18+
18+
РЕКЛАМА
Слова, Проектирование пространств. Архитектор Анна Береговских о том, как надо строить современные города Проектирование пространств. Архитектор Анна Береговских о том, как надо строить современные города

Проектирование пространств. Архитектор Анна Береговских о том, как надо строить современные города

Анна Береговских, генеральный директор омского Института территориального планирования «ГРАД», уверена, что создать идеальный город архитектору можно только совместно с его будущими жителями.  О том, как это сделать, как выглядит Томск в глазах соседей и что сегодня волнует градостроителей, она рассказала "Томскому Обзору" на конференции АСДГ по градостроительству, прошедшей на минувшей неделе в Томске:

Т.О.: Какие вопросы решает современный градостроитель в нашей стране?

- Основная идея – создание открытой понятной правовой системы управления. Если раньше, при социализме был городской план развития: будем строить пятый, шестой, седьмой микрорайоны тогда-то и там-то, создадим проект - 90% панельной, 5% пятиэтажной, 2% индивидуальной застройки, а потом распределим квартиры по очереди, и где ее дадут, там и будут жить, то сегодня любой желающий может построить дом, завод или магазин. Представляете хаос?!

В нашей истории градостроительного законодательства на сегодня существуют три основных инструмента управления: документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, а также  документация по планировке территорий – все эти документы позиционируются как отдельно взятые, независящие друг от друга, что порождает безусловные ошибки и огромные ущербы, как для городов, так и для собственников недвижимости.

Главный недостаток - это ущербность градостроительного законодательства, которая не обеспечивает преемственность градостроительных решений. Эффективное управление развитием территорий возможно только посредством правового регулирования деятельности по использованию и созданию объектов недвижимости. Градостроительство – это сфера с очень длинными целями и добиться правового регулирования в этой области за 10 лет - практически недостижимая цель. Государства работают в этой области по 200-300 лет, формируя законы, правила и культуру правоотношений.

Сегодня мы считаем необходимым ввести в градостроительное законодательство обязательство по финансово-экономическому обоснованию решения территориального планирования. Также необходимо установить зависимости между всеми этими документами.

Есть мнение: а может быть, правила землепользования и застройки сегодня вообще не нужны и их стоит отменить? На мой взгляд, к этому страна не готова, и пусть это будет базовый документ, который должен развиваться. Ведь сейчас современный собственник-застройщик находится в сложном положении: сегодня ему выдают разрешение на строительство, а завтра вносят изменения в правила землепользования и застройки, в итоге - стоимость постройки получается уже другой. Это самая серьезная на сегодня проблема.

Все мы хотим пойти вечером в парк или на набережную - и чтобы там все было гармонично - и ресторан, и фонарики, и скульптуры. Как добиться этого? Каким должен быть генплан города? Найти ответ на этот вопрос и есть главная задача современной методологии управления территориями. Предугадать здесь невозможно, значит, мы должны все глубоко проанализировать, рассчитать, расположить все так, чтобы каждый собственник, каждый предприниматель нашел свое место… На первый план выходят методы математического моделирования. Должна быть стройная система, охватывающая все сферы, каждый объект обсчитан экономически, учтены всевозможные ограничения.

Т.О.: У вас даже вышло издание, посвященное градостроительству?

- Еще в 2008 году у нас вышел трехтомник «Управление развитием территорий и градостроительной документации». Сейчас вышел первый том «Концепция информационно-аналитических систем управления градостроительным развитием территорий». Она лежит на четырех китах: нормативно-правовое государство, организационный блок, необходимые данные (мы определяем те данные, которые нужны для принятия решений) и технологии.

Говоря о градостроительных документах, хочу отметить чрезвычайно положительный опыт Томска в разработке проекта планировки территорий улично-дорожной сети. Это первый такой опыт в России, и проект сегодня играет очень важную роль, потому что решает сразу две задачи - формирование транспортно-планировочного каркаса и формирование правового каркаса регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений.

Вся территория города обычно делится на общественное и приватное пространства. Общественное - это и есть улично-дорожная сеть: скверы, парки, улицы, площади. Томск – достаточно большой город, и если проанализировать каждый его уголок, это займет очень много времени и денег. Поэтому у вас приняли очень правильное решение – в первую очередь закрепить эти общественные пространства "красными линиями", и тогда частная застройка, точечная застройка не создаст "узкого горлышка" на улицах, как сейчас в Москве. Ведь известно, что самые привлекательные территории – примагистральные. Например, вышел человек из метро и побежал по делам. Где он первую покупку совершит? Конечно, тут же, на территории, прилегающей к магистрали - в данном случае, в метро. Много случаев когда торговые центры на таких территориях строятся с нарушениями, очень близко к дорогам, потому что правовой каркас не работает. Тем не менее, красные линии – это самые главные линии. Томск сделал этот наиважнейший шаг - и я пропагандирую этот подход и хвалю.

Еще один моменть - важно понять линии развития, которые закладываются в стратегии развития территории. Если Томск – это сибирский научно-образовательный центр, то например, Новый Уренгой – это столица нефтегазовой отрасли, а Анапа – черноморский курорт. Получается, у каждого города есть своя миссия. И в зависимости от нее появляются цели, задачи и выстраиваются пути развития этой миссии. Стратегия социально-экономического развития должна сформулировать эту миссию, чтобы каждый гражданин, житель понимал, где он живет.

На первый взгляд, у вас в Томске все очень неплохо, город надо сохранять и давать ему новую жизнь. Здесь очень ценно деревянное зодчество, это привлечение средств от туризма и высоченный потенциал. Может, стоит немного вложиться в эту сферу? Ведь недостаточно хранить историю в сундуке.

Т.О.: А каким должен быть современный идеальный город, на ваш взгляд, как градостроителя?

- Та книга, которую мы выпустили, в ней тоже есть представление будущего идеального города. Каждая глава отбита такими информационными вводками о наших мечтателях, начиная от Платона. Идеальный город – это произведение прогрессивного сообщества. И сегодня есть гражданское сообщество, просто необходимо хорошо прислушиваться к тем людям, которые живут в городе. Наше представление о городе должно формироваться вместе с жителями. Для этого мы сегодня делаем открытые порталы, создаем интерактивные карты.

В нашем институте сейчас широко внедряются публичные слушания. Обычная российская практика - они проходят в то время, когда проект полностью готов и согласован с заказчиком, и проектировщик, защищая проект, уже ничего не хочет менять. А мы пропагандируем другой подход – когда создана первичная информационная база, анализ и комплексная оценка – и тут мы приглашаем население, сообщество. Как бы красиво не построили город, если нет жителей, то это все пустота. У каждого города есть свой дух, который формируется из поколения в поколение. Если здание можно за год спроектировать и построить, мы проектируем пространство и отношения в том пространстве. У меня самая лучшая в мире профессия – мы создаем территории, мы работаем с людьми. 

СПРАВКА ОБЗОРА: 

Анна Береговских, генеральный директор Института территориального планирования «ГРАД», город Омск. Выпускница архитектурно-строительного факультета Красноярского политехнического института. С 1989 года работала в Омском институте «Горстройпроект», где возглавляла группу генплана. С 1998 года работала в Главомскархитектуре в должности начальника отдела градостроительного кадастра, там разработала проект Градостроительного устава Омска, проект Положения о градостроительном зонировании и другие. В 2003 году создала мастерскую, а позже – Институт территориального планирования «ГРАД». Автор множества статей и публикаций, а также книг на тему «Градостроительная документация и управление развитием территорий». В 2008 году получила звание советника Российской академии архитектуры и строительных наук.

Текст, фото: Ася Вострикова