18+
18+
РЕКЛАМА
Жизненное пространство, Театральный обзор, Театральный обзор.Гид по новогодним ёлкам:Рэп, поющий снеговик и немного Чайковского Театральный обзор.Гид по новогодним ёлкам:Рэп, поющий снеговик и немного Чайковского

Театральный обзор.
Гид по новогодним ёлкам:
Рэп, поющий снеговик и немного Чайковского

автор
Мария Симонова

На днях томские театры превратятся в царство новогодних сказок для детей. «Ёлочки» охватят все основные сцены и продлятся до конца январских праздников.

Кто что подготовил для детей и их родителей в этом году?

Мы выяснили, какие премьеры и спектакли из своего репертуара покажут три областных театрах на своих больших и малых сценах и чем эти сказки будут интересны.

Томский областной драматический театр

В честь Нового года здесь покажут две премьеры сказок. На большой сцене в праздники будет «Мороз Иванович». Поставил сказку Владимира Одоевского артист театра Владислав Хрусталев. Прошлые два сезона он был режиссером новогодних спектаклей для малой сцены. На сей раз ему доверили более масштабную работу.

Особенность сказки в том, что она создана на грант министерства культуры в рамках социальной программы для слабослышащих детей. Именно поэтому одним из действующих лиц истории будет сурдопереводчик. Поможет понять сказку всем зрителям, даже слабослышащим, Наталья Онищук из школы-студии-театра «Индиго». Располагаться она будет возле левого портала сцены, а возле правого повесят экран, на котором будут транслировать «речь» сурдопереводчика.

Мороз Иванович предстанет перед зрителями в этой истории в не совсем стандартном образе. Все привыкли его видеть длинноволосым, седовласым, с длинной бородой и в красной шубе. А в Драме этот герой в синей шубе и лысый (что можно заметить уже и по афише). Художник спектакля — Сергей Федоричев из Санкт-Петербурга.

Появится в спектакле персонаж, которого нет в сказке — сумасшедшая курица!

«Мороз Иванович» — это смесь скоморошьей истории и современности, что будет особенно заметно в музыкальном оформлении: в спектакле смешаются мелодии для детей и рэп. А еще все герои спектакля будут много танцевать.

Для совсем крошек в Драме по традиции представят сказку на малой сцене. «Придет серенький Волчок» по пьесе омского автора Дмитрия Войдака — это дебютная работа сразу для нескольких ее участников. Ставит сказку Николай Терентьев, студент Кемеровского государственного института культуры, работающий сейчас в Драме как помощник режиссера, а художником спектакля выступила актриса Наталья Абрамова.

В детстве малышей часто пугают известной песенкой про волчка. К мальчику Диме из сказки Волчок действительно придет, но кусать за бочок не будет. Вместо этого герои вместе отправятся в дремучий лес искать таинственный «Подракитовый кусток».

Ждет зрителей интерактив — артисты часто будут обращаться к залу, играть с детьми. Взрослым не заскучать поможет насыщенность сказки музыкой (ее специально для спектакля написал томский автор Степан Пономарев), видео, спецэффекты, яркое световое решение, так что можно отправляться на спектакль со своим малышом. Тем более что представление будет коротким, всего 35 минут.

Театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана

Здесь обещают две премьеры. Для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет в «театре на подушках» репетируют «Гусёнка». Выбор не случаен: именно с этой сказки 70 лет назад начиналась история томского кукольного театра. О ней в театре и вспомнили накануне юбилея. Ставит спектакль Марина Дюсьметова, заслуженная артистка РФ. Она известна и как ведущая актриса театра, и как режиссер детских спектаклей. Предполагается, что сказка будет интерактивной, малыши помогут Алёнушке вернуть непоседливого гусенка домой. Визуальным решением истории занимается главный художник (и он же главный режиссер) «Скомороха» Сергей Иванников. Композитор — Дмитрий Хенкин, давний машинист сцены театра, а также известный в Томске музыкант.

Для детей старше пяти лет Сергей Иванников репетирует «Медведя, который не верил в Деда Мороза», старую добрую сказку Михаила Супонина. На недавнем областном фестивале «Маска» работа этого режиссера «Сказка о рыбаке и рыбке» получила самый главный приз — за лучший спектакль. Конечно, стоит присмотреться, что именно в стилистике спектаклей Иванникова так поразило критиков, ведь постановка для детей впервые в истории фестиваля была признана лучшей.

Впрочем, и безо всяких приглашенных экспертов можно понять, что спектакли нового главного режиссера «Скомороха» красивы и очень необычны визуально. В «Медведе…» историю рассказывают куклы, отделенные от зрителя тонким прозрачным экраном. Весь спектакль герои придумывают новогоднюю песенку. «Медведь…» будет насыщен музыкой, зверушки здесь не расстаются с музыкальными инструментами, а еще зрителей ждет поющий снеговик!

Также в праздничные дни в «Скоморохе» в «театре на подушках» можно будет увидеть «Снегурушкины забавы», в красном зале будут показываться «Новые приключения колобка», «Царевна Яга» и «Эти великолепные, храбрые Крошки — космонавты». А в зеленом зале вам удастся побывать на той самой «Сказке о рыбаке и рыбке».

Томский театр юного зрителя

Томский театр юного зрителя к Новому году готовит премьеру «Щелкунчика», сказки по мотивам известного произведения Э. Т. А. Гофмана. Ставит волшебную историю, случившуюся накануне Рождества, Тимур Насиров. Его работы для детей мы в Томске еще не видели, а взрослые спектакли режиссеру удались. В ТЮЗе уже шесть лет идет «Музыка ночью» — проникновенная история о теплом, уютном, немного странном доме, которому приходится пережить военное время. В театре Драмы Насиров делал в рамках лаборатории молодых режиссеров эскиз по пьесе «Кораблекрушение сыроежек». В спектакль работа в итоге не превратилась, но забыть то, как живо и трогательно прозвучала та история о дружбе, любви, непонимании, не удается уже несколько лет.

«Щелкунчик», как обещают авторы спектакля, будет историей сказочной, наполненной юмором, хулиганством, чудесами, лишенной дидактики и нравоучений. Сказка задумана стремительной и короткой, чтобы зрители удивлялись: «Что, все так быстро закончилось?!». Взрослым в зале скучать не придется — на сцене все будет меняться буквально каждые две минуты!

Одна из главных ассоциаций с «Щелкунчиком», это, конечно, знаменитая музыка Чайковского. Если вы уже не можете ее слышать, то не бойтесь: в спектакле ТЮЗа сочинениями великого композитора решили не злоупотреблять. В основном звучать будет классика, среди который и Петр Ильич (но в меру, а не как обычно в этой сказке), а также сочинения Мусоргского, Хачатуряна, Стравинского и других.

Художник спектакля — Константин Соловьев, его сценографию можно увидеть в ТЮЗе в «Язычниках» и «Победителях».

Тем, кто из музыки решительно предпочитает рок-н-ролл, в ТЮЗе можно посоветовать посмотреть сказку «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» Ю. Боганова. Этой работе четыре года. Он стал первым спектаклем режиссера Сергея Филиппова в родном городе. (Потом была восточная сказка «О-Цуру» в ТЮЗе, «Женщины на закате в отсутствии мужей» в Драме, столь полюбившаяся зрителям, что ее с малой сцены перенесли на большую, а также очень необычный спектакль «Последнее послание космонавта женщине, которую он когда-то любил в бывшем Советском Союзе», который, к сожалению, загадочно быстро исчез из репертуара).

«Кощей» изначально задумывался, как история семейная, чтобы интересно было и детям, и их родителям. В сказке много юмора, в том числе в сценографии (художник спектакля Дмитрий Гребенкин), звучит рок-н-ролл — музыка для мам и пап. Песни написали Вячеслав Радионов и Степан Пономарев, а как их исполнять, актеров учила Юлия Морозова, композитор и педагог из Северска. Актерам в «Кощее» пришлось играть «нечисть», надев маски. В итоге получилась очень интересная ансамблевая работа. «Нечисть» превратилась в многоликого милого персонажа, за которым интересно следить, которому сочувствуешь. Хореография Катерины Авдюшиной подчеркнула эту коллективную историю.

Также в новогодние каникулы зрители смогут увидеть в ТЮЗе сказки «Лиса и медведь» (режиссер Григорий Гольдман), «Не хочу быть собакой» (режиссер Максим Бардышев), «Лететь…» (режиссер Екатерина Максимова) и «Морозко» (режиссер Илья Ротенберг).

Кроме спектаклей все театры пригласят зрителей и на интермедии — игры, конкурсы, истории от Деда Мороза и Снегурочки, которые проходят в фойе вокруг новогодней ёлки.