18+
18+
РЕКЛАМА
Город, Городской конструктор, Городской конструктор в Томске.Разделяй и властвуй: вторая жизнь мусора Городской конструктор в Томске.Разделяй и властвуй: вторая жизнь мусора

Городской конструктор в Томске.
Разделяй и властвуй: вторая жизнь мусора

В России сортировка мусора всегда было делом очень хлопотным, требующим больших затрат сил и времени. Но в последние годы, благодаря активистам и неравнодушным горожанам, ситуация постепенно меняется.

Денис Старк, основатель движения «Мусора больше нет», прочитал в Институте «Стрелка» лекцию о том, как привлечь внимание людей к проблеме мусора, а также о полезных сервисах, которые помогают делать уборку и сортировку отходов намного проще.

— Часто, говоря о проблемах переработки мусора, люди слишком сильно концентрируются на вопросах, связанных с законодательством и технологиями. Безусловно, это важные темы, но если посмотреть на опыт зарубежных стран, то можно увидеть, что они не смогли бы решить проблему без помощи населения и без гражданского контроля. Поэтому задача, которую мы с единомышленниками ставили перед собой, — это раскачать людей, повлиять на их поведение и сделать так, чтобы оно стало более сознательным.

Мы пытаемся сформировать определенную культуру, которая меняет отношение людей к городу вообще. Ведь одна из важных проблем в том, что люди считают «своим» пространством только собственную квартиру, а все, что находится за ее пределами считают «чужим», и потому не чувствуют за него ответственности. Мы хотим это как-то изменить и предлагаем людям взглянуть на двор, на лес, на парк как на что-то «свое».

У нас много проектов, связанных с привлечением горожан к проблеме переработки мусора. Например, мы часто сталкиваемся с предубеждением, что люди не будут сортировать отходы, даже если поставить им контейнеры и организовать их вывоз. В 2010 году мы провели такой эксперимент: поставили специальные экоблоки для раздельного сбора отходов в обычном многоэтажном доме в Санкт-Петербурге. Уже через две недели 25% жильцов стали сортировать мусор. И, самое важное, прошло несколько лет, но они продолжают это делать.

Еще один проект мы проводили на фестивалях. Мы увеличили стоимость всех напитков в алюминиевой таре на 10 рублей, но, сдав банку, можно было получить эти деньги обратно. В результате, когда фестиваль заканчивался, на земле не валялось ни одной банки. Даже если кто-то и выкидывал ее, то тут же подбегал какой-нибудь мальчик, хватал ее и бежал сдавать. У этой акции была еще и просветительская функция, потому что люди, приносившие банки, интересовались, как вообще вся эта система работает и зачем нужно сортировать мусор.

Сейчас отношение к городу постепенно меняется, и люди все больше и больше говорят о проблемах мусора. Они сами организовывают субботники, запускают новые проекты, пишут статьи, снимают сюжеты, связанные с этой темой. И, как результат, госчиновники начинают упоминать о мусоре в своих программах. Еще десять лет назад ничего такого не было. Да, нужны новые технологии, нужны поправки в законодательство, но ничего этого не произойдет, пока общество само этого не попросит.

Несколько примеров российских некоммерческих проектов, связанных с переработкой мусора:

«Мусора. Больше. Нет» — общественная экологическая организация, выросшая из частной инициативы в 2004 году. Она занимается развитием экологической культуры, проводит акции по уборке мусора и посадке деревьев, организовывает экологические фестивали и конференции, лоббирует изменения в законодательстве, связанные с переработкой отходов, а также помогает всем желающим устраивать субботники у себя в городе. Сейчас она объединяет почти сто городов России и пять стран СНГ.
Recyclemap.ru — это интерактивная карта пунктов приема отходов, сделанная совместно с Greenpeace. Сейчас на ней можно найти пункты в двадцати пяти городах России. Пользователи могут сами добавлять информацию о новых точках, а также писать отзывы и выставлять рейтинги. Конечно, это не решает проблему полностью: горожанам по-прежнему приходится самим собирать мусор дома, а потом искать время и возможности отвезти его в специальное место. Но это первый шаг, и, самое главное, что людей, готовых его сделать, становится все больше и больше.
Экомобиль — проект в Санкт-Петербурге, которым занимается комитет по природопользованию и охране окружающей среды. Он посвящен сбору опасных отходов: начиная от термометров и батареек, заканчивая просроченными лекарствами и бытовой химией. Каждый день машина со специальным оборудованием ездит по определенному маршруту, и любой может сдать туда опасные отходы, чтобы их обезвредили и утилизировали.
Проект «Экофронт» — очень эффективный сервис, который предлагает простейшую форму участия. Если человек видит у себя в городе мусор, но у него нет времени или возможности его убрать, то он может сфотографировать его на мобильный телефон и отправить на сайт вместе с координатами. Фотография появится на интерактивной карте, и мусором займется кто-то из горожан. Также у «Экофронта» есть специальный встроенный сервис, который генерирует письма в органы власти.
«Сделаем!» — масштабный проект, сделанный с целью очистить всю страну от несанкционированных свалок. Участники проекта устраивают акции по сбору мусора в восьмидесяти трех регионах России. Например, активисты из Екатеринбурга собирают жителей города на субботники, устраивают семинары и организовывают посадки деревьев. А в Челябинске, кроме всего этого, запустили специальное эко-такси, которое собирает отходы на переработку.

О том, как можно использовать отходы с пользой для бизнеса, можно узнать в блоге онлайн-школы городских предпринимателей «Вектор».