18+
18+
РЕКЛАМА
Здоровый город, Люди, Здоровый город.Денис Селиванов: как побеждать в борьбе на руках и стать образцом для школьников Здоровый город.Денис Селиванов: как побеждать в борьбе на руках и стать образцом для школьников

Здоровый город.
Денис Селиванов: как побеждать в борьбе на руках и стать образцом для школьников

«Томский Обзор» продолжает рассказывать о молодых томичах, которые выбрали здоровый образ жизни и приобщают к нему окружающих.

Наш сегодняшний герой — Денис Селиванов: тренер по бодибилдингу, обладатель потрясающей мускулатуры и бесстрашный борец-армрестлер. Трудно представить, что при всем этом — он еще и школьный учитель.

Денис рассказал нам, как не сломаться в рукоборье, и как он понимает название предмета «физическая культура».

— Когда я учился в школе, в нашу деревню (а жил я в восточном Казахстане, под Семипалатинском) приехал новый тренер по гиревому спорту. Вся молодежь побежала к нему на занятия. Причем я начал параллельно заниматься двумя видами спорта — гирями и армрестлингом. Сейчас-то я уже понимаю, что они вообще не совместимы: слишком разная нагрузка на локти создает опасность травм. Собственно, вскоре это со мной и произошло. На соревнованиях я плохо размялся, подошел неподготовленным и сломал руку. После этой травмы у меня долгое время локоть разгибался не больше, чем на 90 градусов. Со временем я его гирями растянул — теперь все в порядке.

Теперь я знаю, что если решил заняться армрестлингом, надо сначала укрепить специальными упражнениями руки, плечи, спину, грудь — а уж потом бороться. Раньше я и сам боролся на скамейках и табуретках, видел, как руки ломают. При неправильной нагрузке плечевая кость ломается со звуком штакетника!

Но армрестлинг — очень интересный вид спорта. Это не только физическое соперничество — кто сильнее, но и борьба характеров, приемов. За столом надо думать.

После школы я поступил в педагогический университет на спортфак. Мне хотелось стать тренером. Не ради денег — я знал, что много на этом не заработаю — а для души. Конечно, огромное влияние оказал на меня мой первый тренер по гиревому спорту. Это был человек, с которым можно поговорить и после тренировки, получить совет, поддержку. Нам, подросткам, это было очень важно.

Но гиревой спорт я не очень любил. Помню, еду в «пазике» на соревнования, и меня просто «давят» мысли о том, что сейчас придется выступать 10 минут — это время, которое дается на поднятие гирь. Для кого-то это нормально: он заряжен, энергичен, готов показать себя. Для меня это было очень много. По этой причине, а также из-за проблем со спиной, после школы продолжать занятия гирями я не стал.

В вузе моим направлением был бодибилдинг, развитие эстетичной мускулатуры. Я и курсовые, и дипломную писал на эту тему.

Чтобы добиться красивой фигуры, нужно, во-первых, отказаться от всех вредных привычек. Потому что алкоголь сжигает мышцы, а курение отбивает аппетит. Тогда как бодибилдер должен много заниматься и правильно питаться. Есть нужно «чистую» еду — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, мясо. Желательно отказаться от всего вредного, вроде хот-догов, чипсов и тому подобное.

Специальное спортивное питание в какой-то момент тоже становится необходимым, но я считаю, что сначала нужно выжать из себя все возможное на обычном питании. Потому что если человек только начал заниматься, у него в любом случае будут результаты. А вот когда наступит «плато», прогресс остановится — приходится подстегивать организм. И вот тогда нужны спортивные добавки как дополнительный источник белка и энергии.

Работать в спорткомплексе «Победа» я начал еще на третьем курсе. Меня взяли сюда с условием, что после университета буду работать здесь в качестве тренера и инструктора. Что, собственно, я и делаю. В тренажерный зал ко мне приходят люди разного возраста: от студентов до мужчин и женщин пенсионного возраста.

Занятия на тренажерах помогают не только создать красивое тело, но и решить многие проблемы со здоровьем: вернуть подвижность суставов, восстановиться после травмы или болезни.

Также в «Победе» я веду занятия по армрестлингу. Сам профессионально занимаюсь этим видом спорта года два. Лучший результат для меня — третье место на кубке Сибири. Дважды становился абсолютным чемпионом Томской области. Но так как в Томске сейчас нет федерации армрестлинга, проводить соревнования межрегионального уровня мы не имеем права. А бороться между собой уже не так интересно: все спортсмены друг друга знают. Одна из моих целей на ближайшее время — как раз создание официальной федерации. Тогда и народ в армрестлинг потянется.

А еще после университета я устроился учителем физкультуры в школу поселка Лоскутово. Почему именно в сельскую школу? Во-первых, там больше платят, а во-вторых, сельские дети другие, отличаются от городских. Все-таки у них больше уважения к взрослому, к учителю.

Мне больше интересна начальная школа. К тебе приходят такие маленькие «заготовочки», а ты уже лепишь из них людей, развиваешь лучшие качества. Сила, ловкость, быстрота — это важно. Но предмет ведь не зря называется «физическая культура». Нужно, чтобы ребенок учился уважать старших, помогать товарищу, не смеяться над чужими неудачами. И учитель должен быть образцом поведения.

Физически одаренных ребят сразу видно. Некоторые — очень гибкие. Спрашиваю: «Ты занимаешься гимнастикой?» Говорит: «Нет». А второй-третий класс, если бы занимался — были бы уже отличные результаты. Другие — очень сильные: и отжимаются, и подтягиваются без труда. А родители отдали на хореографию… Я всегда обращаю внимание на одаренных детей и советую родителям, в каком виде спорта они могли бы достичь успеха.

Выбирать секцию ведь нужно не потому, что так хотят мама с папой, а учитывая физиологические особенности ребенка. Иногда удается убедить, иногда — нет.

В общем, мне нравятся обе мои работы: и в школе с детьми, и в спорткомплексе со взрослыми. Разный возраст, разные задачи — и это интересно! Думаю, в ближайшем будущем я буду работать точно так же. И, конечно, заниматься армрестлингом.

Текст: Катерина Кайгородова

Фото: Николай Солонцов, из личного архива Дениса Селиванова