Пушистое море: как растут цыплята на птицефабрике «Томская»
Птицефабрика «Томская» вышла на пик производственной мощности за последние пять лет — с момента приобретения «птички» холдингом «Аграрная Группа». Она производит порядка 110 тонн продукции в день, почти 40 тысяч тонн в год.
Сегодня в рубрике «Как это работает» мы рассказываем, как деньги, технологии и ответственность позволяют добиться пятикратного роста на производстве.
Море цыплят
Птицефабрика «Томская» состоит из двух площадок: на Туганской (в пос. Рассвет) находится производство промышленного яйца, на Молодежненской (в пос. Молодежный) — производство мяса бройлеров. Размеры совсем не цыплячьи, например, один только новый инкубатор в Молодежном имеет размер 2800 кв.м.
103 миллиона яиц
С 2011 года, когда «Сибирская Аграрная Группа» купила птицефабрику, началась большая инвестиционная программа. Первые результаты пришли уже к концу года: если в июне поголовья не было вообще, то к декабрю оно составляло уже 900 тысяч голов. Благодаря реконструкции 11 птичников, начавшейся в октябре 2011 года, количество бройлеров увеличилось втрое (до 1,7 млн голов), а производства мяса — вдвое.
Всего в реконструкцию и оснащение ПФТ современнейшим оборудованием — немецким и голландским — Холдинг вложил 1 млрд 35 млн рублей. Это позволило в разы увеличить основные показатели работы. Так, по итогам 2015 года производство мяса курицы в живом весе по отношению к 2011 году увеличилось в 4,8 раз, среднее поголовье
Тройной контроль
Треть жизни цыпленок проводит в инкубационном яйце, а потом в среднем 40 дней — на фабрике. Кроссы (породы) выбраны самые эффективные как у бройлеров, так и у
Режим дня
Если только родившийся цыпленок весит 40 г, то две недели спустя он станет в 10 раз больше — «потолстеет» до 480 г. Перед реализацией, в возрасте 40 дней, бройлер будет весить около 2–2,5 кг. Кстати, спят молодые птички всего два часа в день — с 7.00 до 8.00 и с 12.00 до 13.00, остальное время активно передвигаются по клеткам, едят, набирают массу.
Климат-контроль
Комфортное пребывание птенцам обеспечивает оборудование
1 200 работников
На птицефабрике «Томская» работают 1 200 человек. Вдумайтесь только: они обеспечивают примерно половину потребностей в мясе птицы и яйце в более чем миллионной Томской области!
Строго по ГОСТу
За 2015 год птицефабрика «Томская» на 3,3% увеличила производство мяса курицы по сравнению с
Рыжие и белые
В месяц ПФТ производит около 9 млн штук яиц, это единственный местный производитель яиц. Кстати, их цвет зависит от окраса курицы: рыжее снесла рыжая курица, белое — белая.
Юлия Максимова, директор птицефабрики «Томская»