18+
18+
РЕКЛАМА
Город, Городской конструктор, Городской конструктор в Томске.Люди и здания: как мы влияем друг на друга Городской конструктор в Томске.Люди и здания: как мы влияем друг на друга

Городской конструктор в Томске.
Люди и здания: как мы влияем друг на друга

Здания только на первый взгляд кажутся неподвижными. На самом деле они представляют собой сложную систему, которая постоянно меняется в зависимости от желаний и потребностей человека. Но процесс этот не односторонний — на человека тоже влияют здания, которые его окружают.

Британский художник Алекс Шведер прочитал в Институте «Стрелка» лекцию о том, как перформанс помогает разобраться в этих сложных взаимосвязях.

Здание существует благодаря человеку. В свою очередь сознание человека формируется отчасти под влиянием дома, в котором он живет. Переезжая в новое место, он всегда немного меняется, а после этого адаптирует здание, подстраивая его под нового себя. Такое динамическое взаимодействие между домом и человеком лежит в основе архитектуры перформанса.

Архитектура заполнена живыми людьми: она именно для этого и создана. Каждый день в доме или в офисе мы совершаем определенный набор ритуалов, это называется «программой здания». Дома мы спим, завтракаем, моемся в душе. В офисе — работаем, проводим встречи, кричим в телефонную трубку. Зная предназначение определенного здания, мы знаем и его «скрипт» и поэтому ведем себя соответствующим образом.

В течение нескольких лет я изучал то, как случайный гость или постоянный обитатель меняет пространство вокруг себя и наоборот, как это пространство меняет человека. Взять, например, советскую коммуналку — это очень интересное явление, которое отражало процессы, происходившие в то время в стране. В таких пространствах люди вели себя не так, как в обычных квартирах. На них влияло не только то, что они были вынуждены делить жилплощадь с кем-то еще, но и то, что они не могли выбирать соседей. Здесь совершенно иначе формировались связи между людьми и их модели поведения.

У меня накопилось множество работ в жанре архитектурного перформанса, и я подумал, что будет интересно разделить их на несколько категорий.

Здания, которые являются перформансом

Под эту категорию подходят работы, которые посвящены тому, как здания формируют отношения между людьми. Хороший пример — перформанс «Противовес совместной аренды». Это макет многоэтажки, в которой каждый блок представляет какую-то комнату: наверху, например, кухня, ниже — ванная, рабочий кабинет и так далее. Я и мой сосед связаны одной веревкой, поэтому, если я отправлюсь на кухню, то он будет вынужден спуститься в ванную. А когда он захочет побыть у себя в комнате, то мне придется побыть в своей. Если мы решим встретиться, то нам надо остановиться и ничего не делать. Эта работа наглядно показывает, как сильно люди зависят друг от друга, особенно когда живут в одном пространстве.

Здания, которые представляют сами себя

Следующий проект был осуществлен в 2006 году, когда я только начал работать в жанре архитектуры перформанса. Он называется «Совокупность повседневных пространств». Это помещение площадью 500 квадратных метров, разделенное на четыре комнаты. В каждой из комнат установлен таймер; когда он срабатывает, то объекты, размещенные внутри нее, начинают надуваться. В комнате становится очень тесно, и когда этот процесс достигает пика, то объекты сдуваются и падают друг на друга. Никогда нельзя заранее предугадать, как именно они упадут и как будет выглядеть комната в финале, поэтому эта работа символизирует хаос, в котором мы живем.

Материальная форма архитектурного времени

В этой категории собраны работы, в которых люди живут не в обычном, а в архитектурном времени. В качестве примера можно привести студию в Техасе, на месте которой раньше была мясная лавка. В помещении, где хранилось мясо, температура всегда была на десять градусов ниже, чем в остальных. Мы придумали перформанс, во время которого посетители будут вдыхать воздух в комнате, а выдыхать в хранилище, и они должны делать это до тех пор, пока температура воздуха в них не сравняется. Этот процесс замедлял действия людей в помещении, позволял им оказаться в том же течении времени, что и архитектура.

В связи с новогодними праздниками «Городской конструктор» решил вспомнить один из самых известных новогодних перформансов, связанных с архитектурой.

13 января 1931 года в нью-йоркском отеле Астор прошел необычный бал. В рекламных брошюрах говорилось, что любой желающий, заплативший 15 долларов (а во времена «Великой депрессии» это были очень большие деньги), сможет увидеть невероятную выставку современного искусства, в которой будут элементы «модернизма, футуризма, кубизма, альтруизма, феминизма и мистики».

огда люди, купившие билеты, приехали в назначенное время в отель, то увидели двадцать самых известных американских архитекторов, наряженных в нью-йоркские небоскребы, которые они проектировали. Таким образом, они представляли собой в буквальном смысле оживший город.

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка»

Фото: Alex Schweder, Dominic Robinson, Anne Wu.