18+
18+
РЕКЛАМА
Как это работает, Ферма, ипподром, школа, стадион.Как устроено хозяйство Михаила Колпакова Ферма, ипподром, школа, стадион.Как устроено хозяйство Михаила Колпакова

Ферма, ипподром, школа, стадион.
Как устроено хозяйство Михаила Колпакова

В конце июля фермеры Томского района в очередной раз собрались на профильное совещание, на котором подвели итоги полугодия и узнали как работает хозяйство Михаила Колпакова в селе Вершинино — одно из самых передовых в регионе.

Участие в совещании приняли глава Томского района Владимир Лукьянов, его заместитель по сельскому хозяйству Александр Крикунов, а также начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. Посмотрели на работу хозяйства и сотрудники департамента — специалисты по животноводству и растениеводству.

 

Ферма

 

Для начала участники совещания прошли с экскурсией по животноводческой ферме Михаила Колпакова.

— На этом месте была одна из первых в Советском Союзе ферм беспривязного содержания скота, которая работала с конца 70-х и до 2000-х. Сейчас она в разрушенном состоянии, и нуждается в реконструкции. Михаил Петрович часть построек восстановил, теперь здесь должно встать 500 нетелей, и все они будут давать товарное мясо, — сообщил Александр Крикунов.

Постройки, которые остались от старой фермы

Решение о том, где будет запущен пробный проект по выращиванию мясного скота, было принято год назад, и к осени все уже было готово — сейчас первые телята в колпаковском хозяйстве достигли семимесячного возраста.

Ферма оборудована поилкой с электроподогревом, чесалкой. Для животных сооружены специальный роддом, «детский сад» и процедурный кабинет. За поголовьем, которое насчитывает 70 взрослых животных и 16 телят, следят три скотника, ветеринарный врач и зоотехник. В отличие от зарубежных и других отечественных хозяйств, животные на ферме Колпакова живут без лишних стрессов — их не перегоняют с одного места на другое.

На хорошие условия жизни животные реагируют хорошим привесом — телята набирают 1 кг 100 гр в день, при этом вес «чистый» — животных здесь не пичкают гормонами.

— Я несколько лет мечтал о таком производстве, — говорит Михаил Колпаков. — У нас очень много земли, больше 3 тысяч гектаров, ее надо как-то использовать. На 400 гектарах я выращиваю картофель, а остальная земля просто-напросто зарастала, с этим надо было что-то делать. Решил разводить здесь коров.

Я специально съездил в Штаты, побывал на 10 фермерских хозяйствах, посмотрел на их мясное производство. Познакомился и с опытом Ивановской, Калужской и Московской областей. Потом вернулся и сделал в нашем селе вот такой маленький островок с высоким уровнем содержания скота: взял животных, засеял для них траву, пшеницу, овес.

Во всех хозяйствах, где мы побывали, коров часто перегоняют с места на место, даже стельных, а это большой стресс для животных. В нашем хозяйстве совсем другие условия: коров никто никуда не гонит, для них оборудованы электрические чесалки, они подходят, причесываются, выходят как после парикмахерской — блестят.

Для ветеринарного обслуживания животных (забор крови, измерение температуры и так далее) на ферме установлен специальной станок для фиксации КРС американского производства:

 

Ипподром, конюшня и туристические планы

 

Следующими на очереди стали конюшня и ипподром, торжественное открытие которого состоялось в июле.

В конюшнях Колпакова на сегодняшний день живут восемь лошадей русской рысистой породы и три пони. Содержанием животных занимаются два работника — специально для них Колпаков построил неподалеку от конюшни благоустроенный дом.

Ипподром располагается тут же, рядом с конюшней. Его строительство началось в августе прошлого года. Круг длиной в 870 метров сначала уложили гравием, затем уплотнили, засыпали 40 см глины, затрамбовали и после присыпали 5–10 см песка.

Теперь даже КамАЗы не могут продавить дорожку и соревнования здесь можно проводить при любой погоде.

Рядом с ипподромом Михаил Колпаков планирует построить несколько детских площадок, чтобы дети, которые приезжают в Вершинино вместе с родителями, могли не только покататься на лошадях, но и просто поиграть.

— На открытии ипподрома многие мне говорили: дети, которые сюда приезжают, быстро устают, сделали бы детскую площадку, где они могли бы отвлечься, — говорит Михаил Колпаков. — Если администрация Томского района поддержит, мы все это реализуем.

Но на этом планы Колпакова по преобразованию своих владений не заканчиваются. Фермер также рассказал гостям о намерении самостоятельно построить озеро. Предполагается, что здесь будут водиться сом, форель и другие породы рыб, которые могут обитать в водоемах нашего региона.

Рядом уже обустроены баскетбольная и волейбольная площадки, возможно, появится и площадка для тенниса. Здесь же построено административно-бытовое здание, которое получило название «Крепость», где разместятся бассейн (14х4), баня, гостиная и гаражи. Также фермер планирует со временем поставить неподалеку небольшие домики, куда могли бы приезжать туристы, чтобы порыбачить, покататься на лошадях или отпраздновать свадьбу.

Есть у Колпакова еще одна масштабная идея — объединить основное русло реки Томи и протоку каналом чтобы протока не пересыхала, и создать таким образом своеобразный канал, по которому можно будет совершать лодочные прогулки.

Но, подчеркивает фермер, без помощи властей в этом деле ему не обойтись. Руководство администрации Томского района, в свою очередь, пообещало по возможности оказать поддержку.

— Туристский кластер «Вершинино» вошел в десятку лучших по итогам конкурса на получение федеральных субсидий, — рассказал в ходе совещания глава Томского района Владимир Лукьянов. — Стоимость проекта — более 2 млрд рублей, при этом 70% — частные инвестиции. Если Михаил Петрович представит все необходимые документы, мы постараемся включить 30% расходов в федеральную программу. Вообще, хочу отметить, очень радует тот факт, что экономика картофелеводческого хозяйства при правильном ведении дела позволяет вкладываться в другие виды деятельности, диверсифицировать доходы и экономику.
 

 

Овощехранилище и цех обработки

 

Овощехранилище на ферме Колпакова было построено всего за три месяца. Здесь работает стандартная приточная вентиляция — воздух подается через короба. В помещении могут храниться одновременно 1,5–1,8 тысяч тонн картофеля, срок хранения может достигать 10 месяцев (о том, как выращивают картофель в хозяйстве Колпакова мы рассказывали ранее).

— Я создавал все с нуля, — рассказывает Михаил Колпаков. — Разговаривал с агрономами, фермерами, читал специальную литературу, но в итоге сделал все по-своему, ориентируясь на собственную интуицию. Каждое овощехранилище как живой организм, к нему нужен индивидуальный подход. В итоге дошел до того, что вентилирую воздух в овощехранилище в течение всего одного часа, в отличие от других хозяйств, где не выключают вентиляторы из опасений, что картошка испортится.

Из автоматики в хранилище только датчики температуры. Огромное помещение обслуживают всего два человека.

Затем участникам совещания показали линию промывки и упаковки картофеля. Здесь собранные с полей корнеплоды отмывают, чистят, упаковывают в сетку, пакеты или вакуумную упаковку.

— Вся автоматика на линии от разных производителей, и вся самая лучшая. На данный момент, по истечении 5 лет работы, запас прочности этой линии составляет еще порядка 50%, то есть, мы можем произвести еще в два раза больше. Когда из Санкт-Петербурга к нам приехали специалисты устанавливать эту аппаратуру, сказали, что в первый раз делают это в подобных условиях — как в операционной, — рассказал Михаил Колпаков.

В результате переработки картофеля до недавнего времени неиспользованными оставались лишь очистки — их передавали местным жителям на корм скоту. Сейчас, когда в хозяйстве появились коровы, очистки отправляют им.

— Когда мы только запустили производство, торговые сети нас просто не пускали. Тогда на прилавках был один новосибирский картофель, 180 рублей за упаковку. Но мы все-таки вышли на рынок: у них картофель на 5–6 полках, мы всего один лоток на прилавке поставили, но у нас цена за упаковку — 75 рублей. Через месяц их картофель занимал один лоток, а наш — все остальные. Для населения из хозяйства мы картофель продаем дешевле, можно приехать к нам и купить по более низкой цене, — отмечает Колпаков.

 

В поле

 

После визита в овощехранилище участники совещания направились в поля, где работала сельхозтехника Колпакова — валкообразователь (который сгребает скошенную траву), пресс-подборщик (который прессует и сворачивает сырую массу в тюк, а затем обматывает сеткой) и обмотчик, который консервирует тюк.

Принцип консервации заключается в том, что сенаж (подвяленная трава) закручивается в пленку вместе с кислородом. В пленке растения перерабатывают оставшийся кислород и выделяют углекислый газ, который их сохраняет. Таким образом, сенаж не сгорит, не сгниет и сможет пролежать до весны.

Валкообразователь

Пресс-подборщик

Обмотчик

В поле также работают подборщик и транспортировщик, которые доставляют тюки на место складирования, где на каждом из них пишут дату заготовки.

— Мы стараемся приобретать импортную технику — она дорогая, но качественная и в итоге окупается. Поначалу у нас в работе были 5 тракторов и 5 комбайнов российских, сейчас для обеспечения такого же объема работы достаточно одного импортного комбайна. Когда я начал заниматься еще и животноводством, понял, что нам не хватает косилки и ворошилки, еще хотим взять рулонник с измельчением и обмотчик, — рассказал Колпаков.

Он также отметил, что деньги на технику берутся в кредит. Последний займ составил 25 млн рублей сроком на 5 лет под 24% годовых — такая процентная ставка, говорит Колпаков, слишком высока для сельхозпроизводителей, а получить кредит становится все сложнее.

— Не было бы этих кредитов, не было бы и производства. Если есть дорогая и качественная техника, значит, мы сможем увеличить производственные объемы и со временем погасить кредиты. Мне все говорят — зачем ты берешь такую дорогую технику, это же не выгодно? Но я не жалею денег, беру бешеные кредиты. Тяжело, но они окупаются. Но финансовая поддержка государства на приобретение сельхозтехники крайне необходима. В прошлом году я приобрел кормозаготовительной техники на 20 млн рублей. Областные власти обещали компенсировать 40% стоимости, но слово пока не сдержали. А при отсутствии поддержки развивать животноводства невозможно.

— Пришло время заготавливать корма, а многие хозяйства никак не начнут — то массы нет, то бутон не сформировался… Михаил Петрович спросил — начинать готовить? И заготовил самые лучшие корма в полном объеме, хоть и не на большое поголовье, но в хороший срок. А ведь у него в этом деле опыта меньше всех, — отметил в ходе совещания Александр Крикунов.
 

 

 

Школа и стадион

 

Показали гостям и вершининскую школу, которую Михаил Колпаков построил на собственные средства.

— Ко мне обратились учителя старой вершининской школы с просьбой сохранить школу. Мы отремонтировали здание как следует, но школу все равно закрыли — она не проходила по санитарным нормам. И я решил построить новую современную cупершколу. И построил — на 80 учеников. Сейчас она работает, правда, пока за нее со мной еще не рассчитались, — сказал Михаил Колпаков.

На месте прежней свалки Колпаков обустроил стадион в виде амфитеатра. И стадион, и ипподром также построены за собственные средства, о компенсации затрат фермер вопрос не поднимал — говорит, что это его личный вклад в развитие села.

Проект школы делали совместно с учителями и учениками. В кабинетах установили современное оборудование (моноблоки, интерактивные доски, «космический» свет — смесь желтого с белым, который безвреден для детских глаз).

Кроме того, школу оборудовали системой геотермального отопления, которое позволяет в три раза дешевле содержать квадратный метр площади. К тому же в каждом помещении школы можно задать свою температуру.

 

Награждение и обсуждение

 

Закончив осмотр всего хозяйства Михаила Колпакова, участники совещания собрались в актовом зале школы. Руководство школы вручило Колпакову благодарственное письмо и удостоверение почетного члена попечительского совета МОУ «Спасская СОШ» — за заслуги перед селом и школой.

После этого участники совещания обсудили итоги полугодия, оценили специфику работы хозяйства Михаила Колпакова и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

— Технологию животноводства, которую намерен реализовать Колпаков, я считаю самой пригодной для наших сибирских условий — круглогодичное содержание на кормовых площадках или в помещении, — отметил в ходе обсуждения Александр Крикунов. — В текущем году в хозяйстве проведена гигантская работа по вводу в оборот заброшенных земель. И уже на следующий год значительная часть, более 2 тыс. гектар будет дополнительно давать урожай. Не зря один из корифеев аграрной науки и практики России Энгельгардт в своих трудах писал: хороший землепашец не только тот, кто хорошо пашет, а тот, кто любуется своей пашней.

Отдельно гости отметили вклад Михаила Колпакова в жизнь села Вершинино — и в образование, и в общественно-культурную жизнь.

— Михаил Петрович прекрасно понимает, что жизнь людей, которые живут в селе, во многом зависит от него, ведь это его работники, и он по максимуму вкладывается в будущее села. Поверьте, несколько лет назад здесь были только обшарпанные гаражи и не было ни дома для специалистов, ни, в хорошем смысле, напичканных оборудованием комплексов овощехранилища, не было переработки и подготовки картофеля, — отметил глава Томского района Владимир Лукьянов. — Таких хозяйств должно быть как можно больше, и администрация Томского района готова оказать им поддержку.

 

Текст: Егор Хворенков

Фото: Владимир Дударев