18+
18+
РЕКЛАМА
Медицина и здоровье, Найти и вылечить.Диагностика болезней сердца в НИИ кардиологии Найти и вылечить.Диагностика болезней сердца в НИИ кардиологии

Найти и вылечить.
Диагностика болезней сердца в НИИ кардиологии

Как известно, лучшее лечение — это профилактика, особенно если речь идет о сердечно-сосудистой системе. Специалисты советуют проходить регулярный профилактический осмотр всем мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50, а в некоторых ситуациях и раньше.

В НИИ кардиологии можно пройти весь спектр исследований сердца и сосудов. Получить консультацию можно как по полису, получив направление у кардиолога районной поликлиники, так и платно, по договору добровольного медицинского страхования. Для этого достаточно позвонить по телефону регистратуры или записаться на приём лично.

Алла Гарганеева, руководитель Отделения общеклинической кардиологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

«В Томске уже 30 лет ведется регистр случаев острого инфаркта миокарда. По его данным, половина смертей от инфаркта произошла на догоспитальном этапе. То есть, пациенты либо не имели никаких симптомов, либо терпели, не обращаясь к врачу. А ведь если заблаговременно диагностировать гипертонию, нарушения ритма сердца, повышенный уровень холестерина и другие факторы, инфаркт миокарда можно предотвратить».
 
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт кардиологии»  — один из ведущих кардиологических центров в Российской Федерации.
В институте работает более 1000 человек; лечебно-консультативную помощь оказывают высококвалифицированные специалисты, среди которых 1 академик РАМН и 2 члена-корреспондента РАМН, 40 докторов наук, включая 19 профессоров, 113 кандидатов наук, 4 заслуженных деятеля науки, 5 заслуженных врачей РФ, 2 почетных кардиолога РФ, 86 врачей высшей и 24 — первой квалификационной категории.
Важнейшим приоритетом в работе клинических подразделений института является повышение качества оказания медицинской помощи пациентам.

 

Прием кардиолога

 

Обследование на предмет сердечно-сосудистых заболеваний начинается с приема у кардиолога. В консультативно-диагностическом отделении НИИ кардиологии ведут прием около 15 кардиологов, аритмологов, липидологов высокой квалификации — врачи высшей категории, профессора, доктора и кандидаты наук.

Кардиолог осматривает пациента, выслушивает его жалобы и выдает направления на первичные исследования. В день через кабинет кардиолога проходят около 20 пациентов, в год — больше 20 тысяч.

В первую очередь пациенты получают направление на электрокардиограмму, которая позволяет быстро определить частоту и ритм сердечных сокращений и понять, насколько они укладываются в рамки нормы. Иногда нарушения сердечного ритма не проявляют себя в состоянии покоя, зато заметны при физических нагрузках.

Для выявления скрытых нарушений ритма или ишемических изменений сердечной мышцы, а также для определения допустимой физической нагрузки, используются велоэргометрия и тредмил-тест. Это та же кардиограмма, но проводится она на приборах, напоминающих велотренажёр и беговую дорожку.

На случай оказания экстренной помощи в кабинете кардиолога всегда готов дефибриллятор — ведь в центр чаще всего обращаются люди, у которых уже имеются нарушения сердечной деятельности и случится может всякое. В частности, для человека, ведущего не самый активный образ жизни, упражнения на «беговой дорожке», могут оказаться чересчур тяжелыми.

При необходимости врач назначает суточный мониторинг кардиограммы и артериального давления, чтобы понять, в какое время суток и при каких условиях возникают неблагоприятные симптомы. В отделении 10 приборов-регистраторов, которые могут быть выданы на сутки пациенту.

На основе результатов кардиограммы возможно поставить предварительный диагноз, дать первые рекомендации и направить на стационарное лечение. Но, как правило, обследование на этом не заканчивается. Чтобы точно определить картину заболевания и назначить адекватное лечение, в томском кардиоцентре применяются современные высокоточные методы исследования.

 

Ультразвуковая диагностика

 

Ультразвуковая диагностика — быстрое и безопасное исследование сердца и сосудов. Она может быть проведена в день первого обращения пациента. УЗИ помогает выявить заболевания сердца, патологию сосудов, тромбы, опухоли, очаги инфекции и многое другое.

При определенных показаниях делается трехмерная эхокардиография через пищеводный датчик, похожий на тот, который используется для гастроэндоскопии. Это дает возможность получить четкое изображение структуры сердца практически изнутри.

 

Александр Соколов, руководитель Отделения функциональной и лабораторной диагностики, профессор

«Чтобы сделать ультразвук сердца, к нам приезжают из других больниц, из других городов. У нас самое современное оборудование, но его нельзя назвать уникальным, дело не в нем. Это не астролябия, как у Остапа Ибрагимыча в „Золотом теленке“, которая все сама меряет. Кроме отличного оборудования, нужны руки, голова, желание. Только опытные кадры решают все».
 

Видеоролики, снятые в процессе ультразвуковой диагностики, хранятся в архиве кардиоцентра и доступны в любое время лечащему врачу или самому пациенту.

 

Лабораторная диагностика

 

Клинико-диагностическая лаборатория НИИ кардиологии выполняет все необходимые исследования крови: от стандартных биохимических анализов до эксклюзивных расширенных исследований, таких как состояние системы гемостаза, контроль липидного спектра и так далее. Последний, например, необходим для диагностики сложных нарушений липидного обмена, которые не всегда сопровождаются повышением общего уровня холестерина.

Кроме того, здесь проводится исследование ДНК на предмет риска развития тромбофилических образований и некоторые другие генетические тесты. Особенность генетических исследований в том, что их достаточно провести один раз в жизни. Полученная информация поможет пациенту знать риски возникновения тех или иных заболеваний, а его лечащему врачу — правильно подбирать лекарства.

Ирина Кулагина, заведующая клинико-диагностической лабораторией

«Каждый человек старше 25 лет должен знать свое артериальное давление и уровень холестерина. Это факторы модифицируемые: мы можем скорректировать их, изменив образ жизни и питание. Также есть факторы, повышающие риск развития атеросклероза, тромбофилии и других заболеваний, которые мы получаем генетически и изменить не в состоянии. Но, зная о них, мы можем отодвинуть на неопределенное время срок критических отклонений в состоянии нашего здоровья и жить счастливой и полноценной жизнью».
 

В лаборатории также есть собственная база данных, где хранятся результаты анализов всех пациентов. Это особенно  важно для тех, кому необходимо контролировать свои показатели. Например, для людей, перенесших операции на сердце, для больных сахарным диабетом, пациентов с артериальным давлением и многих других.

 

Компьютерная томография и радиоизотопная диагностика

 

Для получения подробной картины анатомии и физиологии сердца и сосудов используется компьютерная томография и радиоизотопная диагностика. Компьютерный томограф послойно просвечивает рентгеновскими лучами тело пациента, получая детальное изображение органов и тканей.

Во время радиоизотопной диагностики в организм вводится безопасная доза радиоактивного вещества совместно с фармакологическим агентом, который направляет её в нужный орган. Эмиссионный томограф фиксирует радиоактивность, которая исходит от пациента. Таким образом, можно изучить микроциркуляцию крови и метаболизм на клеточном уровне.

Константин Завадовский, ведущий научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии 

«В нашей лаборатории используется единственный в России специализированный кардиологический прибор — гибрид томографа и гамма-камеры. На этом аппарате мы можем исследовать анатомию и физиологию всех органов и систем. Но основная наша задача — исследования структуры, функций, кровотоков сердца. Всего за час в амбулаторном режиме мы можем получить полную трехмерную реконструкцию коронарных артерий».
 

Томограф в кардиоцентре используется не только для уточнения кардиологических диагнозов. Это уникальное оборудование можно использовать для исследования практически любых органов и тканей.

Для компьютерной томографии, как и для любых других видов лучевых исследований, требуется направление врача, так как облучать организм без веских на то причин совершенно ни к чему. Но это направление можно взять у специалиста в любой районной поликлинике.

 

Магнитно-резонансная томография

 

Если компьютерная томография основана на способности плотных тканей тела задерживать рентгеновские лучи, то предмет исследования магнитно-резонансной томографии, больше известной как МРТ, — вода в клетках нашего организма.

В присутствии постоянного магнитного поля ядра водорода имеют свойство выстраиваться своими магнитными моментами вдоль по вектору его напряженности, и аппаратура считывает передаваемый ими сигнал. Получается виртуальный магнитный нож, который позволяет рассмотреть срезы тканей пациента, но безо всякого вреда для его здоровья.

Владимир Усов, руководитель отделения рентгеновских и томографических методов диагностики.

«Важнейшим преимуществом магнита, как и ультразвука, является полное отсутствие лучевой нагрузки. МРТ совершенно безопасно. Более того, у нас даже есть такой анекдот: как только молодые женщины начинают работать на магните, у них появляются ребятишки. Таких примеров можно найти немало».
 

МРТ редко используется для постановки первичного диагноза — для этого есть более простые и дешёвые средства. Но он совершенно необходим для более детального исследования проблемы и для правильного планирования операции или консервативного лечения.

 

Возникает вопрос: не избыточно ли такое количество методов диагностики? Какой из них лучше? Врачи томского кардиоцентра утверждают: универсального способа диагностики пока не придумали. Но совокупность всех методов может дать полную и достоверную картину состояния здоровья пациента.

 

Текст: Катерина Кайгородова

Фото: Владимир Дударев