18+
18+
РЕКЛАМА
Образование и наука, Наука — это не скучно.Как вдохновить студентов на научную деятельность Наука — это не скучно.Как вдохновить студентов на научную деятельность

Наука — это не скучно.
Как вдохновить студентов на научную деятельность

Автор
Полина Щедрина

Этой осенью в Томске стартовало сразу несколько новых проектов, общая цель которых — нести науку в массы, причём так, чтобы это было одновременно познавательно и интересно. Например, это проект «Постоянная Планка» с их курсами увлекательной физики и математики для школьников, о котором мы писали недавно. Или открытые лекции федерального образовательного лектория «Курилка Гутенберга».

Ещё одно из начинаний — формат увлекательных лекций, в ходе которых молодые томские исследователи рассказывали, как зарабатывать учёному и почему так важно популяризировать науку.

И действительно — как и почему? Об этом мы поговорили с Дарьей Козыревой, руководителем Научного студенческого общества ТГУ, а рассказы молодых ученых помогли найти ответы на интересующие нас вопросы.

Увлекательные лекции — новый проект, организованный Научным студенческим обществом Томского государственного университета.

Дарья Козырева, руководитель Научного студенческого общества ТГУ

— Почему-то сложился такой стереотип, что заниматься наукой, с одной стороны, невыгодно, а, с другой, — это будто бы синоним слова «скучно». С помощью увлекательных лекций мы стараемся показать, что учёба и научный процесс — это очень разнообразно, что это не только лекционные занятия, прописанные нам программой.
«Увлекательные лекции» мы реализуем в рамках программы деятельности студенческих объединений НИ ТГУ «Экосистема уникальности» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В проект входит несколько мероприятий.

Первая в этом списке мероприятий — школа Научного студенческого общества, где студентам первых-вторых курсов рассказывают, как правильно начать заниматься научной деятельностью, выбрать себе направление и научного руководителя, а ещё — как не упустить возможность получать всевозможные стипендии, даже если ты учишься не на бюджете.

Второй проект, направленный на популяризацию науки среди молодёжи — это цикл мини-лекций в формате TEDx. Короткие выступления в подобном форме предполагают живой и «бодрый» рассказ спикера о своем опыте. Сверхзадача таких мини-лекций — конкретным жизненным примером вдохновить и замотивировать студентов на научную деятельность. Как правило, лекторы подбираются по запросу студентов — так вышло и в этот раз, и на первой большой лекции выступили те лекторы, чей опыт больше интересен студентам технического направления. С ними мы познакомимся чуть позже — сейчас же вернёмся к проектам, которые предполагается осуществить силами Научного студенческого общества в обозримом будущем.

Итак, третий проект — это онлайн-лекции и конференции, на которых уже будут выступать эксперты из других городов и даже стран. Первая онлайн-конференция такого формата пройдет в ноябре совместно с НИЯУ МИСИС — одним из самых крупных технических вузов в стране. Есть договоренность и с преподавателями из Варшавского университета: эта российско-польская онлайн-конференция будет посвящена гуманитарному направлению — с уклоном в политологию, юриспруденцию и международное право. Как мероприятие будет проходить — в формате лекций или конференции с обсуждением докладов — пока обсуждается.

— Из ближайших открытых событий в Томске всех желающих будут ждать интересные лекции с приглашенными экспертами, у которых есть ученая степень, — рассказывает Дарья. — Так, например, мы получили положительный ответ от спикера Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской, доктора экономических наук (открытая встреча состоится 30 ноября — прим. ред.). Цель этих выступлений — показать, что у Томской области есть большой потенциал для развития науки, что здесь можно остаться и работать молодым исследователям. Некоторые выпускники думают, что за границей лучше инфраструктура и условия для научной деятельности, — говорит Дарья. — Но зачем уезжать, когда учёные нужны здесь? Ведь у нас в области есть рабочие места, есть куда расти ученому!

Чтобы убедиться в этом на жизненном примере молодых ученых из Томска, мы публикуем отрывки из выступлений первых спикеров «Увлекательной лекции».

Кто: Евгений Дьяченко, кандидат физико-математических наук, преподает на ФТФ ТГУ. Пять лет занимается бизнесом, является сооснователем трех компаний с суммарным оборотом в 60 миллионов рублей.

О чем рассказывал: как объездить полмира и получать стипендию больше, чем зарплата у собственного преподавателя.

— Моё студенчество началось с того, что на первом курсе физико-технического факультета я показал преподавателю по информатике программу, которую сделал летом на каникулах. После чего преподаватель сказал мне, что больше к нему на пары я могу не приходить.

***

На первом и втором курсе я участвовал в различных олимпиадах по математике и программированию. Все эти олимпиады, научные публикации в сборниках позже дали возможность выигрывать всякого рода стипендии, в том числе и на стажировки в зарубежных вузах. На свою первую стажировку я улетел после второго курса, и это была Германия. В дальнейшем благодаря своим научным исследованиям стало возможным одновременно ездить по миру, общаться с учеными и продолжать заниматься научной деятельностью.

На четвертом курсе мой научрук мне говорит «Жень, слушай, у тебя стипендия больше, чем моя зарплата доцента!».

***

Однажды в Германии мне посчастливилось побывать на встрече с Нобелевскими лауреатами. Там были не только лауреаты — было несколько руководителей крупных компаний вроде Siemens, был даже, кажется, президент Сингапура. Я задавал всем этим людям один вопрос: как добиться такого успеха? Что, вы думаете, они мне отвечали? Все говорили: чтобы добиться успеха в жизни, надо делать то, что тебе нравится делать.

***

Для того чтобы у вас была интересная студенческая жизнь, надо участвовать в тех олимпиадах, прилагать усилия к тем предметам, которые вам нравятся! А всю информацию о конкурсах, грантах и стажировках всегда можно получить на доске объявлений вашего факультета или в главном корпусе. Многие спрашивают — а как себя замотивировать, чтобы участвовать во всём этом? На что я отвечаю — выбор за вами, это ваша жизнь. И только вам решать, насколько она будет интересна.

***

Во время путешествий и учебы за границей я понял, что мне хочется попробовать себя в бизнесе. Однажды я познакомился с девушкой, которая сказала мне, что предприниматели-американцы используют в качестве своих ассистентов индусов — зарплаты у тех значительно меньше, так что американцам очень выгодно нанимать их на работу. Тут у меня случилось озарение — можно ведь по этой же схеме построить бизнес, предоставляя услуги ассистентов из Томска до Москвы, где, сами понимаете, запросы на зарплату в три раза больше.

***

На самом деле, открыть собственную компанию легче, чем подать документы на какую-нибудь студенческую стипендию или стажировку. По крайней мере, это занимает куда меньший срок.

В будущем вам будет выгоднее и значительно проще заниматься предпринимательством, если ещё в студенчестве вы смогли найти такую тему исследований, на основе которой в дальнейшем сможете построить бизнес.

***

Первоначально родители отрицательно отнеслись к моему занятию бизнесом. Это понятно: мои родители — ученые, отец — профессор, мама — доцент. Они видели моё будущее только в науке и не особо верили, что в Томске можно построить бизнес. И только когда в моей предпринимательской деятельности пошли первые успехи, они поняли, что бизнес здесь построить можно.

Кто: Тимофей Соловьев, аспирант ТГУ. Победитель первого томского Science Slam — международного проекта, в ходе которого молодые ученые рассказывают зрителям о своем научном исследовании со сцены ночного клуба.

О чем рассказывал: об ученых за пределами своих рабочих кабинетов и случайностях, которые приводят к большим делам.

— Однажды я спросил в университете — как мне выбрать тему курсовой так, чтобы она мне потом пригодилась в работе, вылилась в мою профессиональную деятельность? Мне сказали — никак. Бери то, что нравится, и занимайся. Тогда мне это показалось огромной глупостью — как я же могу знать, чем буду заниматься! Но это на самом деле не так страшно — ведь выбранное направление пригодится вам в любом случае, причем иногда в самых удивительных вариантах.

***

Как-то раз нам на кафедру принесли темы курсовых из томской компании «Элекард». То есть кто-то мог делать курсовую как обычно — в рамках кафедры, а кто-то мог пойти в компанию и сделать её там. Там мы впервые познакомились с Андреем Александровичем Поздняковым (глава компании «Элекард» — прим.авт.). Презентация моего первого научного исследования в «Элекарде» была… не очень успешной. Никогда не забуду, как Андрей Александрович поднялся и говорит: «Ребята, спасибо, было интересно — но не очень». И выходит. Отчасти он был прав — делали мы тогда действительно непонятно что. Водяные знаки на видео. На этом тогда всё вроде и закончилось.

Спустя некоторое время в аэропорте Богашево я провожал сестру, которая улетала учиться в Москву. И в соседней очереди стоял сам Андрей Александрович Поздняков. Он меня узнал: «Ну как, — говорит, — хорошо ваш проект развивается?». А я же не скажу, что проект не развивается никак. Хорошо, — говорю. «А не хотите ли у нас попробовать что-нибудь сделать?». Так я и оказался в «Элекарде». Фактически — если бы я не занимался до этого наукой, не писал бы курсовые «в стол», пусть даже они были не очень успешны, если бы у меня не было первого захода в «Элекард» — то я не получил бы предложения о сотрудничестве, случайно оказавшись в соседней очереди к стойке регистрации.

***

Нет рецепта, как стать успешным. Но, пожалуй, главное условие — заниматься тем, что нравится, не сидеть на месте, искать новые контакты и новые интересы. Возможно, 90% из полученных знаний вам никогда не пригодятся, а 10% сыграют ключевую роль. Например, станут направлением вашего бизнеса на ближайшие лет десять.

***

Science Slam — замечательная вещь. Вот представьте: есть ученые, которые сидят в своих кабинетах и занимаются чем-то непонятным и недоступным для простых смертных. И однажды немцы придумали — а пусть эти ученые придут в ночной клуб и со сцены расскажут о том, что они делают! Неожиданно эта идея стала настолько успешной, что теперь этот Science Slam проводят в различных городах каждый месяц.

Сосчитать нельзя, со сколькими учеными-слэмерами и просто интересными людьми я познакомился во время участия в турнирах Science Slam. Я выигрывал Science Slam в Томске, ездил в Берлин на финал за средства немецкой стороны. Там покатался по Европе, а позже познакомился с человеком, в стартапе которого я потом участвовал.

***

Тема видеокодирования, которой я занимаюсь, — это счастье и проклятие одновременно. Есть программисты широкого профиля, а есть специалисты по видеокодированию. Этих специалистов мало, потому что сфера очень узка. Их не то что в России — в мире мало! И получается, что, с одной стороны, мы ценны для работодателя, но с другой — нам так сложно его найти! Тем же программистам широкого профиля предлагают гораздо больше вакансий.

***

Я сейчас преподаю на кафедре, и меня удивляет, насколько люди — студенты, имею в виду — пассивны. Вокруг них столько возможностей самореализоваться. Но некоторые думают, что это так сложно. Да, сложно в первый раз получить стипендию, подавать на неё документы. Но когда в портфолио уже есть одна стипендия, получить вторую гораздо легче. А когда у тебя таких стипендий пять, то всё ещё проще: в комиссии на тебя смотрят — чудо, а не человек! Та же история с грантами на исследования: выиграл один раз — понял, что ничего сложного в этом нет, а есть определенная технология их оформления и получения. Возможности эти раскиданы рядом с нами, бери — не хочу. А люди вместо этого без дела слоняются, сериалы смотрят.

***

Студенчество — такое прекрасное время, если пошевелиться. Можно и по миру поездить, и денег заработать, и связей наделать — в смысле, контактов очень много приобрести. Чтобы начать, достаточно лишь сделать шаг и посмотреть вокруг себя.

Фото: Елизавета Соколова