18+
18+
РЕКЛАМА
Как это работает, 20 лет на службе:15 интересных фактов о томских спасателях 20 лет на службе:15 интересных фактов о томских спасателях

20 лет на службе:
15 интересных фактов о томских спасателях

АВТОР
Егор Хворенков

В этом году томские спасатели отметили 20-летие работы в регионе. Новое госучреждение — Томская областная поисково-спасательная служба — появилось в конце февраля 1996 года.

К юбилею ТО ПСС «Томский Обзор» собрал 15 интересных фактов о работе томских спасателей.

1.
Сколько в ПСС спасателей?

На сегодняшний день в ТО ПСС работают 23 сотрудника, которые входят в оперативный состав. Из них один спасатель — международного класса, который имеет право принимать участие в ликвидации ЧС за пределами России. Также в службе работают 12 спасателей первого класса, 5 второго класса, 2 третьего класса и еще 4 человека в должности спасателя.

Каждый сотрудник имеет несколько специализаций. Это отчасти обусловлено небольшими размерами самой службы. К примеру, в соседней Новосибирской области работают более 270 человек, в Кемерово также кратно больше спасателей.

Поэтому специалисты ТО ПСС многофункциональны, что называется, «и швец, и жнец», то есть могут совмещать несколько специализаций, тогда как в других областях специалисты работают только в одном направлении — водолазы — занимаются только погружениями, газоспасатели — только газоспасательными работами.

Начальник ТО ПСС Наиль Бекмухаметов:

«У нас, например, Иван Темерев — мастер спорта по альпинизму, и газоспасатель, еще имеет аттестацию на ликвидацию аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Универсальный солдат. У нас таких много, практически каждый второй. Правда, мастер спорта только один».

2.
Как дежурят спасатели

Спасатели дежурят сменами по 4–5 человек. Новая смена прибывает в 8.30, получает и проверяет оборудование. Каждое утро в 9.00 заканчивается прием дежурства. В это время дежурившая смена «сдается».

До 9.30 старшие смены докладывают заместителю по поисково-спасательным работам, он же инструктирует заступающих на сутки. Затем отдежурившие отчитываются перед начальником ТО ПСС и новая смена заступает на дежурство на «сутки».

3.
Как быстро спасатели отправляются на вызов?

Дежурная смена выезжает на место происшествия в течение трех минут, независимо от степени его серьезности.

4.
Как далеко выезжают спасатели?

Зона ответственности ТО ПСС - территория Томской области. Естественно, что без наличия авиатехники в штате спасателей оперативно прибыть из Томска, например, в Каргасок - нереально. Поэтому дежурная смена выезжает на ЧС, которые возникают в Томске или за его пределами. Например, если ДТП произошло в Каргаске (450 километров от Томска) то спасатели физически не успеют приехать к моменту, когда они будут нужны.

Наиль Бекмухаметов:

«В этом случае пострадавшего деблокируют силами пожарно-спасательных гарнизонов. Территория Томской области поделена на зоны ответственности пожарно-спасательных формирований. Если ДТП случилось на Говорова, Ленина, то мы приезжаем, квалифицированно, правильно выполняем поставленную задачу и спасаем людей, если не успеваем, это делают сотрудники МЧС».

Пожарные машины также должны быть оборудованы необходимой для деблокирования пострадавших техникой. Кого вызывать в этом случае, решает оперативный дежурный ГУ МЧС.

5.
Работают ли спасатели на пожаре

Спасателей вызывают и на пожары. На место происшествия они прибывают уже после профессиональных пожарных.

Как правило, сотрудников ТО ПСС на пожары привлекают, если нужно вскрыть какой-то объект. Но происходит такое нечасто — всего пару раз в год. На самом пожаре спасатели не работают, так как не аттестованы на подобный вид деятельности.

6.
Спасатели помогут, если их перепутают со «скорой»

Спасатели могут помочь, если их номер перепутают со «скорой помощью». В этом случае диспетчер подскажет, что сделать, чтобы вызвать «скорую». Или, если звонивший не может перезвонить в 03 сам (или не может дозвониться), сам соберет необходимые данные — адрес, симптомы и так далее, и передаст их в «скорую».

Также дежурный «скорой» может вызвать спасателей, если на то есть необходимость (вскрыть дверь, достать пострадавшего из покореженного авто, снять пострадавшего с крыши и тому подобное).

7.
Кого ищут спасатели?

Спасатели одними из первых отправляются на поиски заблудившихся людей. Потерявшихся ищут вместе с администрациями муниципальных образований и добровольцами.

Сообщения о пропавших людях поступают в ТО ПСС от диспетчеров ЕДДС или диспетчерской службы пожаротушения (то есть звонки по телефонам 005 и 01). Если звонит сам потерявшийся, то в район его предполагаемого местонахождения отправляется дежурная смена. При этом диспетчер поддерживает связь с человеком, по возможности помогая ему сориентироваться на местности (например, если у него есть GPS в телефоне, или просто по столбам ЛЭП).

Наиль Бекмухаметов:

«Вот пример. Мужчина утром сел на снегоход и уехал из поселка Апрель. Телефон оставил дома и потерялся. Время — ночь, 30 градусов мороза. На поиски выехали все: группа, автомобиль, снегоход. Там уже опергруппа на месте работает. Начинаем искать. Мы с Апреля до Богашево исколесили все просеки, все следы, автобусы пригнали, людям же надо греться. Утром меняется смена, отправляем свежую. И тут звонок — извините, никого искать не надо. Он пришел вдрызг пьяный, был у своей подруги. Жена сказала, что сама с ним разберется».

8.
Что делают спасатели-водолазы?

Водолазные работы — отдельное направление деятельности спасателей. Всего в штате службы 9 водолазов. Как правило, они ищут утонувших людей.

Спасатели выезжают на такие вызовы после того, как местная комиссия по ЧС примет решение об их привлечении. Для этого должно быть ясно, что человек действительно утонул, и утонул в определенном, известном месте. Это должны подтвердить свидетели или хотя бы какие-то следы.

По вызову на водолазные работы сотрудники ТО ПСС приезжают не так оперативно, как на другой дежурный вызов. Зимой время прибытия — около часа, летом — 40 минут. На такие поиски выезжает резервная смена или водолазная группа, в состав которой обязательно входят аттестованные водолазы, страхующий, руководитель водолазных работ, руководитель водолазных спусков. Как только группа формируется, ей ставится задача, она выезжает на место, работает и передает найденное тело представителям правоохранительных органов.

За время своего существования сотрудники ТО ПСС выезжали на поиски почти во все районы Томской области. При этом нашлись 70% утонувших. Другие 30% не удалось найти из-за большой акватории поисков (когда не могут указать, где утонул человек), либо из-за непригодности условий водной среды для проведения водолазных спусков и реальной угрозы жизни спасателя (например, скорость течения составляет более 1 метра в секунду).

Наиль Бекмухаметов:

«Некоторые считают, что водолазные работы — как курорт — поплавал среди рифов в прозрачной голубой воде, вылез, выпил кофейку. В Сибири как только погружаешься под воду видимость — 0. И водолаз работает методом поиска — буквально прощупывает все вокруг, идя по дну, либо компенсаторным жилетом поддерживая себя на плаву».

9.
Сколько стоит и чем оборудован спецавтомобиль для спасателей?

Собственный полностью оборудованный автомобиль имеет каждая дежурная смена ТО ПСС. В каждой такой машине есть небольшая лодка, бензорез, электростанция, гидравлическая маслостанция (для работы гидравлических инструментов). Есть пневматика, которой можно раздвигать, поднимать, лопаты, шины чтобы оказать первую доврачебную помощь. Много инструментов для того, чтобы ломать, так как обеспечение доступа к пострадавшим, как правило, связано с поломкой чего-нибудь.

Дежурные автомобили ТО ПСС

Также здесь есть аппараты для проведения работ в среде, непригодной для дыхания, альпинистское снаряжение, радиостанции, которые поддерживают связь с базой на расстоянии порядка 25–30 километров. Машины оборудованы навигатором и видеорегистратором на случай спорных моментов.

Каждая такая оборудованная машина сегодня стоит порядка 5 млн рублей. Однако в ТО ПСС закупают необорудованные авто и «доводят» их у себя. Таким образом ГАЗели обходятся службе в два раза дешевле.

Наиль Бекмухаметов:

«Спасение людей — дорогое, если так можно выразиться, удовольствие для любых бюджетов. Но тем не менее, у нас областное госучреждение, финансируемся из бюджета. На сегодняшний день нам достаточно средств, чтобы в таком составе выполнять задачи. И тем более обеспечивать безопасность наших спасателей, потому что первый завет спасателей — спаси себя в любой ЧС»

10.
Зачем спасателям снегоболотоход?

В парке ТО ПСС есть автомобиль повышенной проходимости. Его, как правило, используют на водолазных работах. Но есть и более необычная техника, например, аэросани «Экспедиция». Однако чаще используется «Пиранья 3» — лодка с двигателем от дельтаплана, которая может передвигаться как по суше, так и по воде и при этом нести на борту около 400 килограммов груза. Этот агрегат используют в период паводка, на ледовзрывных работах.

«Экспедиция»

«Пиранья»

Человеку неискушенному в гараже ТО ПСС в глаза сразу же бросается странный агрегат — шестиколесный многоосный снегоболотоход «Томич».

Иван Темерев, спасатель:

«По грязи и по воде идет, по глубокому снегу - не хочет. И в воде неуправляемый, как топор. Было дело, что его прибило к забору и он не мог сдвинуться, пока лодка не подошла. Он не тонет, так как состоит из двух лодочных частей. Силовые агрегаты, раздатки, коробки от Нивы. Задумка неплохая, но недоделанная».

Также в боксе стоит еще один часто используемый агрегат — снегоход Yamaha Viking. Быструю и мощную машину используют на поисках в лесу, на ледовзрывных работах. Помимо наездников снегоход может тянуть за собой нарты с весом 500–600 килограммов.

11.
Какие спасработы могут вести томские спасатели?

Томская служба аттестована на ведение нескольких видов аварийно-спасательных и других неотложных работ (всего их шесть): поисково-спасательные, газоспасательные работы и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Каждый вид требует периодического обучения, а аттестации проводятся раз в три года.

Не менее 75% оперативного состава должны быть обучены на ведение того вида работ, на который проходит аттестация. В результате томские спасатели проходят обучение каждый год: один год учатся проводить газоспасательные работы, в следующем — поисково-спасательные, на третий год — ликвидация разливов нефти.

12.
Где тренируются спасатели?

У томских спасателей есть полигон, вышка для альпинистских работ, газодымокамера. Все это они построили самостоятельно и периодически проводят здесь соревнования по спасательному делу.

В комплексе занимаются не только томичи, но и спасатели из других регионов, а также студенческий корпус ТПУ. Кроме того, здесь обучаются пожарные, а также сотрудники органов внутренних дел (например, на «вышке» они отрабатывали работу на высоте).

13.
Есть ли в Томске собаки-спасатели?

Есть. Правда, пока для них не могут найти место в штате, поэтому их буквально пара — содержать четвероногих сотрудников довольно дорого. Собаки главным образом могут помочь в поисках людей под завалами или потерявшихся в лесу, но в лесных поисках чаще используются собаки из МВД. Тем не менее сотрудников ПСС с животными уже неоднократно привлекали на спасательные операции в Томске.

14.
Сколько вызовов спасателей оказываются ложными?

Доля таких вызовов — около 10%. Ложными считаются как заведомо ложные вызовы, так и вызовы, на которых нужда в спасателях может быть преувеличена.

Наиль Бекмухаметов:

«Пример ложного вызова — ДТП, выезжаем на 12 километр трассы Томск-Мариинск. Нас вызвала „скорая“, так как пострадавшие считали себя зажатыми. Мы туда примчались, а там врачи всё сами сделали. Нам нет работы. Этот вызов считается ложным».

Преднамеренных ложных вызовов всего около 1–2%.

Например, однажды зимой спасателям сообщили, что в лесу погибает человек. Сотрудники ТО ПСС ночью отправились на выручку погибающему, проехали 10 километров на лыжах. На месте выяснилось, что «умирающий» дежурил на какой-то деляне. Спасатели с провожатым принесли ему еду и запчасти для трактора. Мужчина их поблагодарил и остался в лесу.

15.
Сколько жизней за 20 лет спасли сотрудники ТО ПСС?

За 20 лет сотрудники ТО ПСС спасли более 1900 жизней и оказали помощь 23,5 тыс. жителей региона.

За это время спасателями было совершено более 25 тыс. выездов на различные ЧС, начиная с банального открытия дверей и заканчивая ликвидацией последствий крупных ЧП за пределами Томской области. Например, томские спасатели работали в Тыве, на Саяно-Шушенской ГЭС.

Также за 20 лет сотрудники ТО ПСС более 2,5 тыс. раз выезжали на ЧС техногенного характера, где спасателям необходимо было использовать специальные защитные костюмы. Кроме того, спасатели помогли пострадавшим в 860 ДТП, совершили 790 выездов природного характера и почти 300 на водолазные работы.

Наиль Бекмухаметов:

«Мы работали после взрыва на Сибирской, работали на мясокомбинате, когда там аммиак поступил в систему водоснабжения, а холодильные установки были готовы к взрыву. На молокозаводе был случай, в день выборов мы предотвратили ЧС, которая могла сорвать голосование в Томске. Если бы ребята наши не приехали, не отключили оборудование, могли бы взорваться 20 тонн аммиака. Еще бабушек выводили из леса, которые после двух суток блуждания сказали нам „спасибо“, и назавтра решили снова идти по грибы. А еще вытаскивали из ям собак, лосей и коров».

Фото: Владимир Дударев, архив ТО ПСС