Секреты «Хорошей кухни» или как стать мастером итальянской гастрономии за 16 часов
В центре Томска, в
Но стоит заглянуть сюда в выходные и открыть тяжелую дверь, как в обыкновенной офисной проходной вас встретят запахи свежей выпечки, специй и жар горячей духовки. Еще одна дверь направо — и ароматы собьют вас с ног.
Виновник такого гастрономического шока — кулинарная мастерская «Хорошая кухня», которая открылась в Томске в конце сентября. Стать участником открытого проекта может любой желающий, независимо от пола, возраста и своих кулинарных способностей. Было бы желание — а там приложится и всё остальное: мастерство, необходимые ингредиенты, нужная температура в печке и хорошая компания. Готовить в кругу близких по духу людей — обязательное условие «Хорошей кухни».
60 квадратных метров душевной еды
Проект «Хорошая кухня» родился совсем недавно: идея появилась летом, тогда же нашлось нужное помещение, а окончательно проект открылся только осенью.
Вдохновитель «Кухни» — Маргарита Удод, чизкейки которой пару лет назад могли попробовать только её друзья и близкие. В этом году девушка открыла свою чизкейковую лавку под торговой маркой «О’Кейки». К проекту присоединилась и Марина Луста, автор первых авторских кулинарных курсов в Томске.
Теперь сладкая лавка Маргариты находится там же, где и «Кухня» — в переулке Пионерском, 3 а. Кроме чизкейков, в лавке со сладостями теперь можно приобрести капкейки, меренги и песочное печенье. А за стеной от торговой точки — та самая «Хорошая кухня», которая по выходным распространяет по всему зданию такие соблазнительные запахи.
Если мыслить в цифрах, пространствах и прочих осязаемых категориях, «Хорошая кухня» — это 60 квадратных метров просторного помещения, несколько комнат, духовок и целый набор обязательных к надеванию фартуков. По идее — это синтез кулинарных курсов и открытой площадки, куда можно прийти пообщаться и сотворить
— Мы подумали, что «Кухня» должна стать местом для тех, кто любит или хочет научиться готовить, — рассказывает Маргарита. — Но чтобы атмосфера при этом была домашняя, уютная, похожая больше на встречу с друзьями, чем на обучающие курсы.
В результате получилось место для встреч и совместных готовок в стиле журнала «Kinfolk», американского издания, который породил целую философию комфортной и интересной жизни, где главное — творить, спокойно наслаждаться и созерцать. Появился даже термин «еда
В «Хорошей кухне»
— Так и получился проект, посвященный еде, вкусной и душевной, — говорит Маргарита. — Пока что это единственная в Томске творческая площадка такого формата. Вы приходите, знакомитесь с новыми людьми или встречаетесь со старыми друзьями, все вместе готовите, общаетесь, а потом пробуете свои творения и просто отдыхаете. Приносить с собой ничего не нужно, главное — вы уносите с собой ваши творения, которые могут оценить родные и друзья.
Пицца с виноградом, югославские колбаски и свобода вкуса
Продукты закупаются в «Хорошей кухне» заранее, и к приходу первых гостей мастерской на деревянном столе уже выложены все необходимые ингредиенты: нарезанная ломтиками моцарелла, каперсы, вяленые помидоры, сыр, бекон и тунец — это для пиццы. А для «сладких»
Список продуктов можно продолжать бесконечно — а главное, никто не будет ограничивать вас во вкусовых сочетаниях. Пицца с сыром с плесенью, болгарским перцем и виноградом? Пожалуйста, раскатывайте круг теста, творите и ставьте в духовку.
— Сейчас у нас в планах
«Хорошая кухня» уже работает вовсю. На специально отведенной полочке успела появиться небольшая стопка журналов — на тот случай, если кто решит забежать в гости на чай вне курсов. Программа рассчитана как на разовые занятия, так и на курсы длиной в несколько встреч.
Всего за 16 часов можно стать мастером итальянской кухни и научиться готовить баклажаны
Есть и разовые занятия — например,
На все курсы и разовые занятия обязательно записываться заранее в группе «Хорошей кухни» в социальных сетях, чтобы организаторы успели сформировать набор и заранее приготовить необходимые продукты.
Курсы «Хорошей кухни» платные — зато взамен вы получаете все ингредиенты, практический
Текст, фото: Полина Щедрина