ли находка удачу Тимирязевскому археокомплексу

Бронзовая птица за 300 тыс. долларов: принесет ли находка удачу Тимирязевскому археокомплексу

Томским археологам выпала редкая удача: во время раскопок на территории Тимирязевского археологического комплекса была найдена бронзовая фигурка — крылатое существо с изображением человека.

- Это бронзовая нагрудная бляха. В отверстия продевались кожаные ремешки и бляха вешалась на шею. Очевидно, что принадлежала она не рядовому члену общества, т. к. имеет глубоко сакральное значение и, возможно, символизирует перенесение человеческой души в иной мир, - рассказала в ходе пресс-конференции в медиацентре РИА Новости археолог Центра по охране памятников истории и культуры Томской области Наталия Березовская.

Находка сделана этим летом и датируется эпохой раннего средневековья (6-9 века до н.э). По словам археолога, подобные образы существовали в мифологии селькупов — медведи или птицы с изображением человека на груди, уносящие душу на небо.

Сейчас бронзовая «птичка» готовится к передаче в музей. Но куда конкретно она попадет, пока неизвестно. Правом на хранение таких экспонатов обладают Краеведческий музей, Музей археологии и этнографии ТГУ и музей города Северска. Однако увидеть уникальную находку в экспозиции желающие смогут еще не скоро: в соответствии с федеральным законодательством, передача находок и полевой документации в музей осуществляется в течение трех лет после проведения раскопок.

Точная страховая сумма бронзовой «птички» пока не определена, но, по словам Наталии Березовской, подобные вещи оцениваются в немалую сумму - 300 тысяч долларов.

- Нам очень повезло. Такие находки случаются нечасто - не каждое десятилетие, - подчеркнула Березовская.
 
Бронзовая бляха – хороший повод привлечь внимание ко всему Тимирязевскому археологическому комплексу. Место, где и была найдена бронзовая бляха, представляет собой территорию порядка 80 га. Это два городища, огромный могильник (около 800 курганов) и несколько поселений. Здесь обнаружено 25 археологических памятников, хорошо различимых в рельефе. Датируется комплекс периодом от эпохи бронзы до позднего средневековья - огромный промежуток времени, включающий в себя около 5 тысяч лет.

Пример создания историко-культурного комплекса. Музей-заповедник "Горгиппия" (Анапа). Фото: Clubs.ya.ru

Комплекс всегда находился в зоне внимания исследователей: в свое время большой интерес к нему проявлял известный «народный просветитель», основатель Томского госуниверситета Василий Флоринский. Тем не менее, до конца 20-го и даже начала 21-го века ни разу не было снято подробного плана археологических объектов, входящих в комплекс.

Археологические объекты составляют большую часть историко-культурного наследия Томской области. Но выявить их возможно только в ходе научно-исследовательской работы. По словам специалистов, сколько научных исследователей в регионе — столько и исследований, а в Томской области количество как первых, так  и вторых невелико. Если сравнивать нас с Иркутской областью, то в Томске их в пять раз меньше, чем у соседей по округу.

А освоение территории комплекса началось еще в конце 19-го века, когда здесь развернулось строительство дачного городка. Фактически, история памятников Тимирязевского комплекса — это история их разрушения. Здесь, к примеру, находится такой известнейший памятник археологии, как Тоянов городок. Он был разрушен почти на 80% во время строительства туберкулезного диспансера.

В 2009-2010 годах территория была тщательно обследована, и в результате специалисты пришли к единому мнению, что сохранить археологические памятники можно только при условии создания на этой территории историко-культурного заповедника. Если в ближайшие 2-3 года не предпринимать никаких действий по сохранению комплекса, основная его часть будет разрушена.

 

Городище "Аркаим" (историко-культурный заповедник "Аркаим", Челябинская область). По данным археологов, является ровесником египетских пирамид. Фото: Forum.buza.su

- Этот объект является посещаемым и сейчас: сюда привозят на экскурсии школьников, туристов. Главная проблема в том, что состояние этих памятников постоянно ухудшается: их застраивают, заваливают мусором, а ведь здесь богатейшая археологическая культура. Единственная перспектива Тимирязевского комплекса - это создание заповедника, - сказала Наталия Березовская.

По ее словам, здесь есть возможность создать хороший музейный комплекс, представляющий процесс и результаты раскопок, реконструкции древних жилищ, могильных сооружений. Есть идея и создания экспериментальной гончарной мастерской, посетители которой смогут самостоятельно изготовить, к примеру, горшок так, как это делали в древности и забрать творение рук своих домой.

Археологический памятник "Шишкинские писаницы" (Иркутская область). Фото: Drive.ru

В настоящее время известна совсем небольшая часть исторического наследия региона. Проблема в том, что и эта часть сейчас гибнет, т. к. хозяйственное освоение территорий идет достаточно быстрыми темпами, особенно на севере области. А следить за всеми работами (добычей нефти и газа, прокладкой коммуникаций и др.) на предмет их археологической «аккуратности» достаточно сложно, в первую очередь по причине нехватки физических ресурсов.

Пока же Тимирязевский заповедник существует только в виде проекта. В настоящее время сняты все планы, определены границы, памятники нанесены на карту. Стоимость разработки проекта составляет около 6 млн. рублей, реализации - 40-50 млн. рублей. Но  воплощение его в жизнь  возможно только в рамках частно-государственного партнерства -  областной бюджет такую сумму не вытянет.

- Но в конечном итоге область получит уникальный объект культуры, который находится недалеко от города, посетить его сможет любой желающий, - подытожила Наталия Березовская.

За удачными примерами создания подобных комплексов далеко ходить не надо — в Кемеровской области существует уникальный историко-культурный и природный заповедник «Томская писаница». Название заповеднику дала «старая знакомая» - река Томь, на берегу которой была открыта скала с древними рисунками.

Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.

Славянский мифологический лес

Сегодня в музее-заповеднике открыт для посещения целый ряд археологических и этнографических комплексов: «Древнее святилище», «Шорский улус Кезек», «Мифология, эпос», «Славянский мифологический лес», «Сказка, резиденция Деда Мороза» и др.

Комплекс "Время и календари". Фото: Gukmztp.ru

Текст: Анна Жидкая

Томские новости

В Томске пройдет вечер историй и воспоминаний в честь юбилея Эдисона Денисова

1 апреля 2024
Люди

В Томске презентовали сборник воспоминаний об известном томском ученом Вячеславе Новицком

25 марта 2024
Томские новости

Томский Underground отметит 20-летие серией ярких концертов

2 апреля 2024
Креативные индустрии

Как получить 250-летнюю виолончель для концерта? Музыкант Глеб Степанов о музейных гастролях в Томске

15 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на театральную читку под живую этническую музыку

4 апреля 2024
Томские новости

Томичам представят книгу «Картинные девушки» об известных художниках и их музах

19 апреля 2024
Томские новости

В Томске пройдет поэтический вечер Евгения Казакова

21 апреля 2024
Томские новости

«Пасхальное чудо» в Доме искусств. Что готовит для томичей команда «Большого вертепа»

17 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на моноспектакль о легендах свердловского рок-клуба

1 апреля 2024