18+
18+
РЕКЛАМА
Образование и наука, Первый Science Slam в Томске: быть умным - значит быть в тренде Первый Science Slam в Томске: быть умным - значит быть в тренде

Первый Science Slam в Томске: быть умным - значит быть в тренде

Город Томск продолжает пробовать новые форматы и нестандартные подходы к привычным вещам: буквально пару дней назад в одном из ночных клубов города состоялся первый Sience Slam, в ходе которого молодые томские ученые представили свои научные исследования широкой публике.

То, о чём студенты и аспиранты обычно говорят только на конференциях и семинарах, теперь предстояло презентовать на большой сцене, при этом на выступление отведено всего 10 минут. Неважно в какой форме участник представляет свою работу: это может быть необычный танец, стихотворение или простая презентация в Power Point - ограничений здесь нет. А вот суть проекта должна быть понятна собравшейся публике, даже если большая ее часть не имеет к науке никакого отношения.

Жанр научного stand up comedy пришёл к нам из Германии: именно там появилась идея развлекать людей весёлыми научными проектами в пабах или кафе. Научная битва не только быстро завоевала популярность, но и стала реальной альтернативой симпозиумам и конференциям, а своих участников сделала знаменитыми.

Впервые мероприятие под девизом «Науку на сцену» прошло в Ганновере в 2011 году. Организатор Science Slam - Германо-Российский Форум продолжил укреплять отношения между учёными двух стран, и уже в следующем году первый конкурс среди учёных состоялся в Москве. Формат научной битвы опробовали также в Петербурге и Иваново, а в апреле 2013-го участников начали отбирать и в томских университетах. Организаторам хотелось, чтобы о битве узнало как можно больше людей, ведь Томск - идеальное место для такого нестандартного научного события.

 
Лариса Куровская

соорганизатор Science slam в Томске«Куда молодёжь может пойти отдохнуть? В Кино, в театр, в клуб... А Science Slam - это формат для тех, кто хочет «интеллектуально» отдохнуть, плюс услышать что-то новое. Чем живёт сейчас наука? Ведь зачастую, мы даже не знаем, чем занимаются в соседнем вузе».

Именно формат Science Slam позволяет одновременно учитывать и удовлетворять различные потребности разных сторон: участники получают возможность в доступном виде представить широкой публике (фактически - прорекламировать) результаты своих трудов, для потенциальных инвесторов это хороший вариант поиска новых нестандартных идей, ну, а для зрителей - новый вид досуга, «интеллектуального» по своей сути. Кроме того, встреча на одной площадке физика и лингвиста, математика и психолога, химика и историка способствует зарождению новых междисциплинарных связей, для начала - на уровне города, затем на уровне страны, а после - и на международном уровне.

 

Все претенденты на участие готовили видео-заявку с коротким рассказом о себе, своих увлечениях, и конечно, научном исследовании. Как выяснилось, молодых специалистов интересует популяризация науки через видеоблоги, распознавание примесей в чистой воде, синтез порошков, свойства левитации и масса других, не менее интересных тем. Всего томские организаторы получили 20 заявок, но в финал вышли шесть человек: студенты, аспиранты и научные сотрудники вузов и научных институтов города. Но для всех без исключения претендентов был организован трехдневный семинар, посвященный, с одной стороны искусству самопрезентации, а с другой - тонкостях формата Science Slam.

В ходе итоговой битвы участники разъясняли томской публике как обеспечить помехоустойчивость спутников, почему в наше время так актуальна тема сжатия цифрового видео и, что представляет из себя конструкция лебедки, способной работать в самых критических условиях.

 
Николай Энглевский

младший научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ«Какой будет моя презентация, я понял, как только увидел объявление о проведении Science Slam в Томске. Это формат, который может активировать тебя на дальнейшие действия. Если человек занимается всё время одной и той же работой активно, то мозги «сохнут», происходит эмоциональное и профессиональное выгорание. Чтобы, как говорит современная молодёжь, получить «бодряк» или сделать какой-то новый рывок, нужно поучаствовать в таком неординарном мероприятии».

 

После многих лет выступлений в КВН, к такой форме подачи доклада Николай был готов. Свое выступление он назвал «Глист-альфонс: жизнь за чужой счёт» и убедительно продемонстрировал публике, чем этот человеческий паразит так похож на самого человека, живущего за счет других.

Сражение на световых мечах (или сайберфайтинг), придуманное режиссёром Джорджем Лукасом, может отвлечь от компьютера не только детей, но и вполне взрослых мужчин и женщин, убеждал публику кандидат педагогических наук Виктор Лобанов. Каверзные вопросы зрителей о том, сколько раз он смотрел «Звёздные войны» и что ещё взял на вооружение из этой киносаги, Виктора не смутили: в конце своего выступления он заверил собравшихся, что за этим видом спорта будущее, пусть он даже и выдуман.

 

Победителем в Science Slam становится тот, кто получает самые бурные и громкие аплодисменты зрителей. По итогам томской битвы были выбраны сразу два чемпиона - такое в истории SS случилось впервые. Николай Энглевский и Тимофей Соловьев, по мнению зрителей, более других достойные победы, смогут попытать счастье уже в финале Российского-Германского конкурса, который пройдет 13 сентября в Берлине. 

 
Евгения Сайко

соорганизатор Science slam в Томске«Мы очень довольны тем, как прошел первый Science Slam. Нам было важно понять есть ли спрос на мероприятия такого нового формата среди молодых ученых Томска и томской публики в целом, и очень рады отметить, что спрос действительно есть. Надеемся, что это только начало - до конца года мы планируем организовать как минимум еще одну научную битву. А пока ждем впечатлений и замечаний от участников и зрителей - свои отзывы можно оставлять в группах Science Slam в Томске Вконтакте и Facebook».

Текст: Наталья Эрдлей, Анна Мацковская

Фото: Владимир Коробов