18+
18+
РЕКЛАМА

Тобольская косторезная фабрика: как делают изделия из кости

Первые косторезы появились в Тобольске почти 300 лет назад – в начале XVIII века. Это были пленные шведские офицеры, сосланные в Сибирь после Полтавского сражения. Они создавали изделия для домов губернатора и митрополита и на продажу в Москву.

Официальной датой появления косторезного промысла в Тобольске считается 1874 год, когда была зарегистрирована первая сибирская Мастерская резьбы по кости. Тогда стали создаваться первые эскизы, по которым мастера делают работы и сегодня. Например, северная тематика: чукчи в собачьих упряжках, олени, мамонты, охотники и рыбаки. 

Нынешнее поколение художников по кости ведет свое начало с августа 1929 года, когда при артели «Кустарь» был создан косторезный цех. Теперь он называется Тобольская фабрика художественных косторезных изделий – единственное в своем роде сохранившееся предприятие. В остальных регионах страны косторезы работают по одиночке.

Большинство изделий на фабрике изготавливается из достаточно дорого материала – бивня мамонта. Это - наследие мезозоя, когда множество пастбищ мамонтов находилось именно на территории Сибири. Погибшие животные оставались в грунте, и их останки находят до сих пор. В 30-е годы на Косторезную фабрику мамонтовую кость возили обозами, как поленья. Недавно нашли бывшее пастбище мамонтов в районе Иртыша, теперь сырье доставляется оттуда к мастерам тоннами.

Помимо бивня мамонта в производство берут коровьи кости, зубы кашалота, рога лосей и быков.

Такие простые с виду изделия проходят долгий путь, прежде чем попадут на прилавок. Для начала рисуется трехмерный эскиз изделия. Затем по рисунку делается образец изделия. Мастер приходит к распиловщику и выбирает у него кость (например, отростки лосиного рога используют для производства мелких фигур типа шахмат). Кость распиливают, отрезают все ненужное и "заболванивают" на шлифовальном круге. После начинается долгий процесс выпилки фигурки из кости при помощи стоматологических инструментов. Чаще всего мастера специализируются по изделиям: ножи, украшения, фигурки собачек, людей и т.д. После того, как фигурку полностью выпилили, ее нужно доработать: отбелить (этот процесс занимает от трех часов до одной ночи) и отполировать.

От начала до конца, вплоть до склейки композиции, все этапы производства осуществляются одним человеком и исключительно вручную. Разве что только распиловка кости мамонта, которая достигает в весе 70 кг, происходит сейчас не лучковой пилой, а циркулярной.

Чтобы попасть на работу на Тобольскую косторезную фабрику, необходимо сдать экзамены по рисунку и лепке. Если у молодого человека есть предрасположенность, то его возьмут на обучение в цех, где по истечении испытательного срока можно будет получить первую категорию. Однако, как говорят сотрудники фабрики, не все остаются, и уж тем более для единиц резьба по кости становится призванием. Но есть и те, кто сидит за верстаком с 12-ти лет – это дети потомственных косторезов, мамы и папы которых отдали фабрике все свои годы жизни.

Не смотря на то, что изделия выставленные на продажу, стоят немалые деньги: от 1-2 тыс. руб, а в среднем их стоимость варьируется в районе 10 тыс. руб., мастера на Косторезной фабрике зарабатывают довольно скромные деньги. Производственники говорят, что многое зависит от разряда мастера, количества вырезанных фигурок, их сложности, а также эксклюзивности заказа. В целом за месяц упорного труда можно заработать 15-20 тыс. руб.

Всего на фабрике работает 50 человек. Большинство из них – мастера резьбы по кости. Производство относится к вредным: в помещении, где происходит выпилка изделий, шумно и пыльно. Однако недавно там сделали ремонт, теперь у каждого работника есть шумоизоляционные наушники и индивидуальная вытяжка (до этого сидеть приходилось в марлевых повязках). Все косторезы работают в одной комнате. Даже у самых именитых нет отдельного кабинета. Зато свое помещение есть у деревянщиков (они делают подставки под изделия), которых на производстве всего два и работают они посменно.

Тематика для большинства изделий, которые изготавливаются на Косторезной фабрике, была разработана в первой половине XX века. Большинство из них обусловлено историческими мотивами. Так, в Тобольске родился и жил известный русский писатель Пётр Ершов, автор знаменитого «Конька-горбунка». Этой детской сказке и посвящена часть работ косторезов. Так как город Тобольск находится в Сибири, в регионе, где развиты охота и рыбалка, среди изделий, конечно же, встречаются образы охотников и диких животных - лис, медведей и другой лесной живности. Так называемые «эталонные работы» в свои годы разработали Порфирий Терентьев, Виктор Лопатин, Гавриил Хазов и другие. К ним относятся фигурки мамонтов, композиции «Лиса с утками», «Масленица», «Упряжка оленей» и т.д.

Фонд образцов фабрики пополняется и сегодня. Нынешние мастера приносят свои эскизы, делают образцы изделий, которые впоследствии уходят в массовое производство и попадают на прилавки. Тобольская фабрика косторезных изделий не единожды получала золотые медали на выставках в Париже. А одни из прекраснейших образцов работ сейчас хранятся в музеях Тобольска. Они зачастую, выглядят гораздо эффектнее того, что продается в местных лавочках, но и приобрести их, к сожалению, уже нельзя.

Текст, фото: Евгения Швецова