18+
18+
РЕКЛАМА
Дизайн, Заброшенные, Заброшенные. Гоголевский дом в ожидании реставрации Заброшенные. Гоголевский дом в ожидании реставрации

Заброшенные. Гоголевский дом в ожидании реставрации

Трехэтажное кирпичное здание на Набережной реки Ушайки было заложено по решению городской Думы в 1902 году в связи с 50-летием со дня смерти Николая Гоголя. И по завершению строительства стало именоваться не иначе как Гоголевским домом. Построили его, кстати, по проекту архитектора Петра Федоровского.

После переезда последнего здешнего обитателя, Гуманитарного лицея, в другое здание, поменьше, особняк на берегу Ушайки на долгие годы остался пустовать. В отличие от других заброшенных старожилов города, пару лет назад у него появился шанс обрести новую жизнь — Дума Томска приняла решение передать его Седьмому арбитражному апелляционному суду. Но и сегодня Гоголевский дом по-прежнему находится в ожидании реставрации.

Самые разные образовательные учреждения обитали здесь всегда. В 1905 году сюда были переведены две школы рукоделия, объединенные в городскую женскую профессиональную школу. Кроме различных видов рукоделия, ученицам преподавались Закон Божий, русский язык, русская история, арифметика, счетоводство, физика, анатомия, физиология и гигиена, рисование и товароведение. Периодически размещались в Гоголевском доме разные училища, а постоянно работали воскресные школы — мужская и женская, открытые в Томске еще в 1881 году для ремесленников, мелких служащих, работниц и домохозяек. Верх здания был предназначен под педагогический музей учебных пособий. Здесь же действовали курсы эсперантистов.

Революция превратила особняк в Рабочий дворец, где разместился Совет профессиональных союзов и губернский комиссариат труда. В 1918 году здесь работал Первый съезд профессиональных союзов Томской губернии.

С 1920 по 1945 гг. в здании размещалась школа № 6, затем — школа № 9, а позднее — Гуманитарный лицей.

Так выглядит Гоголевский дом, открытый для посещения в любое время, сегодня:

Подвал:

Фото: Олег Асратян, Игорь Фаткулин