18+
18+
РЕКЛАМА
Как это работает, Предприятие, Предприятия Томска и области, Томскнефть ВНК, Как это работает: Лугинецкая ГКС Как это работает: Лугинецкая ГКС

Как это работает: Лугинецкая ГКС

Лугинецкая газокомпрессорная станция ОАО «Томскнефть» ВНК — высокотехнологичное и крупное производство, не имеющее аналогов в Томской области.

Станция была построена для использования нефтегазоконденсатного Лугинецкого месторождения в 2002 году. Ее проектная мощность составляет 1,5 млрд кубометров переработки газа в год.

По сути ЛГКС — это газоперерабатывающий завод. Станция принимает попутный нефтяной газ и перерабатывает его. В результате получается три вида продукта: сухой отбензиненный газ, газовый конденсат и сжиженный газ. Отбензиненный газ, который используется для отопления домов, поставляется в Парабель на коммерческий узел учета газа, а оттуда поступает в магистральный газопровод ООО «Газпром трансгаз Томск».

— К нам на станцию поступает попутный нефтяной газ с двух месторождений — Лугинецкого и Шингинского. Это газ с большим содержанием тяжелых углеводородов, — рассказывает начальник Лугинецкой ГКС Николай Соломка. — С помощью метода низкотемпературной сепарации мы отбензиниваем газ, извлекаем из него тяжелые фракции и доводим газ до требований СТО Газпрома — и по осушке от воды, и по осушке от углеводородов, и по содержанию компонентного состава.

Полученный на станции газовый конденсант (порядка 200 тон в стуки) смешивается с нефтью и впоследствии реализуется как «сырая» нефть. Сжиженного газа станция вырабатывает порядка 40 тонн в сутки — его поставляют на газозаправочные станции.

Станция полностью автоматизирована, управление ведется из одного помещения.

ЛГКС внутри:

Сегодня ЛГКС перерабатывает 76% всего газа, используемого в ОАО «Томскнефть» ВНК.

На станции работают пять подразделений. Основной цех — подготовки и компримирования. Его работники — инженеры-технологи, операторы технологических установок, машинисты технологических компрессоров. Также есть цех по обслуживанию электрооборудования, цех контрольно-измерительных приборов, автоматики и связи и база производственного обслуживания со своим штатом токарей, слесарей, прибористов и электриков, а за 169 км. участок по учету газа.

— Конечно, очень бы хотелось изначально выдвигать высокие критерии отбора, принимать на работу только высококлассных специалистов, но жизнь, как говорится, диктует свои условия, — говорит Николай Соломка. — Фактически станция является учебным центром, полигоном для подготовки профессионалов и выпуска их в жизнь. Есть большая проблема с текучкой кадров, и в 2012 году были разработаны мероприятия по удержанию специалистов. Сегодня, по прошествии трех лет, результаты этих мероприятий заметны и те молодые люди, которые пришли в 2012 сразу из университетов, уже набрались достаточно опыта и хорошо разбираются в нюансах работы с оборудованием. А ценнее, чем грамотный персонал, на производстве ничего не может быть.

Обучение специалистов — на ЛГКС процесс непрерывный. В частности, еще до запуска станции весь рабочий состав прошел обучение за границей, курсы повышения квалификации для «старых» и «новых» работников организуется постоянно. Например, в 2013–2014 году группы специалистов станции проходили обучение в Англии. Помимо этого семинары и тренинги проводятся в собственном учебном центре «Томскнефти».

В июле 2015 года на станции заработает установка доохлаждения газа. Ожидается, что с помощью нее объем реализации сухого отбензиненного газа увеличится на 300 тысяч кубометров в сутки.

— Эта установка играет очень большую роль и для станции, и для компании «Томскнефть» в целом, — отмечает Николай Соломка. — В теплое время года нам приходится снижать производительность, потому что холодильные установки в наших реалиях не справляются с охлаждением газа. Новая установка позволит поддерживать объемы переработки газа на стабильном уровне, независимо от погодных условий.

С момент запуска на ЛГКС переработано 16 млрд 600 млн кубометров газа. В настоящее время «зимний» объем переработки газа на ЛГКС составляет 4,3 млн кубометров в сутки, в летнее время он снижается до 3,7 млн. Запуск установки доохлаждения позволит исключить это снижение.

Проектная стоимость установки — порядка 100 млн рублей. Ее строительство началось в 2014 году, сдача в эксплуатацию запланирована на 28 июня.

— Раньше мы ее запустить не сможем: нужно будет сделать врезки в работающие коммуникации, а на капитальный ремонт мы встанем только 2 июня. После его окончания завершению мы в течение двух дней планируем вывести установку на проектный режим. На 1 июля у нас в плане уже стоят конкретные цифры, так что газ мы начнем подавать сразу.

Текст: Анна Мацковская

Фото: Владимир Дударев