18+
18+
РЕКЛАМА
Бизнес, Рассказано, Тема, ФРМСП ТО, Начать свой бизнес. Сергей Кухальский: «Бизнес по-русски только начинается!» Начать свой бизнес. Сергей Кухальский: «Бизнес по-русски только начинается!»

Начать свой бизнес.
Сергей Кухальский: «Бизнес по-русски только начинается!»

Он впервые задумался о своем деле в 12 лет. Когда нашел старую военную пекарню на колесах. Решил — вот шанс, буду печь хлеб. К вопросу подошел серьезно: узнал, сколько документов нужно для работы, познакомился с СЭС, понял, что такое «административный барьер». Тогда отремонтировать пекарню не получилось. Зато поднабрался опыта, понял, что работать «на дядю» не хочет, будет заниматься чем-то своим.

Портал ЛидерТомск представляет серию публикаций о молодых томичах, которые не побоялись трудностей и начали свой бизнес. Очередная история — о Сергее Кухальском, руководителе ООО «Транс-Сиб-К».

В регионе вот уже пять лет действует программа развития молодежного малого и среднего предпринимательства. И уже более трех лет работает интернет-площадка ЛидерТомск, которая была создана с целью формирования профессионального сообщества предпринимателей и инноваторов, как инструмента, обеспечивающего интеграцию знаний, опыта и связей успешных бизнесменов и молодежи, начинающей предпринимательскую деятельность. Это место встречи современной активной и амбициозной молодежи, у которой есть самостоятельные идеи и проекты, и которые хотят воплотить эти идеи в жизнь.

«Меня частенько спрашивают, труден ли переход от наемного сотрудника к собственному делу. Вот не знаю я, что на это ответить, не работал я на кого-то никогда!»

Первые уроки

Родители Сергею в реализации его планов никогда не мешали, скорее даже помогали. Отец, выросший в детдоме, всего в своей жизни добился сам, и приучал к этому же сыновей. С шести лет Сергей с братом начали «шишковать» — собирать и продавать шишки. Потом папа начал на стареньком «Камазе» ездить на север Томской области, Сережа стал работать с ним. К началу 2000-х заработки стали вполне приличными — бывало, за рейс привозили около 1 млн. тогдашних рублей (для сравнения, тот же «Камаз» стоил около 300 тысяч). Однако тут-то судьба и задала 20-летнему парню свой первый урок: отца с сыном «кинули» как раз на такую сумму.

— Договоров ведь не оформляли, стребовать долги было практически нереально. Это было то время, когда «кинуть» считалось правильным. Если сумел — значит, молодец, — рассказывает Сергей.

Тогда Сергей принял два важных для себя решения. Во-первых, за руль он больше не сядет, снимет офис, наймет водителей, а сам займется договорами. Во-вторых, сам «кидать» не станет, его бизнес будет честным.

Кризис — это опасность и шанс

С того времени, можно сказать, началось становление Сергея Кухальского как предпринимателя. Трудностей было много. Представляете, как смотрели на 20-летнего парнишку, который бегал по серьезным «нефтяным» организациям и предлагал грузоперевозки? Но смелость, как известно, города берет. Сначала удалось заключить один договор, потом другой…

— С того времени чем я только не занимался, но грузоперевозки в нашей компании всегда оставались. Уж сколько раз бросать хотел это направление, но все никак.

Искал свою сферу Сергей долго, перепробовал многое — занимался черметом и пищевкой, открывал свою сетевую компанию и возил с севера рыбу, делал мебель и продавал уголь…

Переломный момент наступил в 2008-м. Достаточно развив свое дело, Сергей замахнулся на покупку собственной производственной базы. Нашел подходящую — в Зоркальцево. Цены на недвижимость в то время были просто астрономические, объект был куплен с аукциона за 17 млн. рублей. Сергей поднатужился, продал квартиру свою, брата, который тоже участвовал в бизнесе, родителей, взял несколько кредитов, причем часть — на друзей. И тут случился мировой финансовый кризис.

Платить взносы банкам Сергей не смог. Приобретенная недвижимость — та самая база — «сбросила» в цене до 5 млн. — деньги, которые тогда уже решали мало что.

«Было очень тяжело морально. Ведь банки давили не только на меня, но и на мою семью, друзей. Спасибо огромное — никто от меня не отвернулся, все верили — это временно».

Сергей старался как мог: искал новые заказы, ходил по банкам составлять графики платежей. Тогда впервые появились идея заняться строительством. Для этого пришлось уехать в Иркутскую область. Заработанные средства помогли продержаться на плаву.

Закончился кризис для Сергея в 2010-м, когда удалось выиграть крупный тендер. Уже к июню получилось раздать все долги, войти в график банковских платежей, вернуть жилье.

Кризису в конечном итоге наш герой благодарен: опыт получил бесценный, себя проверил, морально закалился, научился считать деньги, правильно пользоваться кредитами. И выбрал основную специализацию бизнеса — строительство.

— В принципе, мы к этому логично подошли, — говорит Сергей. — Сначала оказывали услуги спецтехники — в основном строительным организациям. Увидели, как здесь можно заработать, и сами стали заниматься стройкой на промобъектах. Ну, и, конечно, остались еще грузоперевозки.

Команда «Транс-Сиб-К» руководителя всегда поддерживает. И оно не удивительно — принцип организации работы там такой. Менеджмент — молодежь, самый взрослый член коллектива — в возрасте 35 лет. Вместе отдыхают, делятся друг с другом проблемами и радостями. Планерок как таковых нет — Сергей считает, что съезжаться вместе, что-то обсуждать и потом разъезжаться снова по своим рабочим направлениям непродуктивно. Никто никогда не скажет «это не моя работа», все стремятся друг другу помочь — директор может купить тросик, необходимый механику, зам — забрать документы для главбуха. И это — тоже принцип. Другие люди в «Транс-Сиб-К» не задерживаются.

— Пришел к нам недавно один специалист. Полмесяца сидел в окно глядел, — рассказывает Сергей. — Мы его решили уволить. Он — ни в какую, мол, работать буду. Ну кто ж сразу-то мешал? Тогда, говорит, отдайте мне заработанное! Попросили написать отчет, что сделал. Чуть ли не главный пункт — помог переносить мебель. Ну, мы посчитали его трудочасы по высокому тарифу грузчика, и распрощались. И вот не понимает же человек, что из-за его бездействия мы столько денег упустили!

Текучка, конечно, тоже есть. Больше всего среди водителей. Бывает, уходит и управленец — чаще всего, на повышение. Сергей старается сохранить с людьми отношения — хорошие специалисты на дороге не валяются, они еще могут друг другу пригодиться.

«Урвать побольше» уже не пройдет

Сергей — из тех людей, которые не просто зарабатывают деньги, он «впередсмотрящий». Ему важно, в какой стране он живет, важно, как об этой стране отзываются в мире. Он думает о лице российского бизнеса.

«Нам нужно менять отношение к бизнесу, причем, в первую очередь самих предпринимателей. Нельзя как раньше стараться просто урвать побольше и унести подальше. Нужно создавать условия для честного и открытого дела».

Именно эти вопросы томич обсуждал в Москве, куда собрались победители региональных этапов Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2013» со всей страны. Говорит, было очень интересно и полезно. Удалось познакомиться с молодой бизнес-средой России, завязать контакты, даже дружбу. Там как раз и говорили о направлении развития всего малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Затем была поездка в Германию — на бизнес-стажировку туда отправил Сергея и еще несколько томичей Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области.

— Поездка была очень интересной. Такое ощущение, что многое просто назвалось своими именами. Я понимал, что надо примерно как-то так, а тут — вот, наглядно видно, как это работает. В Германии уже есть своя культура бизнеса, свои традиции. Государство там является арбитром, оно заинтересовано, чтобы предприниматели развивались, потому что около 85 процентов доходов казны — от среднего бизнеса.

Отношения с Фондом у Сергея Кухальского прочные. Конечно, неоценима помощь организации молодым предпринимателям. Молодым — в смысле, начинающим. Однако и для «продолжающих» Фонд дает много интересного и полезного. Специалисты готовы обсудить проблемы, посоветовать пути решения, рассказать об опыте других предпринимателей, в том числе и зарубежных. А вовремя данный совет, как известно, приносит реальную прибыль.

Сейчас в планах Сергея Кухальского — расширяться в новом направлении, создать базу авторемонтных мастерских для грузовой техники. Еще одно важное дело — развитие фонда «Детвора», где он выступил соучредителем. Там, как и везде у предпринимателя, планом громадье. Уже организованы бесплатные занятия для детей различными видами спорта, строится военно-полевой лагерь для мальчишек. Есть задумка попытаться выиграть президентский грант и отстроить по городу несколько дворовых спортивных комплексов.
В общем, дела идут. Есть, к чему стремиться, и уже видна дорога, как к этой мечте прийти.

ООО «Транс-Сиб-К», основано в 2001 году. Занимается предоставлением услуг спецтехники, выполнением подрядных строительных работ. Принцип работы компании — индивидуальный подход к каждому клиенту, высокий уровень сервиса, порядочность, надежность и оперативность.

Александр Глок, директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области

«Организация стажировок для томских предпринимателей в возрасте до 30 лет включительно — одна из ключевых задач Фонда. Конкретно сейчас идет набор на групповые стажировки, которые пройдут в Казани и Кемерово. Можно подать документы на индивидуальные стажировки, в том числе, и заграничные. Всю информацию о том, куда ведется набор, какие программы стажировок существуют, какие документы требуется предоставить, вся контактная информация есть на портале lidertomsk.ru.
Что касается оплаты стажировок, то большую часть берет на себя Фонд — это дорога до места, проживание, услуги принимающей стороны. Но стажер все равно вкладывается — к примеру, мы не оплачиваем питание, визы и переводчиков.
В нынешнем году мы планируем отправить стажироваться порядка 70 человек по России и около десятка — за границу. На мой взгляд, это одна из самых эффективных мер поддержки молодых предпринимателей. Ребята учатся на опыте других, более зрелых бизнесменов, они получают информацию, которую вряд ли где-то найдут, с ними откровенно делятся знаниями — потому что регион другой, их не воспринимают как конкурентов. Возвращаются стажеры с большим багажом знаний.
Немного другая ситуация — с заграничными стажировками. Организуются они для молодых, но все же уже более продвинутых бизнесменов, не начинающих. Конечно, много секретов зарубежные коллеги не раскрывают, да и условия ведения бизнеса за рубежом другие. Однако это возможность увидеть культуру предпринимательства в других странах. Все-таки российский бизнес еще не настолько развит, как, предположим, европейский. Стажеры смотрят, к чему надо стремиться. И это очень важно, ведь именно эти люди через 10–15 лет будут формировать лицо томского, да и российского бизнеса в целом».