18+
18+
РЕКЛАМА
Еда, Секреты «Хорошей кухни» или как стать мастером итальянской гастрономии за 16 часов Секреты «Хорошей кухни» или как стать мастером итальянской гастрономии за 16 часов

Секреты «Хорошей кухни» или как стать мастером итальянской гастрономии за 16 часов

В центре Томска, в каких-то двух шагах от каменного моста через Ушайку, стоит ничем не примечательный кирпичный дом, помещения которого делят между собой множество организаций, начиная со строительной компании и заканчивая салоном красоты.

Но стоит заглянуть сюда в выходные и открыть тяжелую дверь, как в обыкновенной офисной проходной вас встретят запахи свежей выпечки, специй и жар горячей духовки. Еще одна дверь направо — и ароматы собьют вас с ног.

Виновник такого гастрономического шока — кулинарная мастерская «Хорошая кухня», которая открылась в Томске в конце сентября. Стать участником открытого проекта может любой желающий, независимо от пола, возраста и своих кулинарных способностей. Было бы желание — а там приложится и всё остальное: мастерство, необходимые ингредиенты, нужная температура в печке и хорошая компания. Готовить в кругу близких по духу людей — обязательное условие «Хорошей кухни».

 

60 квадратных метров душевной еды

 

Проект «Хорошая кухня» родился совсем недавно: идея появилась летом, тогда же нашлось нужное помещение, а окончательно проект открылся только осенью.

Вдохновитель «Кухни» — Маргарита Удод, чизкейки которой пару лет назад могли попробовать только её друзья и близкие. В этом году девушка открыла свою чизкейковую лавку под торговой маркой «О’Кейки». К проекту присоединилась и Марина Луста, автор первых авторских кулинарных курсов в Томске.

Теперь сладкая лавка Маргариты находится там же, где и «Кухня» — в переулке Пионерском, 3 а. Кроме чизкейков, в лавке со сладостями теперь можно приобрести капкейки, меренги и песочное печенье. А за стеной от торговой точки — та самая «Хорошая кухня», которая по выходным распространяет по всему зданию такие соблазнительные запахи.

Если мыслить в цифрах, пространствах и прочих осязаемых категориях, «Хорошая кухня» — это 60 квадратных метров просторного помещения, несколько комнат, духовок и целый набор обязательных к надеванию фартуков. По идее — это синтез кулинарных курсов и открытой площадки, куда можно прийти пообщаться и сотворить что-нибудь своими руками.

— Мы подумали, что «Кухня» должна стать местом для тех, кто любит или хочет научиться готовить, — рассказывает Маргарита. — Но чтобы атмосфера при этом была домашняя, уютная, похожая больше на встречу с друзьями, чем на обучающие курсы.

В результате получилось место для встреч и совместных готовок в стиле журнала «Kinfolk», американского издания, который породил целую философию комфортной и интересной жизни, где главное — творить, спокойно наслаждаться и созерцать. Появился даже термин «еда по-кинфолковски», готовить которую нужно непременно с удовольствием и желательно в хорошей компании, а из простых и не слишком изысканных продуктов научиться делать настоящий праздник.

В «Хорошей кухне» «по-кинфолковски» вышло всё — от раскрашенных пастельными цветами стен и тарелок до самого приготовления еды. Казалось бы, каких сюрпризов можно ожидать от самого обыкновенного фарша? Оказалось — можно. По желанию посетителей здесь уже проводили мастер-класс по блюдам из фарша: в результате выяснилось, что превратить в гастрономическое произведение искусства повседневные блюда очень просто (если, конечно, захотеть).

— Так и получился проект, посвященный еде, вкусной и душевной, — говорит Маргарита. — Пока что это единственная в Томске творческая площадка такого формата. Вы приходите, знакомитесь с новыми людьми или встречаетесь со старыми друзьями, все вместе готовите, общаетесь, а потом пробуете свои творения и просто отдыхаете. Приносить с собой ничего не нужно, главное — вы уносите с собой ваши творения, которые могут оценить родные и друзья.

 

Пицца с виноградом, югославские колбаски и свобода вкуса

 

Продукты закупаются в «Хорошей кухне» заранее, и к приходу первых гостей мастерской на деревянном столе уже выложены все необходимые ингредиенты: нарезанная ломтиками моцарелла, каперсы, вяленые помидоры, сыр, бекон и тунец — это для пиццы. А для «сладких» мастер-классов — сливки и яблоки с корицей, орехи, чернослив, шоколад, топлёное масло и мука.

Список продуктов можно продолжать бесконечно — а главное, никто не будет ограничивать вас во вкусовых сочетаниях. Пицца с сыром с плесенью, болгарским перцем и виноградом? Пожалуйста, раскатывайте круг теста, творите и ставьте в духовку.

— Сейчас у нас в планах мастер-классы по итальянской кухне, курсы по фаршу и выпечке. Показывать что и как делать будем мы с Мариной, но планируем и приглашать экспертов-поваров. Не исключено, что в программе будет появляться что-то новое, но это пока секрет, — делится Маргарита планами на будущее.

«Хорошая кухня» уже работает вовсю. На специально отведенной полочке успела появиться небольшая стопка журналов — на тот случай, если кто решит забежать в гости на чай вне курсов. Программа рассчитана как на разовые занятия, так и на курсы длиной в несколько встреч.

Например, курс по домашней выпечке в четыре занятия по несколько часов каждый предполагает приготовление и овладение секретами бисквитов, меренги, закрытых пирогов с сыром, брокколи и сёмгой, тарталеток с лимонным курдом, легендарного торта «Павлова», хлеба с фундуком и карамелью, заварных пончиков и профитролей с сырно-творожным кремом.

Всего за 16 часов можно стать мастером итальянской кухни и научиться готовить баклажаны по-пармски, равиоли с картофелем, пармезаном и мятой и фоккачу с пряными травами.

Есть и разовые занятия — например, мастер-класс по приготовлению одного из блюд югославской кухни — острых колбасок со смешным названием «чевапчичи» и мясных соусов. Этот мастер-класс, кстати, посвящается истинным любителям мяса — мужчинам.

На все курсы и разовые занятия обязательно записываться заранее в группе «Хорошей кухни» в социальных сетях, чтобы организаторы успели сформировать набор и заранее приготовить необходимые продукты.

Курсы «Хорошей кухни» платные — зато взамен вы получаете все ингредиенты, практический мастер-класс от профессионала, готовое блюдо и бесценный опыт.

 

Текст, фото: Полина Щедрина