18+
18+
Городские тренды, Выбор редакции, Выбор редакции.Лучшее за неделю на «Томском Обзоре».30 ноября — 4 декабр Выбор редакции.Лучшее за неделю на «Томском Обзоре».30 ноября — 4 декабря

Выбор редакции.
Лучшее за неделю на «Томском Обзоре».
30 ноября — 4 декабря

Уходящая неделя принесла много новостей хороших, и не очень. Мы писали о подготовке города к Новому году, успехах томских химиков и неудаче наших футболистов, а также о лучших тату-мастерах, лучших книгах и лучших спектаклях.

Подробнее об этом — в нашем еженедельном «Выборе редакции».

Новости

Традиционно начнем успехов «Томи» в ФНЛ. На прошедшей неделе томские футболисты на выезде встречались с «Тосно» и проиграли со счетом 3:1. Следующий матч «Томь» проведет уже в следующем году.

Также в начале недели мы рассказали о прошедшем в Томске втором снежном забеге. На этот раз в нем приняли участие не только люди, но и расчудесные собаки. Смелые бежали 12 километров, новички — 3. Вот здесь можно посмотреть, как все это дело проходило.

Традиционно радуют томские ученые. В частности, одни из них (те, что из ТГУ) решили создать 3D-выставку древних животных. Уже отсканировали черепа киязухуса и тагарозухуса (это такие древние крокодилы). На очереди Psittacosaurus sibiricus (это такой динозавр).

Другие ученые (на этот раз из политеха) нашли способ, позволяющий перерабатывають отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь цинк и другие полезные металлы. Отходов этих у нас в стране просто завались, так что перспективы вырисовываются весьма радужные.

Чем ближе Новый год, тем больше новостей про его отмечание. В частности, стало известно, что традиционный фейерверк в этом году никуда не денется и начнет грохотать в 1.00 первого января. На этот раз стрелять будут аж 3 700 раз. Ледовый городок на Новособорной откроется 18 декабря, он будет представлять собой дворец, в котором живет Дед Мороз, Снегурочка и гномы, а еще там оборудуют горку для детей с ограниченными возможностями. Томичам дадут поиграть в шишкобол, посидеть на ледяном троне и много чего еще. В общем, будет много всего интересного, а потрогать волшебный посох и поесть пирожки из ледяной печи на Новособорной можно будет уже с завтрашнего дня. Город также не останется без украшений — в этом году новогоднее настроение будут создавать хвоя, сердца и звезды. Все это появится на улицах уже в ближайшие дни.

Неоднозначные новости пришли из Татарской слободы. Здесь возобновили приостановленное ранее строительство на Источной, 41а. Предполагается, что тут возведут трехэтажный дом. При этом контролирующие органы утверждают, что проект получил все необходимые согласования. Естественно, жители района и городские активисты намерены выяснить, с чего это вдруг запрещенное ранее строительство возобновили.

Еще одна «сложная» новость, но уже связанная с городским общественным транспортом: в городе объявлен сбор подписей против внедрения новой маршрутной системы Томска (проект которой презентовали на прошлой неделе). Активисты высказывают серьезные опасения в связи с предстоящим сокращением маршрутов, которое обещает вызвать бОльшую заполненность маршруток и прочие неудобства.

В продолжение темы общественного транспорта: томичи выбрали самое безопасное городское такси (вернее, 5 такси). В голосовании приняли участие более 3,5 тыс. человек. Всего в конкурсе участвовали 9 организаций, прошедших предварительный отбор. Автомобили победителей отметят специальными наклейками. С пятеркой самых безопасных такси можно познакомиться здесь.

Статьи и спецпроекты

Уходящая неделя не осталась без нового спецпроекта, на этот раз посвященного театральной теме. Отныне первого числа каждого месяца мы будем рассказывать вам о премьерах, гастролях, репертуарных томских спектаклях, на которые стоит обратить внимание. В первом «Театральном обзоре» мы рассказали о постановках декабря, которые ну никак нельзя пропустить.

Спецпроект «Профессионалы» пополнился на этой неделе новым героем. На этот раз мы пообщались с очень известным томским тату-мастером Ринатом Мингаздиновым. Он рассказал, как выбирать мастера и места для татуировок и как любители потыкать в людей иголками работают у нас и за рубежом.

А новым героем «Принципа чтения» стал известный композитор Евгений Дога. Он рассказал о стихах, которые вдохновляют на романсы, о книгах, достойных оперы и просто о любимых произведениях.

— Мне довелось бывать на родине гениального Шекспира. Трудно смириться с мыслью, что там, под соломенной крышей низенького дома вдали от шумной цивилизации, могли появиться на свет немеркнущие образы Гамлета, Ромео и Джульетты, сотен других героев, которых в реальной жизни он не встречал. Не говоря уже о том, что и Италии он не видел. Сегодня нас поражают открытия ученых о далеких галактиках. Гений Шекспира раскрыл свою галактику человеческих страстей, которая находит свое место на карте душ миллионов людей планеты на протяжении веков. И какие формы постановок ни придумывают режиссеры, он продолжает волновать воображения, строить дискуссии, прикладывать эмоциональный заряд к своим чувственным центрам. Гении создали такие совершенные образцы, которые нам хочется тоже испробовать. Но искусство тем и отличается, что оно не приемлет клише, или просто копирования будто сюжета или же формы.

Герой этой недели спецпроекта «Ausgerechnet Sibirien/Именно Сибирь» (название которого мы решились произнести вслух только на этой неделе) — турок Мелих Буюуккороглу. Нынешний студент ТГУ поделился своими впечатлениями о Томске, сожалениями о «невкусности» местных овощей и фруктов и восхищениями силой русских женщин. «Я не знаю, чем в России занимаются мужчины», — а вот это фраза недели))

Вот, пожалуй, самое интересное, о чем мы рассказывали на это неделе. Об интересностях недели следующей — в нашем очередном выпуске «Выбора редакции», который выйдет в пятницу, 11 декабря. А до тех пор не забывайте про шапки, шарфы и варежки, не обижайте Деда Мороза, высыпайтесь и обязательно читайте «Томский Обзор».

Фото: Томский Обзор, Мария Аникина, Данил Шостак, Кристиан Вернер, tsu.ru, sweeperaids.ru, vk.com/sibtrail.

Тэги/темы: