18+
18+
РЕКЛАМА
Медицина и здоровье, На Восток.Сибирские врачи о ближневосточной медицине и перспективах дружбы с Ливаном На Восток.Сибирские врачи о ближневосточной медицине и перспективах дружбы с Ливаном

На Восток.
Сибирские врачи о ближневосточной медицине и перспективах дружбы с Ливаном

Мы уже рассказывали вам о современном Ливане и первом Ливанско-Русском медицинском симпозиуме, где в 2015 году побывал томский кардиохирург Владимир Евтушенко.

В 2015-м томичей снова пригласили на Ближний Восток — на второй симпозиум. В 2016 г. в Бейруте планируется проведение третьей встречи российских и ливанских медиков.

Мы встретились с томскими специалистами, побывавшими в Ливане, чтобы узнать, чем интересен ливанцам наш регион, как дружат медики разных стран, и даже как выглядят лагеря сирийских беженцев на Ближнем Востоке.

Томское образование и оборудование

Посол РФ в Ливане А. Засыпкин и томичи Алексей Евтушенко и Сергей Миллер на симпозиуме в Ливане

В сибирскую делегацию вошли два сотрудника Томского НИИ Кардиологии — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии Томского НИИ кардиологии Алексей Евтушенко, к.м.н., кардиохирург Томского НИИ кардиологии Владимир Евтушенко, сотрудник Новосибирского НИИ патологии кровообращения Сергей Иванов и д.м.н., ведущий научный сотрудник Томского НИИ онкологии Сергей Миллер.

Алексей Евтушенко рассказывает:

— Многие молодые ливанцы, которых мы встретили на симпозиуме, хотят учиться в России. Причем никого не интересует стоимость образования — они наслышаны, что учиться у нас хорошо. Многие едут в Университет Дружбы народов в Москву, но у тех, с кем мы разговаривали, активный интерес вызвали томские возможности образования. Даже несмотря на наличие некоторых сложностей: во-первых, у нас с ливанцами несколько разные стандарты образования. Во-вторых, сертификация местных врачей отличается от российской. Поэтому приехать в Ливан и сразу начать работать врачом обладатель российского диплома не сможет. Тем не менее, у нас брали координаты не только медицинского университета, но и ТГУ, Политеха. Молодой фармаколог взял координаты НИИ Фармакологии — хочет сделать кандидатскую диссертацию в России, говорит, это престижно.

Для ливанских медиков обязательным является также экзамен по французскому языку. Французский — возможность защитить местные кадры, объясняют медики. Наплыв врачей из соседних арабских стран создает сложности для ливанского медицинского сообщества, поэтому именно с помощью языкового экзамена ставится дополнительный барьер для трудовых мигрантов.

Ливанцы, закончившие французские вузы, успешнее закрепляют позиции — у них есть свои сообщества выпускников, свои клиники и медицинские центры. Франция, заинтересованная в студентах, активно поддерживает эти связи. Ливанцы, учившиеся в Советском Союзе (главным образом, в Университете Дружбы народов) на 20 лет остались без российской поддержки. Активно организовываться начинают только сейчас. Главная задача — создать в Ливане «российский» медицинский центр по аналогии с французским и американским медицинскими центрами. Симпозиумы — предлог, чтобы посмотреть, чем занимаются медики в России и сформировать пул специалистов из обоих стран. Поэтому и спектр докладов на этих встречах широк — от гематологии и эндокринологии до сердечно-сосудистой хирургии, гинекологии, онкологии.

Один из делегатов, которого очень ждали в Ливане, томский онколог Сергей Миллер:

— На симпозиуме ко мне подходили очень многие местные специалисты. Интересовались, как мы оперируем, какой тактики лечения придерживаемся, потому что, к сожалению, как и у нас, так и у них приличная онкологическая запущенность — третья стадия, которая требует не только хирургического лечения, но и комбинации методов. Какие препараты, какие схемы химиотерапии, какие режимы облучения, какие сроки до операции, после… Очень много было вопросов, когда мы проводим предоперационную лучевую терапию, спрашивали про наш известный малогабаритный бетатрон. Ливанцы заинтересованы в его закупках.

Владимир Евтушенко и Сергей Миллер на симпозиуме в Ливане

Миллеру вторит Алексей Евтушенко — он уверен, что перспективы для сотрудничества, действительно есть не только в части образования, но и в части закупки в Томске специального оборудования:

— В силу специфического рельефа местности, многие медицинские центры Ливана располагаются в очень труднодоступных местах. И большая беда страны в том, что там очень часто происходят отключения электроэнергии, особенно если клиника находится где-то в горах. Поэтому достаточно большой интерес у ливанцев вызвали наши рассказы о ряде медицинских приборов, которые выпускаются в Томске и имеют автономное питание.

По мнению членов томской делегации, ливанцы были бы заинтересованы как в производстве, так и в закупках подобных приборов, равно как и в сотрудничестве с томскими производителями оборудования и разработчиками разного рода технологий.

При этом медицинский симпозиум поддерживали не только ливанцы из Ливана — в самой стране живет порядка 4 млн. ливанцев, а еще 20 млн. рассеяны по всему свету. И все они стараются не терять связи с родиной, что делает перспективы сотрудничества еще заманчивее, уверен Алексей. Возможно, стоило бы создать некий фонд, который бы занимался вопросами сотрудничества двух территорий, считают медики.

— После поездки мы с коллегами уже обсуждали идею приглашения ливанской делегации к нам с ответным визитом. Пока поиск средств на это или каких-либо заинтересованных структур-спонсоров у нас не увенчался успехом. Но если удастся, мы будем счастливы пригласить сюда наших друзей из Ливана и обеспечить им интересную профессиональную программу, — говорит Евтушенко.

Недалеко от сирийской войны

Ливан — древняя страна, расположенная на побережье Средиземного моря. Большая часть его сухопутной границы приходится на Сирию, еще часть — на Израиль. Это регулярно делает страну заложником в региональных конфликтах.

Спрашиваем — ощущалась ли на тот момент, когда наши медики были в Ливане, близость страны к военной зоне в Сирии?

— Мы видели лагеря сирийских беженцев в Ливане, они выглядят так же уныло, как и в Европе, — рассказывает Алексей. — Но при этом, когда мы были там в прошлом году, дыхания войны там не чувствовалось совершенно. Как говорят местные, Ливан в значительной степени зависит от Сирии. Сирийцев в стране очень любят, и опосредованно, через них, очень любят русских. То, что к нам хорошо относятся, мы чувствовали везде, куда бы мы ни приезжали.

В начале 1970-х Ливан был самой развитой страной региона: нефтеналивные терминалы, продвинутая финансовая и банковская системы. В «Ближневосточной Швейцарии» хранились сбережения со всего арабского мира. Но в результате арабо-израильского конфликта и перемещения палестинских боевиков на территорию Ливана, страна оказалась втянута в большой региональный спор. В 1975-м началась гражданская война, в 1982-м израильское вторжение, в результате, окончились боевые действия только в 1990-м. В 2006-м случилась Вторая ливанская война — Израиль вступил в вооруженное противостояние с Хезболлой (военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана — прим. ред.), контролировавшей южные районы Ливана.

— История Ливана — это история постоянных войн. Место, где постоянно сталкивались римляне с финикийцами, турки с крестоносцами, потом и арабы приходили туда. В итоге Ливан сейчас — это гигантское нагромождение памятников архитектуры различных культур, накопившихся за много веков, — рассказывают врачи.

— В 1970-е годы страна была туристической Меккой, но потом началась затяжная война, инфраструктура пострадала. Израиль, который лежит южнее, сейчас перетянул значительную часть туристов в святые места. В Ливане таких мест практически нет, но турпоток по-прежнему высок. Там действительно очень красиво. Кроме того, на небольшой территории — меньше Томской области — можно проследить историю всей человеческой цивилизации. Многие из тех, с кем мы познакомились в Ливане, в том числе, и выходцы из России, держат свои экскурсионные или туристические бюро, — рассказывает кардиохирург Владимир Евтушенко.

Сейчас Ливан заполняется сирийскими беженцами. С юга по-прежнему существует вероятность обострения с Израилем. Ливанцы постоянно живут под угрозой войны.

— Когда мои коллеги были в Израиле, они жили как раз на границе с Ливаном. Там есть такой городок, называется Кацрин, рядом с ним — Голанские высоты, спорная территория между Израилем и Сирией. По дороге к высотам — минные поля. И вот когда Хезболла обстреливала территорию Израиля, они не стреляли по Кацрину, потому что снаряды перелетали в Сирию. На Голанских высотах сохранились окопы и прочие укрепления. Как только начинается какой-то конфликт, сирийцы заходят за свои укрепления, израильтяне — за свои и начинается «обмен любезностями». Ливанцы по-прежнему рискуют попасть под обстрел с той или другой стороны.

— Сейчас страна выглядит явно беднее, чем Эмираты, чем Саудовская Аравия, — говорит Алексей. — И тем не менее, местные уверены, что сейчас Ливан сможет подняться — если опять не начнется война.

Люди, которые вырастают под кедрами

Российские ученые в Бейруте

Врачи уверены, что выстроить взаимовыгодное сотрудничество Томска и Ливана вполне реально:

— Важно организовать привлечение ливанских средств в томскую экономику. Это может происходить как за счет обучения и размещения здесь ливанских студентов, так и за счет продажи ливанцам не только оборудования, но и технологий. Плюс к этому, культурный обмен.

Отдельно останавливаются на символической стороне дела:

— Кедр — символ Томской области и символ Ливана, он изображен на флаге страны. И это очень большое объединяющее начало. К кедрам в Ливане отношение мистическое. Их история там драматична, если не трагична. Вырубать в Ливане кедры начали еще с Александра Македонского — из них делали бочки для долговременного хранения всего подряд, ведь кедр не гнил. Потом были римляне и финикийцы, потом турки-османы, топившие кедрами паровозы. Поэтому сейчас кедры остались только в высокогорных районах Ливана. Нам посчастливилось сфотографироваться именно с тем трехтысячелетним кедром, который изображен у ливанцев на флаге.

На флаге Томской области кедра нет, но Алексей уверен — люди, которые вырастают под кедрами все равно, что люди, которые пожимали руку Синатре, поэтому почва для дружбы народов у Томска и Ливана определенно есть.

Текст: Елена Фаткулина

Фото: из архива В. Евтушенко