18+
18+
РЕКЛАМА
Рассказано, Андрей Антонов: Сочинский форум дал новые ориентиры для развития экономики и привлечения инвестиций Андрей Антонов: Сочинский форум дал новые ориентиры для развития экономики и привлечения инвестиций в регионах

Андрей Антонов: Сочинский форум дал новые ориентиры для развития экономики и привлечения инвестиций в регионах

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов рассказал о  последних экономических трендах, которые озвучили на XII международном инвестиционном форуме «Сочи-2013».  

Привлечение инвестиций в российские регионы на несколько дней стало основной темой для обсуждения на самой южной и одной из самых представительных дискуссионных площадок для власти и бизнеса в России. Новые подходы и ориентиры для развития российской экономики в этом году искали рекордные 9 тысяч участников из почти 30 стран.

 

Региональный закон о господдержке инвестиций обновят

 

- Движение к новой экономике может быть обеспечено только за счет ухода от политики сохранения занятости любой ценой - сокращать неэффективные рабочие места придется.  Выполнение поставленной в мае Президентом задачи по созданию в России высокопроизводительных рабочих мест потенциально повлечет за собой и рост уровня безработицы.

В этой ситуации для Томской области появляется задача поддержки компаний и проектов, которые не только создают высокопроизводительные и эффективные рабочие места, но и перевооружают существующие.

Стоит вновь рассмотреть закон о господдержке инвестиционной деятельности в нашем регионе, принятый в 2003 году. Теперь он должен стимулировать не просто создание дополнительных рабочих мест на территории региона, но и повышение эффективности и производительности труда, технологическое перевооружение, учитывать новую парадигму экономики.

Например, в обрабатывающей промышленности за счет установки автоматизированных линий, увеличивается прибыль, но сокращается потребность в новых кадрах. Таким образом, производительность труда и эффективность повышается при сохранении числа рабочих мест. Ранее эти компании оставались без внимания региона, поскольку не попадали под наши 11 критериев поддержки создания рабочих мест. Сейчас ситуацию надо менять, - уверен Андрей Антонов.

 

Инвесторов — в регионы

 

- Сегодня инвесторы не знают регионы за пределами Золотого кольца и не хотят вести там деятельность из-за слабой развитости инфраструктуры – транспортной, коммунальной и т.д.

Поэтому главный вопрос повестки дня, который мы обсудили в Сочи – это повышение информированности инвесторов о преимуществах регионов и актуальных проектах.

Собственно, это еще один итог форума – регион должен не только иметь инвестпроекты, но и уметь показать и доказать мультипликативный эффект от их реализации. И второй момент – обеспечить выполнение обязательств перед всеми участниками проекта на протяжении всего периода его реализации.

Важную роль здесь сыграет успешная практика проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Томская область к этому пути развития уже готова – у нас принят региональный закон о ГЧП, создан Центр управления приоритетными инвестпроектами совместно с Газпромбанком и Российской академией народного хозяйства.

Для нас сочинский форум, по большому счету, стал подтверждением правильно выбранных  векторов экономического развития в регионе. Часть из них, кстати, обсуждалась на майской площадке другого инвестиционного форума - INNOVUS-2013 в Томске, - подчеркивает заместитель губернатора.

 

Главное инвестиционное агентство страны

 

- Еще один важный результат сочинского форума - это объявление о создании российского агентства по привлечению инвестиций в регионы. Для нас это особенно важно, поскольку эта идея вырабатывалась на форуме Институтов развития в Екатеринбурге в марте 2013 года с участием делегации Томской области, руководства Агентства стратегических инициатив и «Деловой России».

Необходимость такого агентства продиктована двумя причинами. Первая – наличие разных требований к инвестиционным проектам у каждого института развития, что резко увеличивает время, необходимое на утверждение проекта к реализации.

Сегодня нам нужно наладить поток инвестпроектов в регионе. Но главная трудность в запуске инвестпроекта - это формирование грамотной проектно-сметной документации, на что иногда уходит от 1,5 до 2 лет, поскольку проекты очень длительные и масштабные.

Выход видится в унификации требований, в выработке единого стандарта региональных инвестпроектов, аккумулировании информации о них на федеральном уровне в одних руках.

Поэтому Агентство фактически, объединит институты развития и станет эффективным посредником между ними и регионами, будет позиционировать регионы на международном уровне, - надеется Антонов.