18+
18+
РЕКЛАМА
Газпромнефть-Восток, Предприятия Томска и области, Рассказано, ГТЭС на Шингинском.В Томской области заработала новая электростанция ГТЭС на Шингинском.В Томской области заработала новая электростанция

ГТЭС на Шингинском.
В Томской области заработала новая электростанция

В четверг, 4 августа, «Газпром нефть» запустила газотурбинную электростанцию ГТЭС мощностью 24 мегаватта на Шингинском месторождении в Томской области.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Зачем Томской области нужны ГТЭС и почему их запуск — это хорошо не только для предприятия, но и для всего региона, «Томский Обзор» разбирался на церемонии запуска станции.

Что такое ГТЭС?

Если говорить упрощенно, то газотурбинная электростанция представляет из себя 4 турбины со вспомогательным оборудованием. Каждая турбина развивает мощность до 6 мегаватт и использует в качестве топлива попутный нефтяной газ.

Перед тем, как попасть в турбины, газ проходит через дожимную компрессорную установку, в которой доходит до нужной кондиции — здесь его компримируют с начального давления 2 кгс/см2 до 18 кгс/см2. В свою очередь энергия, получаемая от ГТЭС, поступает на три распределительные подстанции. Оттуда она отправляется на производственные и вспомогательные объекты «Газпромнефть-Востока» — от буровых до жилья, причем не только Шингинского, но и соседних с ним месторождений.

ГТЭС построена по новейшим технологиям, с соблюдением всех требований в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды с привлечением отечественных подрядных организаций и поставщиков оборудования.

При номинальной мощности объем потребления составляет 70 млн кубометров в год. Таким образом компания качественно повышает уровень полезного использования попутного газа, а также способствует созданию единого центра нагрузок и обеспечению собственной электроэнергией Шингинского, Южно-Шингинсского, Западно-Лугинецкого и Южно-Лугинецкого месторождений и новых перспективных участков.

Строительство ГТЭС

Строительство нового объекта на Шингинском месторождении было инициировано в октябре 2013 года — тогда был принят инвестпроект, в компании приступили к его реализации. В марте следующего года специалисты начали подготовку инженерной площадки, а уже в сентябре 2014-го стартовал монтаж оснований и фундаментов объектов ГТЭС. В марте 2015 года специалисты начали монтировать технологическое оборудование, а в июне приступили к электромонтажным работам. Через 5 месяцев начались шеф-монтажные и пусконаладочные работы на дожимных компрессорных установках. Такие же работы на газотурбинных установках стартовали в январе 2016 года, а уже в марте ГТЭС начала прием газа. В мае объект начал выработку электроэнергии.

Строительство подобного технологически сложного объекта на Шингинском месторождении было сопряжено с рядом трудностей:

— Первая сложность — мы находимся в отдаленном районе, вдали от дорог. Вторая сложность — грунт, который у нас есть, не совсем тот, который бы нам хотелось — не хватает песчаных смесей. Не все подрядчики готовы были работать в таких условиях, взять с нуля и закончить этот объект. Но все эти трудности были преодолены, и коллектив, и подрядчики сработали хорошо, — заявил на открытии генеральный директор «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник.

Общий объем инвестиций в объект за все время составил около 2,7 млрд рублей, большая часть оборудования на новой электростанции — российского производства:

— Примерно на 95% ГТЭС состоит из оборудования российского производства: турбины наши, российские, АО «Сатурн». Двигатель скомплектован из турбинного двигателя Д30, который еще с давних пор устанавливался на самолеты Миг-21, Ту -154, Ил-76 и за годы эксплуатации зарекомендовал себя как один из самых надежных турбинных двигателей. Турбогенератор точно так же — «Электротяжмашпривод», город Лысьва. Все комплектующие тоже произведены на российских предприятиях. В случае необходимости замены каких-то комплектующих, мы обращаемся к своим производителям, а не за рубеж, — рассказал замначальника Шингинской ГТЭС Петр Шведов.

И себе, и людям

Запуск ГТЭС такой мощности обеспечивает целый ряд выгод, как экономических, так и социальных и экологических.

С одной стороны, введение станции повышает уровень надежности энергоснабжения объектов нефтедобычи «Газпромнефть-Востока». С другой, позволит компании снизить затраты на покупку электроэнергии из энергосистемы, что высвободит дополнительные 25–30 млн рублей в месяц. При этом, при практически полной загрузке ГТЭС будет выдавать электроэнергии с избытком — для собственного «питания», даже с учетом перспективы открытия новых объектов, компании хватило бы и 16 мегаватт. Избыток будет направлен в сети Томской распределительной компании, а это, в свою очередь, повысит энергетическую безопасность Томской области в целом.

— За счет того, что у нас будет возможность использовать резервные мощности для коммерческих операций, прямой экономический эффект от этого составит около 400 млн рублей в год, — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. — Кроме того, создание такого узла — это еще и важный фактор развития предприятия. Мы получаем возможность продолжать развитие месторождений Шингинской и Лугинецкой групп.

Со строительством ГТЭС, развитие инфраструктуры объектов «Газпром нефти» в Томской области продолжится. Предполагается, что до конца года будет построен газопровод и компрессорная станция, в результате излишки газа будут подаваться на объекты партнера компании — на Мыльджинскую станцию, где и будут перерабатываться.

Помимо очевидного экономического эффекта, запуск ГТЭС принес и социальные выгоды. Так, строительство объектов повлекло за собой создание более 60 рабочих мест для жителей Каргаска и Парабели. А где рабочие места — там и налоги.

— Когда все говорят, что все плохо, но практически за год вырастает трехмиллиардный объект, это вселяет веру, что все-таки есть предприятия, которые продолжают развиваться и смотрят в будущее. Мы, как власть, будем помогать таким компаниям, которые живут не только сегодняшним днем, — прокомментировал старт проекта губернатор Томской области Сергей Жвачкин, отметив также качество выполненных работ и промышленный дизайн ГТЭС.

«Газпромнефть-Восток» образовано 14 сентября 2005 года. Ведет производственную деятельность в Томской и Омской областях. Предприятие владеет 6 лицензиями на право пользования недрами: Шингинским, Западно-Лугинецким, Южно-Пудинским, Арчинским, Урманским лицензионными участками, а также юго-западной частью Крапивинского месторождения. По итогам 2015 года консолидирования добыча «Газпромнефть-Востока» составила 1,79 млн тонн н. э.

Шингинское месторождение введено в разработку 27 января 1997 года. «Газпромнефть-Восток» разрабатывает его с 2006 года. Месторождение включает в себя 138 скважин, которые обслуживают 118 человек.

Текст: Егор Хворенков

Фото: «Газпромнефть-Восток»

Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Томские новости

Суд завершил банкротство авиакомпании «Томск Авиа», удовлетворив 2% требований из 1 млрд рублей

9 апреля 2024
Рассказано

Крячков и Лыгин против конструктивизма. Как в Томске студенты СТИ боролись за признание «новой» архитектурной школы

11 апреля 2024
Томские новости

«Томскводоканал» после смены владельца хочет перейти от аренды сетей в Томске к концессии

25 марта 2024
Люди

Сохранить историю. Как в 1990-е годы инженер-конструктор Владимир Кирсанов помогал восстанавливать томские здания

2 апреля 2024
Томские новости

Томская область хочет построить две посадочные площадки для БПЛА близ районных аэропортов

29 марта 2024
Люди

Самолет в натуральную величину и премьера в аэропорту. Как томичи готовят спектакль-перформанс о выдающемся летчике Харитоне Славороссове

27 марта 2024
Город

Сколько на Воскресенской горе сохранилось старинных печей?

17 апреля 2024