18+
18+
РЕКЛАМА
Архитектура и дизайн, Дизайн, Истории томских зданий, Краеведение, Торговый дом фирмы «Штоль и Шмитъ».Путешествие по аптечной истории длиной в 107 лет Торговый дом фирмы «Штоль и Шмитъ».Путешествие по аптечной истории длиной в 107 лет

Торговый дом фирмы «Штоль и Шмитъ».
Путешествие по аптечной истории длиной в 107 лет

Обозреватель
Анна Мацковская
исследователь городских пространств, историк, редактор «Томского Обзора»

Уж это-то здание томичи хорошо знают: и располагается в самом центре города, и вход в него открыт всем желающим и днем, и ночью.

Здание, не побоимся этого слова, уникальное, хотя архитектурных шедевров в Томске немало. А дело вот в чем: двухэтажный особняк, что стоит на проспекте Ленина (дом № 54) и где сегодня разместилась «Губернская аптека», один из немногих в городе, кому чудом удалось сохранить свое прямое назначение, в данном случае аптечное.

ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ТОМСК

Фигурные «S», что возвышаются над крышей здания, - не простой декор, а первые буквы в названии фирмы, под нужды которой и был выстроен роскошный особняк на улице Почтамтской. Аптекарский магазин фирмы «Штоль и Шмитъ» (правда, чаще сейчас встречается иной вариант написания - «Штоль и Шмидт») обзавелся новым зданием в 1906 году, подтверждением чему служат крупные цифры, красующиеся над главным входом.

Магазин петербургской фирмы с хорошей репутацией и солидным оборотом открылся в Томске 31 августа 1896 года - это был третий по счету аптекарский магазин в городе. Разместился он поначалу в другом здании, впрочем, совсем неподалеку от своего будущего пристанища - в доходном доме купца Акулова, где ныне соседствуют кафе Foodmaster и Roccobar (пр. Ленина 85, 85а). Но в 1904-1906 годах на противоположной стороне улицы для фирмы построили отличный двухэтажный магазин.

Фирма «Штоль и Шмитъ» была основана в Санкт-Петербурге еще в 1849 году двумя людьми с очень немецкими фамилиями и не очень немецкими именами - Владимиром Федоровичем Штолем и Карлом Ивановичем Шмитом. Торговала фирма красками и разного рода аптекарскими товарами, и была удостоена ни много ни мало звания поставщика Двора Его Императорского Величества.

В 1881 году Карл Шмит, ставший на тот момент уже единоличным владельцем, перевел фирму на Малую Морскую улицу в здание, выстроенное по проекту известного архитектора Виктора Шретера. В величественном особняке безумной красоты уместились и магазин, и товарные склады, и благоустроенные квартиры для рабочих и служащих. После смерти Карла Шмита в 1886 году дело продолжил сын его компаньона, а с уходом из жизни последнего в 1900 фирму возглавили его вдова Ульрика Николаевна с сыном Владимиром.

«Штоль и Шмитъ» снабжал томские аптеки лекарствами, посудой, также предлагал широкий ассортимент аптекарских, москательных (краски, клеи, технические масла и прочее - прим. ред.) и парфюмерных товаров. Изделия из резины, хирургические инструменты, перевязочные материалы, патентованные дезинфекционные средства и, конечно, минеральные воды - у «Штоля и Шмита» можно было приобрести практически все, что так необходимо для нужд врачебных и лечебных.

Чудом сохранившиеся коробочки с зубным порошком и вазелином от фирмы «Штоль и Шмитъ»

Объявление в Сибирском Торгово-промышленном календаре за 1902 год

Аптекарские магазины отличались от аптек тем, что не предусматривали приготовление лекарств, а торговали готовыми. Кроме того, в аптекарских магазинах были и другие товары - средства гигиены, косметика и проч. Магазин «Штоль и Шмитъ» был не единственным в городе: на той же Почтамтской улице располагался еще один магазин «Щепкина и Сковородова», а в здании на Набережной Ушайки, 8 - магазин Атаманова (первоначально - провизоров Пойзнера и Нови).

ФАСАД

«Уникальное здание аптеки - творение рук архитекторы Лыгина» - значится на памятной доске, что размещена слева от центрального входа в аптеку.

Однако ж относительно авторства проекта магазина существует и другое мнение. В Томском краеведческом музее хранятся принадлежащие Лыгину чертежи лишь главного, боковых фасадов здания и фасадов кладовых со стороны Татарского переулка (ныне - ул. Трифонова). Все они подписаны лично Константином Константиновичем и датируются 1904 и 1907 годами. Но вот проекта «внутренностей» аптекарского магазина, увы, нет, что дает шанс на существование версии, будто бы это вовсе и не «лыгинское творение», а дело рук санкт-петербургских архитекторов, откуда и прибыл в свое время «Штоль и Шмитъ».

Так это или не так, но мы причастность Лыгина к появлению на свет сего великолепнейшего здания оспаривать не будем.

Главный фасад здания магазина в чертежах, подписанных Лыгиным

Кем бы ни был автор проекта, дело свое он знал хорошо: здание целиком и полностью продумывалось и выстраивалось под нужды аптеки. На фасаде - упомянутые ранее буквы «S», вечные символы медицины - змеи с чашами, большие арочные окна-витрины, очень аккуратная и, говоря современным языком, стильная лепнина (или лепной декор, говоря языком архитекторов).

ИЗНАНКА

На самом деле магазин - это не одно большое здание, а два, соединенных переходом на всех этажах. Если зайти во внутренний двор, минуя проходную, расположенную в маленьком флигеле...

...то можно увидеть аптеку сбоку: неоднократно перекрашенное и оштукатуренное торговое здание, переход со следами краски неопределенной давности и несколько мрачноватое второе здание с тяжелыми железными дверями (очень может быть, что первозданными - слишком уж красноречивы узнаваемые буквы «S» на них), где размещается «Областной аптечный склад». Оба основных здания построены из кирпича, прямоугольные в плане, с четырехскатными крышами.

И уж совсем непривычный вид на здание открывается с улицы Трифонова:

Особняк практически полностью сохранил свой внешний вид, хотя и неоднократно менял цвет (вплоть до изумрудно-зеленого). Не так давно он снова пережил очередную покраску, не слишком удачную на наш взгляд: теплый бледно-зеленый наряд сменился невыразительно-серым и то лишь на фасаде здания (границы покраски очень хорошо видны сбоку).

Об истории покраски магазина можно прочитать в материале «Городской газеты».

АПТЕКА

Еще более чем внешний вид, был продуман план внутренних помещений магазина. На первом этаже, для удобства покупателей, продавались лекарства и снадобья, на втором - жил аптекарь.

Второй, дальний зал аптеки, не так давно открыт после реставрации. Мебель здесь - копии, сделанные по образу и подобию первого зала

Здесь до сих пор аутентичная лепнина на потолке и, что самое важное, - мебель - старинная, тяжелая, и очень представительная. Частично сохранились, частично заменены копиями входные двери с оригинальными ручками производства тульской фабрики братьев Лялиных. Витражи увы, не столетние, появились в ходе прошлых реставраций.

Здесь же, в аптеке, слева от массивного прилавка на протяжении последних четырех лет располагается «Музей аптечного дела»: маленький, но доступный всем желающим. Его открытие состоялось в марте 2009 года в здании Пушкинской библиотеки и было приурочено к научно-практической конференции «200 лет аптечному делу в Томской губернии». Потом экспозицию переместили в Губернскую аптеку.

На стеклянных полках в мини-музее соседствуют старые аптекарские мензурки, колбы, бутылочки, гирьки, машина для ручного изготовления пилюль, старинные аптечные (и очень точные) весы и пожелетевшие от времени книги. Собирались экспонаты повсюду.

У этого музея, кстати, был свой предшественник - первый музей, посвященный истории томских аптек, располагался в помещении фармучилища, но в 90-х его закрыли.

А вот справа от входа в небольшой «будке» за стеклом сидит настоящий «земский доктор» - говорящая кукла производства хорошо знакомой томичам галереи «Аниматроник», внешне очень уж похожая на Антона Павловича Чехова (думается, неслучайно):


ОТ КРЫШИ ДО ПОДВАЛА

На втором этаже от былой обстановки осталось совсем немного: фигурный потолок в некоторых комнатах, кое-где- старинные двери и оконные переплеты:

Зато в одном из кабинетов сохранился подъемник, с помощью которого лекарства поднимали из подвала 100 лет назад и продолжают поднимать сейчас:

Повезло и самому подвалу - в нем и сегодня при деле металлические двери-ворота разных модификаций:

и до сих пор в них используют старые ключи:

ЛЮДИ

Кто работал в аптечном магазине «Штоль и Шмитъ» сто лет назад? Увы, шансов узнать имена и истории простых горожан, живших в старом Томске и трудившихся в будущей Губернской аптеке у нас почти не было - архивных документов практически не сохранилось. Но вдруг, почти случайно на одном из российских форумов, посвященных генеалогии, обнаружился небольшой след. После чего мы попали на сайт петербурженки Ирины Яковлевой. Внучка архитектора Александра Яковлева, работавшего с академиком Александром Померанцевым над Софийским собором Александра Невского в Болгарии, уже не первый год ищет любые факты, помогающие увязать в одну картину историю нескольких семей, половина которых так или иначе связана с Сибирью.

Среди ее предков – выпускник Томской духовной семинарии, священник и литератор Сергей Сретенский, постоянный автор газеты «Сибирь» в 60-х годах XIX века. А еще - прибалтийский немец Карл Оттович Зилинг, выходец из Лифляндии, в конце ХIХ века один из управляющих аптечного магазина «Штоль и Шмитъ», о котором мы и рассказываем в этом обзоре.

Путь в Сибирь Иоганн-Карл-Отто начинает издалека – в 1885-1886 годах он учится на фармацевтическом отделении Императорского Дерптского университета, где и получает звание провизора. Кстати, занимается Зилинг вместе со своим дальним родственником Георгом Ландезеном, ставшим впоследствии известным химиком, работавшим с семьёй Кюри.

В Альбоме студентов Дерптского университета упоминается и о том, что Карл Зилинг является владельцем аптеки в замке Шваненбург в Лифляндии (на северо-востоке современной Латвии), а с 1889-го одновременно арендует аптеку в Сибири.

В 1888 году в Екатеринбурге 35-летний Зилинг женится на дочери аптекарей Виктории Вейерсберг, после чего перебирается в Томск.

По сохранившимся данным, здесь он начинает работать зав.отделом в аптеке, позднее становится управляющим на предприятиях «Штоля и Шмита», а потом и Роберта Крюгера. Здесь же у Карла и Виктории появляются на свет шестеро детей.

Зилинги в 1915 году

После революции Зилингов ждет немало трагических событий – от смерти Карла Оттовича в 1933 году в тюрьме до расстрела его сына Альфреда в 1938-м. Но на этом фото до страшных лет остается еще время - Карл Оттович сидит в окружении семейства на крыльце своего дома в 1922-1923 годах:

Кстати, дом этот - деревянный особнячок по ул. Красноармейской, 84. Он сохранился до сих пор, и в нем даже живут томские потомки семьи Зилингов. Увы, исчезновение этого здания, скорее всего, вопрос времени, ведь в число 700 томских домов-памятников он не попал. Но пока вы еще можете его увидеть, достаточно заглянуть за имплантированное в Красноармейскую угловатое здание УФСКН.

«Еще, наверное, томичи помнят в аптеке №1 справочный стол прямо в общем зале, за которым сидел фармацевт Володя и давал каждому обратившемуся консультацию, где, в какой аптеке можно заказать то или иное лекарство. В той же аптеке №1 много десятков лет работала целая династия фармацевтов по фамилии Скуе (Скуэ). Последней в этой замечательной династии была Анна Альфредовна, прекрасной души человек. Она прожила около 100 лет» (Геннадий Бурматов. Что бывало в Томске. Томск, 2008).

СТОЛЕТИЕ

По счастливой ли случайности или еще по какой причине, но зданию на Ленина, 54 удалось избежать участи большей части своих архитектурных собратьев: оно практически полностью сохранило свой внешний облик и, что самое главное, никогда не меняло своей функциональной принадлежности - аптечные товары продавали здесь всегда.

В 1919 году году, когда Томск был освобожден от Колчаковской армии, и власть перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов, специально созданный фармацевтический отдел вплотную занялся национализацией аптек Томской губернии и, в первую очередь, частных. Магазину торгового дома «Штоль и Шмитъ» общей участи избежать не удалось. Но аптека в здании на Ленина, 54 сохранилась, хотя и сменила начальника. Здесь разместилось Фармуправление, а на втором этаже в квартирах - его сотрудники и работники аптеки.

В советское время аптека №1 была местом продажи лекарств по самым низким ценам. В годы Великой Отечественной войны здесь хранились основные запасы лекарств по предотвращению любых эпидемий и противодействия бактериологической войне для всей страны.

Уже совсем в наше время, в 90-е, аптека №1 перешла в ведение «Областного аптечного склада». А в 2010 году здесь же открылась круглосуточная «Губернская аптека». Вместе с «Областным аптечным складом» они сегодня занимают помещения бывшего «Штоля и Шмита».

Одни говорят, что в аптеке по-прежнему живет «обаяние прошлого», другие - что это обаяние утрачено навсегда, уступив место равнодушной современности. Позволим себе не согласиться - мебель, интерьер и особенно запах лекарств, которым аптека пропитана насквозь (и который очень отличается от обычных аптечных запахов) пока еще способны сохранить и передать все, что видели.

Фото: Владимир Коробов, Елена Фаткулина, Сitywalls.ru, Steclub.ru