18+
18+
РЕКЛАМА
Медицина и здоровье, Как это работает: лечение клещевого энцефалита и болезни Лайма Как это работает: лечение клещевого энцефалита и болезни Лайма

Как это работает: лечение клещевого энцефалита и болезни Лайма

С приходом долгожданного тепла в наши суровые сибирские края со всех сторон начинают звучать предупреждения: «Осторожно клещи!». То, что укус такого маленького существа таит в себе серьезную опасность, знают все, но далеко не каждый представляет насколько это сложный процесс — борьба с клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Из чего состоит и как проходит лечение пациентов, заразившихся клещевыми инфекциями, «Томский Обзор» узнавал у специалистов медсанчасти «Строитель».

Медсанчасть «Строитель» открылась в августе 1986 года на ул. Алтайской, 159а для обслуживания строителей Томска. С 1996 года медсанчасть стала специализироваться на лечении больных с клещевым энцефалитом и болезнью Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз). 17 марта того же года на базе «Строителя» открылся Центр по профилактике и лечению клещевого энцефалита и клещевых нейроинфекций.
 

Надежда Бартфельд, главный врач ОГАУЗ МСЧ «Строитель», Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения:

«Сегодня в медсанчасти „Строитель“ работают два отделения — терапевтическое и ортопедическое. В период эпидсезона (апрель—октябрь) на базе Центра организована круглосуточная работа пункта серопрофилактики (для застрахованных по ДМС), в остальное время ведется работа с обычными терапевтическими и неврологическими больными. Пациенты поступают в медсанчасть по „Скорой помощи“ и по направлениям врачей из всех лечебных учреждений Томска. Ведется реестр пролеченных больных, организована их диспансеризация. За время работы Центра накопили богатый опыт по лечению последствий клещевых нейроинфекций. Лечение это очень длительное, непрерывное и дорогостоящее. Его прошли уже более шести тысяч человек, а это порядка 450–500 человек в год, из них 75% выздоравливают полностью. Благодаря эффективному лечению число больных, подлежащих диспансеризации ежегодно снижается на 10–15%. Кроме того, в течение всего года ведется постоянный  прием больных хроническими формами клещевого энцефалита и болезнью Лайма».
 
 

Первая помощь

 

Обратиться в местный пункт серопрофилактики рекомендуется в течение трех суток после контакта с клещом. Он в медсанчасти начинает работать порой до соответствующего приказа департамента здравоохранения — сигналом к началу эпидемиологического сезона становится первый обратившийся пациент. Официально сам эпидсезон начинается с конца апреля по сентябрь, некоторые пациенты обращаются в октябре. Однако максимальная активность клещей приходится на май—июнь — это так называемая «первая вспышка». Вторая, как правило, отмечается в августе, а в июле наступает «затишье».

В пункте серопрофилактики пациента встречают, записывают паспортные данные и данные страхового полиса, проводят «вводный инструктаж»: что следует сделать незамедлительно, а чего делать ни в коем случае не стоит. Вместе с памяткой пациент получает и план обследования, в который входит исследование крови на через вирус клещевого энцефалита (через 24 часа после контакта), на болезнь Лайма через 21 день, назначение антибиотика (Бициллин-5, либо при непереносимости — Доксициклин и назначение противоклещевого иммуноглобулина при необходимости).

Ольга Лисицина, специалист Центра серопрофилактики:

«Кровь на клещевой энцефалит сдается только через 24 часа после контакта с клещом, так как до этого времени она будет неиформативна. В свою очередь, анализ на болезнь Лайма сдается только на двадцать первый день. В случае множественного присасывания снимать и сохранять всех клещей не стоит. Если единственный снятый клещ не успел присосаться — в этом случае все равно необходимо обратиться в пункт серопрофилактики и провериться на наличие клещевых инфекций, ведь заразиться можно, например, и через поврежденные участки кожи. Не стоит также полагаться на свое чутье и пытаться определить на глаз заразный ли клещ. Это невозможно, так что лучше лишний раз не рисковать, ведь последствия болезни Лайма и клещевого энцефалита весьма плачевны».
 

Все манипуляции с пациентом (удаление клеща или его останков, взятие крови на анализ) проводятся в специальном процедурном кабинете. Клеща здесь (если его не «отлепили») удаляют с помощью специальной многоразовой петли швейцарского производства.

После проведения анализов кровососов хранят в дезрастворе, а затем утилизируют как медицинские отходы. Петлю, в свою очередь, дезинфицируют после каждого пациента и готовят к использованию.

После избавления от клеща и осмотра места укуса пациенту ставят антибиотик (Бициллин-5), берут кровь на анализ. В случае если у пациента обнаруживается недомогание, появляются первые симптомы клещевых инфекций (температура, головные, мышечные боли), то в пункте обязательно назначают анализ крови на наличие ранних антител. И если они окажутся положительными, то пациента госпитализируют.

 

Лечение

 

Лечение начинается непосредственно в стационаре. Пациенту вводят различные противовирусные лекарства, назначают сосудистые препараты, проводят симптоматическую терапию, чтобы снизить температуру, уменьшить мышечные и головные боли. В среднем пациент с клещевым энцефалитом проводит здесь от двух до трех недель, но только в том случае, если форма болезни средняя или легкая. Больных с тяжелыми формами здесь не принимают, так как в медсанчасти нет круглосуточной реанимации.

При лечении болезни Лайма, которая может протекать и бессимптомно, врачи ориентируются в первую очередь на анализы: пациента отправят на госпитализацию даже если у него нет никаких жалоб на самочувствие. В стационаре такие больные также проводят более двух недель и дважды в сутки получают уколы антибиотиков. Если все сделано вовремя и болезнь побеждена, то за пациентом продолжают наблюдать в течение года — визиты к врачу для сдачи анализов рекомендуется повторять через 3, 6 и 12 месяцев.

Олег Буров, заведующий терапевтическим отделением ОГАУЗ МСЧ «Строитель», врач-терапевт высшей квалификационной категории:

«Течение болезни у всех проходит по-разному: есть и тяжелые больные, у кого-то болезнь протекает легче, какой-то общей тенденции выявить нельзя. Конечно, раз-два в год бывают и смертельные случаи. Но СМИ все-таки нагнетают обстановку по клещевому энцефалиту. Хотя количество пациентов, зараженных клещевыми инфекциями, в последнее время держится на одном уровне, несмотря на то, что количество укушенных растет из года в год. Люди все-таки все чаще проявляют сознательность и добровольно страхуются от клеща. Мы работаем со всеми страховыми компаниями — человек приходит, подает полис ДМС и все, больше ничего не надо, начинаем лечение».
 
 

Борьба с последствиями

 

Если затянуть с обращением в больницу и вовремя не начать лечение клещевых инфекций, неблагоприятные последствия не заставят себя ждать. Так, при клещевом энцефалите болезнь может перейти в более тяжелую, менингиальную форму, когда воспаляется оболочка головного мозга, а также поражается спинной мозг. Впоследствии запущенная форма энцефалита вызовет нарушения высшей нервной деятельности, а, значит, могут возникнуть проблемы с речью, памятью и движением.

Запущенная форма болезни Лайма также не сулит ничего хорошего: бессимптомно протекающее заболевание не беспокоит лишь в первое время, а уже через 3–4 года зараженный начнет ходить к ревматологам, кардиологам и другим специалистам. Все потому, что к этому моменту болезнь охватывает практически весь организм — сердце, суставы, глаза. И в таких случаях вероятность избавиться от болезни крайне мала, чаще она переходит в хроническую форму и пациенту придется лечиться ежегодно.

Лада Малышева, заместитель главврача по медицинской части ОГАУЗ МСЧ «Строитель», врач высшей категории:

«Бывают случаи, когда человек не находится на профилактике, не обращался после присасывания клеща, не лечился в стационаре. И, например, месяца через три у него появляются жалобы. Его начинают обследовать в поликлиниках, находят боррелиоз и тогда направляют к нам на лечение. Заболевание может быть и хроническое, но лечение может осуществляться в первый раз. Соответственно, там уже курс антибиотикотерапии увеличивается до 21 дня. Такие пациенты госпитализируются у нас в плановом порядке, с ними мы проводим весь комплекс терапии, который включает в себя и сосудистую терапию, и ноотропную, и антиоксидантную, витамины, физиопроцедуры, лечебную гимнастику, массаж. Конечно, при отсутствии противопоказаний».
 

При хронической форме болезни Лайма пациент может возвращаться на «долечивание» не один раз. Так, считается, что при хронической форме такие больные пролечиваются не раньше чем через 3 месяца после курса антибиотиков, курсы же могут повторяться не менее трех раз в год (через 3, 6, 9 месяцев).

Однако не все так плохо и эффективно бороться с последствиями инфекций все же можно. Пора устранения последствий клещевых инфекций здесь наступает после эпидсезона. Где-то с сентября—октября клиника начинает работать в штатном режиме — койки, которые занимали пациенты с острой формой болезни перепрофилируются в 6 терапевитических и 18 неврологических. Именно на этих неврологических койках пациенты и прощаются с последствиями клещевых инфекций.

Если через полгода пациент, подхвативший клещевую инфекцию, снова начинает жаловаться на оставшиеся симптомы (астенический синдром, утомляемость, головные боли, головокружения, боли в суставах, мышечные боли), он возвращается на «долечивание». Его можно получить как в «Строителе», так и в неврологических клиниках медуниверситета, некоторых санаториях-профилакториях Томска и области. Но, отмечают в медсанчасти, более 30% пациентов «Строителя», перенесших достаточно тяжелые формы болезни или имеющие хроническую форму болезни Лайма, возвращаются на «долечивание», так как остаются удовлетворены и лечением и результатом.

Ирина Удинцева, невролог ОГАУЗ МСЧ «Строитель», врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук:

«К нам идут лечится томичи, жители области, обращаются из других регионов. Например, из Кемеровской области к нам часто приезжают бороться с последствиями, потому что у них просто нет такой диагностики, как у нас. Тяжелых больных мы направляем в 3-ю горбольницу, а на реабилитацию в НИИ Курортологии, санаторий „Ключи“. Более 30% пациентов „Строителя“, перенесших достаточно тяжелые формы болезни или имеющие хроническую форму болезни Лайма, возвращаются на „долечивание“ к нам, так как остаются удовлетворены и лечением и результатом».
 

Пациенты с жалобами после перенесенных клещевых инфекций обращаются в «Строитель» в течение всего года. Конечно, летом здесь приоритетными являются острые инфекции (просто потому что их очень много). А вот по осени, когда острота процесса острого периода спадает, здесь стабилизируют пациентов с последствиями перенесенных нейроинфекций. Также в это время здесь лежат и те, у кого сохраняются положительные анализы на клещевые инфекции как на болезнь Лайма, так и на клещевой энцефалит.

 

Рекомендации

 

Чтобы иметь возможность получить более качественное лечение в случае необходимости, следует завести полис добровольного медицинского страхования (ДМС), так как ОМС не включает в себя ряд процедур и медикаментов, способствующих скорейшему выздоровлению пациента. Лечение болезни Лайма и энцефалита по ОМС обойдется в 21 289 рублей. По ДМС пациент платит только 200 рублей, а все что «сверху» оплачивает страховая компания. Плюс, застрахованные получат более качественные медикаменты, да и курс лечения будет более полным.

В черте города клещей можно встретить редко — территории парков и садов, как правило, обрабатываются специальными составами, но, отмечают в медсанчасти, ежегодно много обращений поступает из Академгородка, Заварзино, Курлека. Привозят клещей с собственных дачных участков и из дальних районов — с охоты, рыбалки, походов за грибами и ягодами; к кому-то клещ успевает присосаться даже в дороге.

В любом случае всем и особенно тем, кто имеет дачные участки и часто посещает лесные зоны, специалисты рекомендуют пройти курс вакцинации. Сделать это можно во всех поликлиниках, в том числе в МСЧ «Строитель». Вакцинация проводится осенью в два приема с интервалом в месяц — в октябре и ноябре. Третья ставится перед самым началом эпидсезона, в середине апреля-конце марта. От боррелиоза, к сожалению, вакцины нет, но от клещевого энцефалита таким образом себя можно защитить. Также проводится экстренная вакцинация: в марте и перед самым началом эпидсезона, в июле вакцинироваться смысла уже нет.

 

Текст: Егор Хворенков

Фото: Владимир Дударев