18+
18+
Как это работает, Будни волонтера. Как томичка на Олимпиаду ездила Будни волонтера. Как томичка на Олимпиаду ездила

Будни волонтера. Как томичка на Олимпиаду ездила

Без них эти Игры в Сочи, чьей организацией так восхищались гости и участники, были бы не возможны. На Олимпиаде бесплатно работали 25 тысяч российских волонтеров. К ним накопилась масса вопросов — как жили, чем кормили, что делали и как вообще было «там»?

Среди сочинских волонтеров были и томичи, причем не только студенты. Возможность принять участие в организации Игр очень привлекла Ксению Татаркину, доцента кафедры гражданского права Юридического института ТГУ.

Чем кандидата наук заинтересовала Олимпиада, как становятся волонтерами, в каких условиях эти незаменимые люди жили в Сочи и другие «олимпийские» подробности мы выяснили у Ксении после Игр. Раньше было нельзя: до закрытия Олимпиады волонтеры не имели права давать интервью.

Ксения, как у вас возникла идея стать волонтером?

— Игры в Сочи стали для меня уже третьей попыткой попасть на Олимпиаду. Я думала об этом в 2002 и 2006 году, когда училась в Европе, откуда добраться до соревнований было бы проще. Но в 2002-м у меня не нашлось достаточно денег для такой поездки, а в 2006-м невозможно было пропускать учебу. Игры-2010 пришлось пропустить по глубоко личным обстоятельствам: ждали прибавления в семействе. О своем желании вспомнила в 2012 году, узнав, что в Сочи набирают волонтеров.

Как только начался прием заявок, я сразу же заполнила анкету. Вопросов было достаточно много, думаю, некоторые претенденты отсеялись уже на этом этапе отбора. Затем меня пригласили на собеседование, говорили и по-английски, и по-русски. Сравнить с собеседованием при трудоустройстве, конечно, нельзя, «спрашивали» не так жестко. Хотя были и непростые вопросы, например, выясняли: «Что вы считаете своей главной неудачей?». Интересовались нашими пожеланиями. Я призналась, что готова на все, даже собирать гильзы биатлонистов.

Потом пришло время учебы — все волонтеры были обязаны пройти очное обучение. Волонтерский центр Томского политехнического университета был ответственен за подготовку функции «Технология». Меня это сначала немного расстроило: мне бы хотелось больше общаться с людьми. Но потом оказалось, что технологии — прекрасный вариант!

Когда стало известно, кто точно едет на Игры?

— Мы долго ждали этой информации. Вся конкретика — на каком объекте и в какие даты мы будем работать, появилась ближе к концу 2013 года.

Как к вашей затее отправиться в Сочи отнеслась семья?

— Мне повезло: родные поддержали мою идею! Правда, никто не думал, что у меня получится. Да, заполняла анкету, ходила на тренинги, но это не воспринималось всерьез. Мой супруг, кажется, только в тот день, когда я уже собрала чемодан, понял, что мне действительно удалось стать волонтером. В Сочи я была 3 недели, это достаточно долгий срок. Но я и в Томске загружена работой. К счастью, с дочкой нам помогают бабушки и мама наших друзей, так что родные без меня справились.

А на работе знали, куда вы поехали?

— Преподавателю сложно получить отпуск посреди учебного года, но руководство пошло мне навстречу. Правда, в последний момент я сама чуть не отменила поездку. Начала нервничать: «Какая Олимпиада, надо сидеть дома, с семьей и работать!». Теперь понимаю, что просто испугалась. По условиям договора, волонтер мог в любое время отказаться от участия в Играх, даже причину указывать не требовалось. Для отказа нужно было лишь кликнуть специальную кнопку, которая была на персональной странице каждого волонтера, но моя рука, несмотря на все сомнения, не поднималась ее нажать… В итоге я пообщалась со своею очень хорошей подругой, она сказала, что нельзя отказываться от возможности посмотреть Олимпиаду вживую. Тогда я успокоилась и решила ехать.

За чей счет волонтеры добирались до Сочи?

— В договоре сразу было прописано, что работа волонтеров не оплачивается. Студентам расходы на дорогу до Сочи компенсировали, а «взрослые» волонтеры сами оплачивали проезд. Про жилье и питание не было никакой информации. Впрочем, тогда я думала, что еда и проживание — это мелочи. А потом оказалось, что они будут предоставлены бесплатно всем 25 тысячам волонтеров.

Наша волонтерская деревня № 7 (почему именно 7, мы так и не узнали, волонтерская деревня в горном кластере была одна!) называлась «Морозко». Нас поселили в дома, которые после Олимпиады будут предоставляться как социальное жилье. Всех размещали в 2 или 3-х комнатные квартиры, в одну комнату — 4 человека.

Чем питались волонтеры?

— Нам полагались завтраки и ужины, с голоду никто не умирал. Утром ели овсяную кашу с клубникой или малиной. Оказывается, это вкусно, после Олимпиады я полюбила каши:) Также на завтрак давали йогурты, хлеб, масло, джем, сардельки или сосиски, иногда вместо них блины. Вечером предлагали суп, второе и слойку, пряник к чаю.

В каком графике приходилось работать?

— В среднем волонтеры трудились по 6–8 часов в день. Но при моем деле было удобнее работать целый день (12–14 часов). Мой график был 2 через 2. Может, потому, что я привыкла много работать в Томске, он не показался мне сверхсложным. Тем более, мы жили рядом с объектом, тратили на дорогу около 20 минут.

Что именно входило в ваши волонтерские обязанности?

— Меня распределили на объект «Русские горки» — это комплекс, где проходили соревнования по прыжкам с трамплина, с обычного и с большого. Моей волонтерской функцией были технологии, я работала помощником дежурного менеджера по обработке печатных результатов (PRD Supervisor). Понятно, что все данные существуют в электронном виде, они фиксируются и попадают в систему. Служба PRD (распространения печатных результатов) отслеживает получение электронного отчета, размножает его в нужном количестве и предоставляет клиентским группам. Мы работали в команде. За мной были организационные и контрольные функции. Была ответственна за то, чтобы все работало.

Список клиентских групп заранее утверждал оргкомитет. Сведения предоставлялись прессе, вещателям, комментаторам соревнований, тренерам, организаторам и даже представителям допинг-контроля.

Удалось ли увидеть, как проходят на «вашем» объекте соревнования?

— Да, в последний день моего волонтерства у меня был выходной, и я попала на командные соревнования по двоеборью. Это зрелищный вид спорта. Правда, сборная России заняла 8 место из 8, наша команда достойно прыгает, но пока не очень сильна в беге на лыжах. Но я не возмущалась результатом, поскольку теперь очень бережно отношусь к спортсменам. Считаю, их нельзя критиковать, у них своя, особенная жизнь. Все они заслуживает уважительного отношения.

Раньше, когда смотрела соревнования по телевизору, я могла сетовать: «Всего лишь восьмое место!…». А сейчас с гордостью думала: «Зато наша команда выступает на Играх, может, на следующей Олимпиаде им удастся занять более высокое место».

В Доме болельщика

Общались ли волонтеры со спортсменами?

— По инструкции мы не должны были их отвлекать. Они так долго готовились к Играм, комфорт для участников соревнований очень важен. Как все сосредоточены и собраны перед выступлением! Словно хирург перед операцией… А когда состязания уже позади, спортсмены наверняка хотят праздновать свой успех или переживать неудачу с близкими людьми, а не со всем миром. Хотя среди волонтеров были ребята, кто стремился во что бы то ни стало получить автограф. И волонтерам не запрещено общаться со спортсменами, и кто-то из атлетов может сам обратиться к ним с вопросом или просьбой. Например, рассказывали, что к ребятам, отвечающим за транспорт (а это очень непростое дело, весь день на улице, на ногах, периодически приходится работать ночью) подошел Олимпийский чемпион бобслеист Александр Зубков и уточнил, как ему добраться до какого-то объекта. После он сам предложил волонтерам с ним сфотографироваться, расписался на память и даже дал подержать свою золотую медаль! Конечно, для ребят это стало событием.

Мне чемпионы случайно не встречались. Но зато я держала в руках букет норвежца Эмиля Свендсена, врученный ему за победу в смешанной эстафете по биатлону. Русская болельщица просила у него автограф, а он не понял, что она говорит, и вручил ей свой букет. Она была в восторге, и со всеми делилась своею радостью.

На Олимпиаде вообще царила прекрасная атмосфера, возникало ощущение всеобщего братства.

С букетом Свендсена

Волонтеры работали бесплатно. Но комплект дорогой фирменной формы Bosco все получили в подарок?

— Да, аккредитацию и форму мы получили в первый день. Нас полностью экипировали. Ребята, кто попадал в поле зрения телекамер, должны были постоянно надевать полный комплект. В горах иногда даже приходилось непросто: форма-то зимняя, одежда и обувь теплые… А погода почти все время была солнечная, жаркая.

Спецуниформа волонтеров на случай дождя

Выдавали ли волонтерам билеты на соревнования?

— Многим удалось что-то посетить, хотя неверно думать, что билеты выдавались пачками. На своем объекте в свободное от работы время можно было смотреть состязания. А билеты на другие виды спорта были штучными. На фигурное катание за все время у нас был один билет, на хоккей ни разу не выдавали. Распределяли их среди тех, у кого был выходной, по жребию. Один раз все куда-нибудь сумели сходить. Кто-то был на керлинге, я посетила сноуборд-кросс. Интересный вид спорта, раньше я никогда не видела его. И атмосфера на стадионе была непередаваемая!

Как начальству удавалось управлять волонтерами, ведь их нельзя лишить зарплаты или премии?

— Все очень просто: если волонтер не устраивает руководство, то его могут отправить домой, а на его место взять другого человека. Это, считаю, действенная мера, но я не сталкивалась, чтобы ее к кому-то применили.

На соревнованиях по сноуборд-кроссу

Люди какого возраста были волонтерами в Сочи?

— Я полагала, что буду одним из самых взрослых волонтеров, ожидала, в основном приедут студенты. Но ошиблась. Среди моих коллег были и 75-летние! Возраст не имеет принципиального значения. Задания на Олимпиаде разные. И не всю работу можно поручить студентам, хотя наши ребята были и ответственны, и образованы, но опыт, коммуникационные навыки, умение быстро разрешить нестандартные ситуации приходит с годами.

Ваши студенты знают, что вы были волонтером?

— Да, более того — две мои студентки тоже работали на Играх, с одной из них мы случайно встретились в волонтерской деревне. Удивлены были обе! Теперь думаем провести в университете мероприятие, рассказать, как мы участвовали в Олимпиаде.

Сейчас, когда волонтерство уже позади, можете оценить, что вам не понравилось, были ли какие-то неприятные моменты?

— Они получились субъективными. Я приболела во время игр, и было очень обидно, что несколько дней ушло на решение медицинских проблем (хотя могу отметить, что работа врачей в больнице была очень четко организовано). А время и так летело стремительно… Другой момент — не рассчитала, что назад повезу с собой полный комплект нелегкой формы, и пришлось оплачивать перевес багажа.

А какое впечатление самое яркое?

— Поразила сама атмосфера Игр. И то, что возможно увидеть все изнутри, поучаствовать в процессе, понять, как организованы игры. Это было очень интересно, гораздо более увлекательно, чем если бы я побывала на Олимпиаде просто как зритель.

Правда, что собираетесь и на следующие Игры?

— Есть желание еще раз соприкоснуться с Олимпиадой! Но следующие Зимние игры пройдут в Корее. Чтобы попасть туда, надо обладать высочайшим уровнем английского языка. Теоретически шансы оказаться там в 2018 году есть. В Сочи работали волонтеры из 24 стран, и русского они не знали, только английский.