18+
18+
РЕКЛАМА
Городские тренды, Зелень в городе, "Зелень в городе": травяные дома, новые ботанические сады, партизанское садоводство и другие тренды "Зелень в городе": травяные дома, новые ботанические сады, партизанское садоводство и другие тренды

"Зелень в городе": травяные дома, новые ботанические сады, партизанское садоводство и другие тренды

Зелень в городе, главном изобретении человеческой цивилизации, элемент необходимый и желанный. Она - на клумбах и в парках, в ботанических садах и оранжереях, на подоконниках и даже в трещинах на асфальте. Она фильтрует воздух, лечит депрессию и пытается примирить человека с природой. 

Какова сегодня роль «зеленых насаждений» в городской жизни, и какие тренды сильны в растительной среде – с большим интересом выясняем этим летом, ниже - наш небольшой анонс будущих материалов.

 

ЗЕЛЕНАЯ ЖИЗНЬ

 

Для начала, об основном, всемирном тренде. Буквально все эволюционирующие города планеты озабочены вопросом – как практично, эффективно, и, конечно же, эффектно соединить зеленое и городское.

Не успевают в футуристических концептах прорасти деревья на крышах небоскребов:

Футуристическая концепция Tranquil Oasis, представленная архитектором Цветаном Тошковым в рамках проекта Megatropolis

как архитекторы уже выдают вполне практичные проекты вертикальных озеленений, парков на 145-м этаже и абсолютно зеленых домов:

Травяной дом бельгийской архитектурной компании Samyn and Partners. Стены здесь вертикально озеленены специально подобранными растениями

Экологичный "Дом-холм" от австралийского архитектора Эндрю Мэйнарда - разбавляет унылость равнины и обладает особым тепловым балансом за счет зеленой кровли

Roof Garden Apartment - надстройка из апартаментов с садом, сделанных над старинным лондонским кирпичным зданием архитектурной командой Tonkin Liu

Внедрять в экономику России идею "зеленого роста", подразумевающую экологичное производство, бережное отношение к природе и рациональное использование ресурсов, отечественные власти предлагают постепенно. Насколько и как это будет делаться на практике, пока вопрос. Зато изменения непосредственно в городском сообществе уже идут – у одних появляется осознание того, что в «зеленые зоны» необходимо вкладываться, у других возникает осознанная потребность в этих зонах, третьи готовы что-то делать в собственный выходной на благо города и горожан.

Что еще нового происходит в зеленой сфере - читайте в наших ближайших обзорах, а также в свежей колонке эксперта городского развития Артема Желтова.

 

ГОРОДСКИЕ РЕШЕНИЯ

 

Кроме традиционных форм существования зелени в городе - клумб, газонов, парков и скверов (подробнее о том, чем отличаются друг от друга все эти участки городской зелени - скоро в нашем Словаре), все более популярны становятся "малые формы". Они получают соответствующие названия - все чаще, оазисы или островки - несут разнообразную инфраструктурную нагрузку и все чаще совмещают в себе экологичность с технологичностью:

Wi-Fi, кресла для отдыха, мультимедийный сеснсорный экран, на котором можно получить информацию о городе или проверить свою почту, а также клумба на крыше - это Escale Numerique, новый объект для городского пространства от британских архитекторов из JCDecaux

Очень показателен в этом плане "Тротуар для парков - Pavement to Parks" - проект мэрии, Департамента общественных работ, отдела планирования и муниципального агентства перевозок Сан-Франциско. Вдохновившись успехами Нью-Йорка в деле городского озеленения, власти Сан-Франциско решили занять под небольшие парки и зеленые зоны неиспользуемые места на перекрестках или улицах. Дороги и проезды занимают 25% пространства города, и потеснить их, разместив общественно полезные площадки для отдыха в самых различных вариациях - от стоянок для велосипедов и простых газонов до мест, где можно посидеть на раскладном стуле и подышать воздухом, дело нужное и важное:

Может, не самый красивый, но очень показательный образец реализации проекта

Одна из идей проекта из Сан-Франциско - использовать в оформлении этих мини-парков подручный материал в виде спиленных стволов деревьев, вероятно, могла бы быть реализована и на томской почве, и даже предлагалась недавно одним из томичей в рамках городского проекта "Если бы я был мэром..." - некто Виктор Александрович написал "Из целых стволов спиленных тополей распорядился бы делать скамейки, ибо не липнут, тяжелые - не утащат, поломать трудно".

Гуэрреро Парк, Сан-Франциско. Фото: trogers

А что же в Томске? Будем следить за "Странными людьми", создающими Аллею Гоголя, группой "ПоСледим!" и другими первыми всходами городской самостоятельности, как и за пробами городских властей вырваться из плена традиций. 

 

БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ

 

Ботанический сад - это не просто место, где можно посмотреть на экзотическое растение или побывать в оранжерее. Сегодня его роль изменилась и расширилась - благодаря разнообразию своих материальных и нематериальных ресурсов, ботанический сад может влиять на решение глобальных проблем, стоящих перед человеческой цивилизацией. Это и помощь в обеспечении  продовольствия  для  жителей  Земли, и  охрана водных  ресурсов, и сохранение  биоразнообразия, защита лесов, почвы и атмосферы, управление отходами человеческой деятельности, эффективное использвание энергии и др.

Но кроме помощи в решении глобальных проблем, ботанические сады готовы решать и проблемы более "человечные" - в частности, обеспечивать максимально широкий публичный доступ к своим богатствам для горожан, тоскующих по живой природе и быть столпом и опорой инициатив прогрессивной урбанистики. В России активно двигаются в этом направлении, в частности, знаменитый "Аптекарский огород" - он же ботсад МГУ - и ботанический сад Иркутского госуниверситета.

    

Так приглашают посетителей в "Аптекарский огород" - на сайте ботанического сада

Кстати, согласно исследованиям иркутских ученых, проанализировавших динамику развития в мире ботанических садов за последние 300 лет, обнаружилось, что их количество растет экспоненциально, причем современные ботсады преобразуются в особый тип особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и социально ориентированных экологических учреждений.

"Они  являются  уникальными  антикризисными  инструментами,  помогающими  людям  из различных  слоев  общества  адаптироваться  к  глобальным  изменениям  среды  и способствуют  экологической  безопасности,  экологическому  восстановлению  и устойчивому развитию страны и региона" - говорится в докладе директора Иркутского ботсада Виктора Кузеванова. Проще говоря, для замученного цивилизацией человека это дверь в мир природы, которая должна быть всегда открыта. На волне этой тенденции ботанические сады в США уже массово переименовывают в "публичные сады", сказывается она и на собственно открытости учреждений, а не только на их названии. 

О том, что еще нового происходит с ботаническими садами, читаем совсем скоро в наших историях(upd: Оранжерея Габсбургов: таинственный сад австрийских императоров). Ну а мы тем временем, переходим к еще одной набирающей всемирную популярность тенденции.
 

 

ПАРТИЗАНСКОЕ САДОВОДСТВО

 

Фото прекрасных миниатюр, произросших из асфальтовых трещин на дорогах Лондона  и успевающих рассказать целую историю своим зрителям, несмотря на скромнейший масштаб, уже видели многие. Эти чудесные работы принадлежат Стиву Вину, одному из самых известных "партизанских садоводов", ведущему блог "садовника выбоин". Его работы живут недолго, но остаются на многочисленных фото и вдохновляют других на креативное и необычное озеленение своих городов:

Одна из самых известных работ Стива

Впрочем, все партизанские садоводы - подпольщики с фантазией, и иметь в своем активе такое "сопротивление" может мечтать каждый город. Подробнее о том, откуда взялись партизаны, орудующие лопатамии и граблями и зачем они нужны каждому городу - в среду, 25 июля, в гуэрилла-обзоре Анны Жидкой.   

А если у вас есть, что нам рассказать  о зелени в городе - пишите сюда, или на нашу страницу в Facebook.