18+
18+
РЕКЛАМА
Блог Обзора, Краеведение, томск оттепель обзор веснина абрамочкин Вкус детства. Как создавался проект «Томск. Оттепель»

Вкус детства. Как создавался проект «Томск. Оттепель»

Татьяна Веснина
журналист

Фотографии и киноленты 60-х во мне всегда будят какое-то сладостно-грустное чувство. Это чувство имеет запах и вкус. Вкус детства.

Запах ирисок. Он доносился от кондитерской фабрики «Красная звезда», когда мне случалось подниматься по улице Трифонова к Почтамту на обратном пути из Дома пионеров.

Аромат манил, разливался сладкой волной по всему телу, и тут же ускользал, растворялся, смешивался с другими запахами. Нестерпимо хотелось положить в рот коричневый кубик, но увидеть желанные ириски не удавалось. Меня и источник запаха разделяли железные ворота. От той девочки меня сегодняшнюю отделяют почти пять десятилетий. И эти ворота времени крепче железных. Но бывают мгновения, когда вдруг та заветная «дверь» открывается, и ты оказываешься в другой эпохе.

Именно это чувство, что стою перед распахнувшейся дверью в ранние годы детства, я ощутила, когда впервые взяла в руки фотографии Григория Абрамочкина. Возникший моментально вкус и запах ирисок меня не обманывал.

Григорий Иванович пришел в газету «Красное знамя» летом, в пору отпусков, когда редакция даже в жаркие часы сдачи номера кажется безлюдной. Пришел и, стесняясь, стал вынимать из пакета черно-белые снимки.

Вынимает, торопливо показывает и тут же сбивчиво пытается объяснить, что когда-то он учился в Томске, и вот вернулся в город юности, и вдруг ему захотелось поделится своими воспоминаниями, тем более у города юбилей… Но воспоминаний нет, а есть снимки… Это его фотографии, которые он, любитель, делал в студенчестве… Некоторые даже публиковали газеты и журналы. Случалось, он отправлял их в Прагу, в престижный журнал…

Григорий Абрамочкин Томск Оттепель

Немолодой, но еще не потерявший мужского обаяния и привлекательности человек с красивой седой шевелюрой сидел передо мной и ждал моего вердикта. А я молчала. Я отчетливо слышала слова посетителя, и в то же время мне казалось, что слышу их издалека.

Я была уже там — в Томске 1963 года. До моего рождения оставалось еще два года. Но в город уже приехали мои папа и мама. Они были женаты и учились в томских вузах. И я вглядывалась в лица тех девушек и юношей, что в дождь бежали по улице.

Как будто надеялась увидеть среди них родителей. Я узнавала и не узнавала Томск. Мне всегда казалось, что хорошо помню Томск моего детства, но какие-то места казались «чужими», как будто и не родной город. Я не хотела возвращаться из этого черно-белого пространства в реальность 2014 года.

— К снимкам нужны пояснения, хоть какой-то рассказ, — внезапно севшим голосом, наконец, промолвила я. — И хотя бы небольшую биографическую справку: откуда вы родом, где и когда учились, какую специальность получили, с какими газетами сотрудничали…

Текста у Григория Ивановича Абрамочкина не было. И времени на долгое и подробное интервью тоже. Это был его последний день в Томске, вечером он должен был уехать. Расставаясь, нежданный визитер пообещал, что он напишет свои воспоминания и пришлет.

Через несколько месяцев на редакцию пришла бандероль, а в ней не только текст, но и целая папка старых фотографий. Слова и картинки снова открыли мне дверь в прошлое. Но чем дальше я читала увлекательную «Прогулку по Томску», чем больше я всматривалась в фотографии, которые запечатлели город в год моего рождения, тем отчетливее понимала, что весь этот объем не войдет в газету. И даже в журнал. Попыталась, было, отсечь «второстепенные» снимки, выстроив путь, от Лагерного сада к площади Ленина. Но вскоре поняла, что уходит обаяние.

И поняла что именно интернет-пространство подходит к этим текстам и этим снимкам. Что не газета, а интернет-ресурс способен на широкое распространение, и материал вызовет широкий резонанс, горячий отклик у томичей. Тогда я и отнесла снимки и текст в редакцию «Томского Обзора».

В душе боялась, что предстоящий огромный объем предварительной работы испугает и оттолкнет. Но Лена Фаткулина и ее коллеги взялись довести до ума и текст, и снимки.

Потребовалось время, пока все примет тот вид, какой сейчас имеет «Томск. Оттепель».

Григорий Иванович звонил несколько раз из Троицка, волновался, я успокаивала его и просила набраться терпения. Да, в юбилейный год не успели. Но Томск ведь мы любим не только в годы круглых дат…

И поэтому с такой радостью, с таким восторгом приняла тот материал, который получился у «Томского Обзора». Теперь не только я могу бродить по городу моего детства и ощущать сладковатый вкус ирисок.

Текст: Татьяна Веснина

Фото: Григорий Абрамочкин, Владимир Бобрецов

От редактора
Елена Фаткулина
главный редактор «Томского Обзора»
Сегодня мы запустили первый лонгрид на «Томском Обзоре». Большую иллюстрированную и, как нам кажется, интересную «городскую» историю «Томск. Оттепель».
Старые фотографии — мистическая вещь. Вокруг них в последнее время постоянно случаются какие-то истории, состоящие из совпадений и удачных стечений обстоятельств, в результате которых мир получает что-то волшебное. Вивиан Майер с фото Нью-Йорка, Лев Гельдерман с фотографиями СССР, архивы Алана Снайдера с неизвестной Монро — читая про такие находки, всегда мечтаешь найти что-то подобное сам. Томск — не Нью-Йорк, но увидеть неизвестные ранее снимки, особенно тех мест, которых не так много в обороте, огромная удача. А когда их целая папка, да еще добрая фея предлагает вам взять это сокровище и сделать с ним что-нибудь хорошее — это просто подарок судьбы.
Через нас прошло довольно много старых фотографий. Мы сканировали рабочий фотоархив томского художника Василия Черемина, переданный нам художником Борисом Перцевым, сканировали фото для проекта 1604.ru; готовили самые разные статьи для самого Обзора.
Архив Григория Абрамочкина отличался от всего ранее виденного своей цельной атмосферностью — это были такие «шестидесятые в квадрате». Среди снимков попалось много «незаигранных» мест вроде арки-Доски Почета на пр. Кирова, или разных ракурсов трибуны на пл. Революции. Еще один важный момент — не так много снимков из обычной жизни томичей тех лет можно найти. Интерьеры магазинов, рестораны, вечеринки, поездки на сенокос и картошку — все, что происходило не в узком семейном кругу или на сеансе в фотоателье, практически не существует в публичном доступе.
Полученный нами архив был бы хорош и сам по себе, и прекрасно подошел бы для публикации в качестве 1–2 фотопроектов. Но к нашему счастью, Григорий Иванович оказался еще и прекрасным рассказчиком, фактически, написав к снимкам небольшие мемуары о своей студенческой томской жизни, наполненные живыми деталями и подробностями. Нам осталось только собрать все это и соединить в длинную и удобочитаемую форму «цифровой истории».
А еще у «Оттепели» есть и другая задача — помочь выпускникам факультета радиоуправления (РУФ) 1965 года восстановить утерянные за давностью лет контакты и собраться вместе на 50-летие выпуска из ТИРиЭТ (ТУСУР) в 2015 г.
Так что если вам встретилось в тексте знакомое имя — сообщите бывшему томскому студенту или студентке, что пришло время снова прогуляться по проспекту Ленина).