18+
18+
Краеведение, Посмотри!, Посмотри! 10 видов Томской психиатрической больницы Посмотри! 10 видов Томской психиатрической больницы

Посмотри! 10 видов Томской психиатрической больницы

Томской психиатрической больнице больше ста лет. Ее строительство началось еще в 1901 году, и изначально она была рассчитана на 1050 пациентов.

Содержание и лечение 950 больных оплачивалось государством, 100 мест являлись платными и выделялись пансионерам. Для семейных из числа персонала были построены домики, холостым отводились комнаты в больничных корпусах.

Вокруг лечебницы стояла тайга, куда больные вместе с сопровождающими отправлялись за ягодами и грибами. Здесь всегда активно практиковалась трудотерапия: пациенты рубили лес, добывали торф, обрабатывали целину, плели веревки и сети, работали в гончарной и сапожной мастерских. Любимым развлечением больных была рыбалка — на озере и Томи. Для них работали бильярдная, карусель, в зимнее время — горки и каток. Пациентов возили в город на различные выставки, экскурсии, на сцене столовой шли спектакли, выступали два оркестра — духовой и балалаечников, участниками которых были сотрудники больницы; в танцзале проходили праздничные вечера.

И в советское время, и позднее больница сохранила свою специализацию. Постепенно вокруг нее сложился поселок, который назвали Сосновым бором. Сегодня комплекс психиатрической больницы занимает территорию, ограниченную улицами Асиновская, Алеутская, Кутузова. В 2000-х комплекс пережил серьезную реставрацию.

Церковь и медицинский корпус больницы с главного фасада:

Церковь:

Томская психиатрическая лечебница, вестибюль и парадная лестница:

Бильярдная:

Зал для развлечений

Пациенты лечебницы во время трудотерапии:

Дорога на лечебницу:

Восстановительные работы в здании комплекса Психиатрической больницы:

Дом по Алеутской, 11, построенный для обслуживающего персонала Томской окружной психиатрической лечебницы:

Фото: О Томске, Данил Шостак, из архива Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Томской области

Тэги/темы: