18+
Люди, «В мире есть не только политика, но и красота!» Андрей Иноземцев о проекте Humans of Tomsk/Люди «В мире есть не только политика, но и красота!» Андрей Иноземцев о проекте Humans of Tomsk/Люди Томска

«В мире есть не только политика, но и красота!»
Андрей Иноземцев о проекте Humans of Tomsk/Люди Томска

Почти каждый день он выходит на «охоту». Его цель – колоритные томичи. Случайно встреченные на улицах города, они становятся героями проекта «Humans of Tomsk/Люди Томска». Андрей Иноземцев, известный своей любовью к джазу и по музыкальным мероприятиям, на сей раз затеял рассказывать о простых горожанах.

Притягивающее взгляд фото, краткий, но цепляющий рассказ – истории в таком формате вызвали заметный интерес. За несколько недель «Humans of Tomsk/Люди Томска»  привлекли внимание несколько тысяч пользователей Фейсбука. (проект в Фейсбук)

Ради чего он взялся за проект, и какие у затеи перспективы, Андрей Иноземцев рассказал «Томскому Обзору».

- Андрей, на проект «Humans of Tomsk/Люди Томска» вас вдохновил нью-йоркский аналог?

- Да, он создан по этому образцу. Как именно возникла идея? Даже не помню. Я вообще занимаюсь гуманитарными проектами - мероприятиями, которые не приносят прибыли.

Американский фотограф и блоггер Брэндон Стентон начал свой проект Люди Нью-Йорка (HONY) летом 2010 года. "Я подумал, что было бы действительно здорово создать исчерпывающий каталог жителей Нью-Йорка". Первоначально он планировал снять 10 тысяч ньюйоркцев и "приземлить" эти снимки на карту города. Но во время нескольких месяцев работы проект начал приобретать иной характер. Брэндон начал собирать цитаты и рассказы людей, которых он встретил и публиковать их вместе с фотографиями. Соединившись, портреты и истории стали предметом оживленных дискуссий и внимания пользователей сети. В результате, сегодня за проектом следят более 7 млн. человек, он неоднократно становился победителем самых разных премий и публикаций в мировых СМИ.

- Они просветительского характера?

- Они ради того, чтобы показать людям: в мире еще осталась красота. Не только политика и экономика. Недавно был неприятный случай. 8 мая я организовывал концерт с песнями Утесова. Потом меня на Фейсбуке обвинили, мол, я ничего не сказал про Украину, хотя Одесса, родина Утесова, это Украина. Но моя задача - не политика, а красота. Хочу показать гармоничность человеческой души. А про политику пусть говорят другие люди. Среди мои дел - благотворительный проект для пострадавших от наводнения в Быстрянке (организованный вместе с Дмитрием Беляевым), социально-гуманитарный проект «Всякий джаз», требующий больших затрат, которым я занимаюсь почти год…Теперь - Humans of Tomsk.

- Какова главная задача этого проекта?

- Это моя попытка показать людям, что в Томске есть классные вещи. Наш город не такая уж провинция, необязательно ехать в Москву, чтобы сделать что-то хорошее. Я сам не уезжаю. Меня многие спрашивают: «Что ты делаешь в Томске?». Я говорю, у меня есть определенная сверхзадача, когда я ее достигну, то будем смотреть.

- Когда именно все началось и сколько человек сегодня следит за Humans of Tomsk?

- 6 июля был первый пост. Сейчас, меньше чем за три недели, охват уже около 6,5 тысяч человек. Прямых лайков 700 - это те, кто заходит на страницу и ставит лайки. Но многие лайкают только отдельные фото. Сначала посты, в основном, отмечали мои друзья, теперь соотношение 1 к 9. На одного друга приходится 9 тех, кто меня не знает. Такой быстрый рост интереса говорит о том, что людям нужен этот проект.

Humans of Tomsk / Люди Томска
"Я однажды почувствовал дыхание смерти. Я гнал на мопеде - это такой старый советский "велик с мотором". И упал. Я помню, как долго летел, кувыркался по земле.... Когда очнулся, рот был забит песком и полынью. Я сам смог встать... Когда брат это увидел, он начал ржать, как сумасшедший. У него был шок..."

- Вы прикладывали усилия для раскрутки группы на Фейсбуке?

- Нет, действовал как обычно в этой социальной сети. Сначала пригласил друзей. Потом проект стал работать сам на себя. Финансовых инструментов для раскрутки я пока не применял. На Фейсбуке есть возможность рекламировать что-то за деньги. Я иногда пользуюсь этим, когда организую концерт. А с Humans of Tomsk пока все идет само по себе. Конечно, скоро наступит предел, тогда я буду думать, что с этим делать и надо ли увеличивать поток посетителей. Пока пустил все на самотек.

- Как находите героев для проекта?

- Просто иду по улице, если кто-то цепляет мой взгляд, то подхожу к этому человеку, объясняю, что мне от него нужно. Люди обычно идут на контакт. Может, я тот человек, которому люди априори доверяют. У меня было только 2 жестких отказа без объяснения причин. Остальные соглашались. Видели, что к ним подходит человек немолодой, благовоспитанный, да еще и в шляпе…

- Вы всегда в шляпе?

- Почти. Их у меня несколько. Вероятно, привязанность к ним связана с моей любовью к Фрэнку Синатре. Шляпа - это мое.

Увидено в Буфф-саду

- С чего обычно начинаете разговор с теми, кто привлек ваше внимание?

- Подхожу с вопросом: «Можно вас сфотографировать?» Если вижу в глазах испуг, то объясняю: «Ребята, это не за деньги. Это для Томска. Для альбома «Люди Томска». Больше ничего не объясняю, как правило, люди уже соглашаются. Фотосессия с одним человеком не занимает больше 15 минут. Я нахожу слова, люди раскрываются. Затем мы общаемся. Иногда буквально из крупиц рассказа приходится собирать информацию. Но было несколько случаев, когда «из ничего» в итоге получались самые крутые посты. Причем я ничего не придумывал. Просто излагал, структурировал то, что было рассказано мне.

- Сколько обычно длится разговор?

- Если я вижу, что человек не готов говорить, то буквально три минуты. Когда собеседник идет на контакт, но сказать нечего или не в том настроении, то делаю несколько снимков и ловлю строчку, которая пойдет в пост. Бывает, люди переживают: «Я не знаю, что рассказать, ничего не получится», а я их успокаиваю: «Ребята, вы уже сказали самую важную строчку!». Заметил, что молодежь больше говорит о вечном. О больших вопросах, им кажется, это самое главное. Чувства, смысл жизни, предательство, верность… Взрослые ведут речь о более приземленных вещах, о сиюминутном.

Валентина
"Мне предлагали за этот рояль "почти квартиру". Не смогла продать... Это Bechstein. Сколько ему лет?... Вот тут под крышкой храню расписку о продаже, 1915 год, за 550 рублей. Даже не знаю, сколько лет ему было в момент той - первой? - продажи. ...Такой звук - только у него... ...Как-то он у меня стоял не настроенный, и я перестала играть. Через какое-то время меня соседка спрашивает: "а что вы не играете?". Я - ей: "Так я думала, я вам мешаю...". Она:"Да вы что! Мы же на улицу на лавочку специально выходим - послушать ваши "концерты"... А я Рахманинова люблю... Хорошо, что на первом этаже живу..."

- Где именно в Томске вы обычно «охотитесь» на героев?

- Это Набережная, район ЦУМа, Университетская роща, площадь Южная, квартал возле Буфф-сада. Проект только начался, постепенно я буду расширять географию. И меня привлекают не только томичи в обычной уличной атмосфере. Многие люди работают. В группе есть пост из магазина запчастей, из книжного. Мне интересны люди за их ежедневным делом. Обычные люди, о которых не напишут газеты. Сиюминутность.

- Бывает, что кто-то в итоге не попадает в проект?

- Безусловно, у меня есть папка «неопубликованное». Причины разные. Из фотосессии не получается выбрать правильный кадр, или я понимаю, человек не сказал того, что мне интересно. Бывают другие «фишки». Я выкладываю пост, люди связываются и говорят: «Не так! Слово не то…». Был случай с 80-летним человеком. Он в рассказе назвал знакомую девушку «секретуткой». Он так сказал. А люди посторонние потом попросили поменять слово на «секретаршу», сказали, иначе звучит не очень. Я поменял, теперь жалею. Принял решение: больше не буду редактировать посты. Как они вышли «в эфир», в том виде и останутся. Еще до проекта я иногда публиковал на Фейсбуке фотографии, а женщины просили: «Убери этот снимок, я плохо выгляжу!». Значит, надо отворачиваться, когда я фотографирую. Ничего не буду убирать. Это жизнь. Я реалист. Красоту навожу на сцене на концертах. А в проекте все будет так, как в жизни.

- У Humans of Tomsk недавно появился логотип, его разработал Дмитрий Беляев. Вы часто сотрудничаете?

- Да. Дима Беляев поддерживает многие культурные проекты, город должен ему быть за это благодарным. Он бескорыстно способен реагировать на некоторые события, создавать логотипы, яркие афиши. Что касается Humans of Tomsk, то я бы обошелся без логотипа. Мне внешняя составляющая  проекта не так важна, как наполнение, содержание. Но Дима сказал, что нужно. И сделал. Бесплатно, от чистого сердца.

- В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие вашего проекта от нью-йоркского?

- Нью-Йорк - это мир в мире. Туда можно ехать, чтобы изучать разные культуры. В город стекается народ со всего мира. У нас в этническом плане другая ситуация, более единообразная. На поиски такого же колоритного лица, как в нью-йоркском проекте, уходит заметно больше времени. И шансов его отыскать меньше. И не факт, что этот человек согласится на общение… Думаю, заниматься подобным проектом в Нью-Йорке одно удовольствие. Humans of New York, который меня вдохновил, набрал уже около 8 миллионов лайков. И это задумка частного лица, человек ведет его один.  Каждый его пост собирает от 150 до 300 тысяч лайков. Это примерно весь взрослый Томск…

Маргарита
"Я здесь - среди книг - с 1985 года.
Я тогда была совсем юной девушкой и мне нужна была работа... Пришла сюда и осталась. Почувствовала, что вот этим я хотела бы заниматься. Нет, не думала уйти. Да нет, у меня нет Фейсбука . Что тут было раньше?.. здесь пристройка к дому купца была, в позапрошлом веке..."

- Сколько времени вы тратите на развитие Humans of Tomsk?

- Стараюсь публиковать посты два раза в день. Утром - для тех, кто на работе, вечером, для тех кто дома. В первую половину дня фотографирую. На «охоту» уходит несколько часов - поиски, сессии… Стараюсь вечером тоже выбраться в город. Вообще любая моя поездка превращается в фотосессию, это уже стало частью жизни. Много времени уходит потом на работу за компьютером. Я запустил сайт humansoftomsk.com, веду аккаунт в Instagram. На «ВКонтакте» посты просто копируются. Только «Одноклассники» остаются для меня маргинальной сетью, там я группу делать не стал.

- Как долго вы будете заниматься проектом? И есть ли в планах издания альбома?

- Пока будет баланс между моим интересом и вниманием аудитории, я буду этим заниматься. Это некоммерческий проект. А появится ли альбом, это для меня сейчас неважно. Мне уже предлагали выпустить его к юбилею города. Но у меня не было такой задачи. Посмотрим, как все сложится. Мне пока нравится сам процесс. Есть ощущение того, что все люди красивые. И еще возникает чувство, что я всех знаю.

Сергей
"С желаниями надо быть осторожнее. Сначала я захотел фотоаппарат. И через 2 недели выиграл конкурс на HackDay. На призовые купил 60D. Потом захотел MacBook, и через 2 недели получил. Теперь боюсь хотеть.
А из "нематериального" хочу многого: научиться танцевать, играть на гитаре, хочу научиться фотографировать. Жизнь - интересная штука"

Текст: Мария Симонова