18+
18+
РЕКЛАМА
Speciality, Милый бизнес, Милый бизнес.Сладости для веганов: история кондитерской Dulcedo Милый бизнес.Сладости для веганов: история кондитерской Dulcedo

Милый бизнес.
Сладости для веганов: история кондитерской Dulcedo

 
Автор
Полина Щедрина
 

В студенчестве томичка Анна Халикова очень любила выпекать вафли. Помните эти тяжелые чугунные вафельницы, которые до сих пор еще остались во многих семьях? Ароматы по квартире они распространяли невероятные.

Но, как бы хороши ни были эти самые домашние вафли, речь не о них. В этот раз мы хотим рассказать удивительную историю девушки, которая настолько любила готовить, что нашла в себе силы уволиться из банка и открыть свою доставку сладостей, да не простых, а веганских, вегетарианских и сыроедческих.

О том, как в Томске появилась кондитерская-доставка Dulcedo — в новом выпуске «Милого бизнеса».

 

Из офиса — в кондитеры

 

В общем-то, нескромно будет утверждать, что любовь Анны к выпечке родилась только из вафель. Она с детства любила готовить, а вафельное студенчество — это, скорее, яркий характерный эпизод из жизни, подтверждающий её любовь к выпечке.

— Ко мне в гости очень часто приходили друзья, и нередко это случалось именно в те моменты, когда у меня весь дом был заставлен вафлями! Ошеломленные друзья спрашивали — это что было?! Да так, — говорила я, — захотелось вафли поделать… Друзья смеялись: мол, мы очень вовремя пришли!

Как правило, вафли долго не залеживались, а быстро и с хрустом съедались в большой компании.

— Мне всегда нравилось собирать у себя гостей, угощать их. Они говорили мне — слушай, тебе бы стоило заняться этим всерьёз! И я думала об этом, ждала какого-то идеального момента, пока не поняла: жизнь мы создаем сами. И идеальный момент никогда не наступит, если ты только мечтаешь о нём. Я просто решила — этот момент будет сейчас, тем более когда рядом как раз находятся те люди, которые меня поддерживают и вдохновляют. Я написала заявление об увольнении и стала готовить презентацию сладостей.
 

В то время, в октябре — ноябре прошлого года, Анна работала в банке. С лёгкой душой оставив привычный график и работу в офисе, она ушла в неизвестность — в кондитерское дело. Чем и живет сейчас, проводя на кухне своей кондитерской по 8–9 часов в день, экспериментируя с ингредиентами и новыми вкусами. Пока что вся команда кондитерской-доставки Dulcedo состоит из одного человека — Анны. На ней — встречи и звонки с заказчиками, творческий процесс готовки и дегустации, не менее творческая деятельность по оформлению упаковки. Название кондитерской Dulcedo выбрано неспроста: в переводе с латинского это слово означает «сладость». Уже почти год Анна делает сладости для тех, кому сложнее всего найти их на полках магазинов — а именно для веганов, сыроедов и вегетарианцев.

— Изначально я хотела сделать акцент на полезных сладостях — то есть без использования обычного белого сахара, белой муки, заменяя эти продукты на более полезные их альтернативы — тростниковый или виноградный сахар, стевию (натуральный сахарозаменитель — прим. авт.), кокосовую или цельнозерновую муку. Но в какой-то момент я заметила, что делаю много вегетарианских или веганских сладостей. И я решила полностью перейти на это направление. Плюс ко всему я сама вегетарианка уже больше года, а сейчас постепенно перехожу на веганство. Мест, где веганам можно поесть, особенно сладостей, в Томске совсем немного. В магазинах ассортимент для людей, придерживающихся такой позиции питания, очень слабо представлен. Если с обычными продуктами — крупами, фруктами, овощами — ещё можно что-то найти, то выбрать что-то сладкое почти невозможно. Читаешь состав и понимаешь — нет, это не для тебя: там яйца, молоко, всякие консерванты. Вздыхаешь и кладешь обратно на полку.

Но нельзя же просто так взять и оставить веганов, вегетарианцев и сыроедов без сладкого! Это по меньшей мере несправедливо. Анна начала постигать особенности полезной веганской и вегетарианской кухни, тем более ниша на этом рынке была свободна.

Анна Халикова и ее Dulcedo стали участниками первого «ЧестФеста» в Томске. Анна признается: она впервые принимала участие в таком масштабном мероприятии:

— Было нелегко, но все прошло очень весело, задорно, ярко и красочно. Я была очень рада принять участие в общегородском фестивале — много позитивных эмоций, общение с потрясающими людьми, новые интересные знакомства. Это очень хороший опыт — и для меня, и для моего дела.
 

Ореховое молоко, кокосовая мука и другие открытия

 

— Нас всех когда-то учили, что крем может быть масляный, может быть — белковый. А чтобы делать крем из орехов… Если бы мне сказали два года назад, что из орехов можно сделать крем, я бы ответила — что, простите? Как из них можно сделать крем? Сейчас я делаю и крем, и молоко из орехов. Ореховое молоко делать, кстати, очень легко — примерно 100 граммов любых орехов, будь то миндаль или кешью, замачивается в воде на ночь, затем перемалывается в блендере с 0,5 литра воды и процеживается через марлю. Это молоко хранится неделю, оно нежного белого цвета и очень-очень вкусное. Каши на его основе получаются просто потрясающие.

Готовя свои сладости, Анна изобретает и пробует новые сочетания вкусов прямо на ходу. Ориентироваться практически не на кого: в России веганское направление по линии десертов развито слабо, а достойную литературу и, главное, продукты по адекватным ценам можно найти только в Европе и Штатах.

— Многое я заказываю через интернет. Всегда беру там кокосовое масло, благодаря которому у десертов появляется нежный кокосовый аромат. Ту же кокосовую муку, например. Тапиоку — это что-то вроде крахмала, загуститель, с которым выпечка на вкус воспринимается абсолютно по-другому. Заказываю семена чиа, популярный сегодня во всём мире суперфуд — оказалось, что из них получаются потрясающие пудинги и желе за счёт свойства загустения семян при готовке. Скоро хочу заказать специальные веганские заменители для яиц — говорят, по вкусу и по свойствам совсем не отличаются от настоящих. Надеюсь, придут — тогда узнаем.

Занимаясь делами Dulcedo, Анна прошла курс обучения по направлению классического повара-кондитера. Теперь её главные открытия совершаются на кухне собственной кондитерской — когда удается отойти от привычных всем тортов и пирожных и удается сделать почти не отличимую от оригинального вкуса их «веганскую» альтернативу. Таким, например, появился кекс «Красный бархат», так знакомый нам по десертным линейкам городских кофеен-кондитерских. С коржами на свёкле, без яиц, с прослойкой из заварного крема на кокосовом молоке, украшенный кремом из кешью — этот вариант торта могут со спокойной душой есть веганы самых строгих правил.

— Мне нравится делать веганские интерпретации классических рецептов. Сейчас, например, ищу и пробую, как можно переделать десерт тирамису, сохранив все его вкусовые качества.

Анна смеется: её главные дегустаторы — друзья, большая часть из которых, как ни странно, мясоеды.

— Им тем более интересно пробовать веганскую выпечку и сравнивать её с обычной. Ведь иной раз даже незначительный по количеству специальный ингредиент может дать совершенно иной вкус. Это срабатывает, например, с семенами льна в выпечке.

— Удивительно и то, что каждый раз, работая с одними и теми же ингредиентами, я на выходе получаю новый продукт. Это сродни волшебству — знаете, как в фильмах про Гарри Поттера, когда там готовили магические зелья. Всегда непонятно, что получится в итоге — каждый компонент всякий раз играет по-новому, даже если ты замешивал это тесто миллион раз.
 

Любимому делу Анны в статусе бизнеса пока что нет и года, но он уже начинает окупаться.

— Все сложности, с которыми я столкнулась в начале дела, — это рядовые, нормальные вопросы для новичков в бизнесе. Самый большой страх — это страх неизвестности, это выход из привычной зоны комфорта. А как ещё должен чувствовать себя человек, который бросает мир, где рабочий график расписан с 9 утра до 5 вечера, где всё известно?

Через год мне хочется видеть свою кондитерскую Dulcedo успешным развивающимся проектом, который придерживается тех же принципов полезного вегетарианского и веганского питания, что и в начале, с такими же волшебными клиентами, которые есть сейчас.

Меня очень сильно всё это вдохновляет. Сейчас я понимаю: Dulcedo — это то, чем я всегда хотела заниматься, и я на том месте, где и должна быть. Да, я бросила привычный график, стабильную работу, но я не жалею об этом. Потому что теперь я знаю, ради чего я встаю каждое утро и чем хочу заниматься дальше. И самое главное — чем я хочу делиться с миром.

 

Алексей Курочкин, директор томского филиала Tele2

— Очень приятно читать истории о людях, которые идут к своей мечте. Не боятся променять стабильность на сложности своего дела и, побеждая трудности, добиваются хороших результатов.
Надеемся, что фестиваль честных и местных «ЧестФест» помог Анне найти новых постоянных заказчиков. А наши бизнес-тарифы помогут многим предпринимателям сделать отношения с клиентами более комфортными.
Подключение к бизнес-тарифам — это возможность для предпринимателя избавить себя от множества лишних организационных хлопот. Мы строим обслуживание предпринимателей так, что выгоду и удобство чувствует любой бизнесмен. С помощью бизнес-тарифов Tele2 предлагает сэкономить не только деньги компании на корпоративной связи, но и время руководителя. В этом вам поможет персональный менеджер.
Обратите внимание на наше уникальное предложение — прямые городские номера не только для Томска, но и для каждого из районов нашей области. Так любой бизнес клиент, например, из Асино, Колпашево или другого районного центра может подключить к своему длинному федеральному прямой короткий номер с кодом своего города или села. Это очень удобно и на сегодняшний день подобное предложение есть только у Tele2.
 
 

Фото: Мария Аникина, Dulcedo