Минус 41.
История Марии Алисовой: как похудеть и научиться получать удовольствие от еды

АВТОР
Мария Симонова

Ее целеустремленность восхищает. За каких-то три года Мария Алисова, журналистка, главный специалист по связям с общественностью ТПУ, из дамы внушительных размеров в темных одеяниях превратилась в яркую девушку с эффектными формами.

Для этого ей пришлось расстаться с более чем 41 кг лишнего веса. Мы долго любовались на жизнеутверждающие снимки все более преображающейся Маши в социальных сетях, а потом решили выяснить, как ей удалось достичь столь впечатляющих результатов, насколько меняется жизнь после глобального похудения и какие пищевые ошибки у переживающих из-за веса встречаются чаще всего.

— Маша, с какого момента проблема с лишним весом стала для тебя актуальной? Еще с детства?

— В старших классах я была примерно такой же комплекции, как сейчас. Занимались хореографией, ходила в бассейн, благодаря этому остро проблема веса не стояла, но я была крупнее, чем другие дети. Потом, в студенчестве, на журфаке, я уже стала бесформенной, у меня были сплошные складочки.

— Ты сидела на диетах?

— Курса с третьего все время пыталась похудеть, пробовала безумные варианты — яблочные, кефирные. Выяснила, это сильно вредит организму, как и другие экстремальные диеты, когда за 5 дней ты пытаешься похудеть килограммов на 10. Несколько раз в результате такого питания попадала в больницу: желудок не справлялся. Параллельно я занималась спортом, но это не помогало в борьбе с весом.

— Тогда ты не думала о том, чтобы кардинально изменить подход к еде?

— При работе журналиста сложно организовать питание. Знала, что надо есть часто, об этом постоянно говорят врачи и диетологи. Я всегда утверждала: «Я не могу. Я же не достану курицу посреди пресс-конференции губернатора!». В итоге ела два раза в день, утром и вечером. Приходила домой такая голодная, что могла съесть слона. Или кастрюлю борща и три порции макарон. Особенно после диет сильные были «откаты». Сначала на 10–13 кг худеешь, а потом на 17 толстеешь. Вес очень быстро возвращался, когда я снова начинала есть плюшки.

— Что же тебя заставило пересмотреть свое мнение?

— Три года назад у меня возникло чувство, что я все перепробовала, а результата нет. От огорчения я начала есть еще больше. Я — классический пищеголик. Если мне грустно или одиноко, я стараюсь что-то съесть. Три года назад эмоциональный уровень разочарования достиг пика, и я сходила в одну из томских контор, где занимаются похудением. Там работают и диетологи, и психоневрологи. Понятно, подобные организации часто выжимают из клиентов деньги, зазывают на программу за программой. Но мне консультация помогла. Когда ты толстеешь и толстеешь, кто-то должен тебя остановить. Родной человек может сказать тебе, что так жить нельзя, потребовать: «Завтра же начни работать над собою, прекрати заедать проблемы!». Для меня эту роль сыграли врачи. «Вы считаете, у вас все хорошо?!« — спросили они. Я думала, я не очень большая, но мне сделали полное сканирование тела, и оказалось, у меня метаболическое ожирение третьего типа, оно уже не лечится просто диетой.

— Какой вес у тебя тогда был?

— 120 кг 300 гр — я запомнила эти цифры. Мне показали, сколько у меня внутреннего жира, объяснили, какая это нагрузку для организма. Я подумала, что будет дальше? Через пару лет я буду весить 150 кг и не пролезу в дверь?!

— И что ты сделала?

— Сначала спорила с врачами, убеждала их, что я мало ем. А потом просто посчитала калории… Денег у меня в тот момент было совсем немного, поэтому я взяла только один групповой курс о правильном питании. От дополнительных программ отказалась. Тем более, у меня был очень большой вес, мне ничего больше и нельзя было сразу делать, мне даже запретили увеличивать физические нагрузки первое время, чтобы не было дополнительного стресса для организма. Некоторые не могут себя контролировать, им приходится худеть под надзором специалистов — это, конечно, очень дорого. Я же научилась правильно питаться, справилась с этим сама, и не потратила огромных денег. Благодарна своему психотерапевту. Она, правда, не сразу поверила в меня, удивилась, когда появился результат. Она, кстати, теперь в Москве, ведет передачи про похудение.

— Ты стала есть регулярно?

— Да, все уже привыкли видеть меня в перерывах мероприятий, поедающей морковку, огурцы, редиску… Периодически моя лента в социальных сетях заполнена снимками моих друзей, где они сфотографировали меня, жующую. Все удивлялись: «Как ты худеешь, ты же постоянно что-то ешь?!!» Я отвечала, что, как ребенок, питаюсь маленькими порциями по часам. Сначала заводила себе будильник. Мне было непривычно так часто есть. Начала готовить дома. Заранее планировала свой день — что съем утром, что на второй завтрак, на обед, на полдник, на ужин. Иногда бывал и второй ужин. Ем я 5–6 раз. Заранее просчитываю общую калорийность на день, чтобы не выйти за границы нормы. Не исключала десертики, например, кусочки шоколадки. Выверяю, чего не есть, чтобы потом хватило калорий на сладкое.

— Почему важно есть так часто?

— Врач привел мне такой пример: если положить в печь поленницу дров, то огонь не разгорается. А когда добавляешь по полену, то все пылает. Также и с энергией. Понемногу добавляешь пищи, все сгорает, и метаболизм быстрее работает. По показателям первого сканирования обмена веществ у меня был замедленный метаболизм. Когда часто ешь маленькими порциями, он начинает работать шустрее. Сейчас выяснила на исследовании — он почти вдвое вырос.

— Как ты отслеживала результаты нового подхода к питанию?

— Купила себе весы. Хотя сначала было страшно на них вставать. Это был удар, что я вешу 120 кг. Я внешне так не выглядела, мне казалось. Но стала каждое утро взвешиваться. Это лучший показатель: быстро видишь, если отклонился от диеты. Объемы тоже важно измерять. Берешь сантиметровую ленту и отмеряешь шаг за шагом как меняется твое тело. Иногда бывает, вес остановился, а объемы уходят.

— Что сказали твои друзья и коллеги, когда ты сменила режим питания?

— Не все верили в успех, некоторые говорили: «Да это не работает, не мучайся!», или «Да ты и так прекрасно выглядишь… Съешь этот бутерброд с колбасой!». Но нашлись и те, кто меня поддерживал. Это очень важно. Например, сейчас мой молодой человек мне помогает, отбирает у меня конфеты. Напоминает, что это лишь временная слабость. Некоторые мои друзья ели по часам вместе со мной. Одна коллега при такой системе питания за 3 месяца похудела на 10 кг. Она даже в школьные годы не достигала такого веса, но всегда мечтала о нем.

— Когда результаты стали заметны, начали ли знакомые просить у тебя совета?

— Некоторые выясняли, как питаться правильно. Я многим показывала — как я считаю калории, какие рецепты выбираю. Можно же приготовить пирог так, что у него будет огромная калорийность, около 600 килокалорий в куске. Столько даст тесто с обилием сахара и масла, или на майонезе. Я же готовила пиццу по рецепту, где калорийность куска получалась как у куска курицы. Можно же выбрать ветчину, в которую перемололи свиной жир и в ней 400 килокалорий на 100 гр, а можно взять куриную, где 130 калорий на тот же объем. Многие люди не смотрят, какие продукты они покупают, не обращают внимание на калории. Например, не все знают, что в питьевом йогурте почти столько же калорий, сколько в котлете и пюре. «Диетического» перекуса, яблока и йогурта, хватит максимум на час, а если ты съешь пюре и котлету, то будешь сыт часа два. Творог тоже разной жирности бывает.

— Какие еще распространенные ошибки в выборе продуктов?

— Я порой в магазинах смотрю на корзины людей, и невольно мысленно оцениваю их покупки — правильно-неправильно. Сколько покупают колбасы! Хотя если приготовить говядину — блюдо будет полезнее и вкуснее, но уйдет время, а его все экономят. Часто берут продукты быстрого приготовления. Можно сделать пельмени самому, или вареники с капустой и заморозить, тогда вы будете знать их состав. А качество и полезность готовых продуктов часто под вопросом.

Еще люди пьют много пива. Мы спорили как-то с приятелем, он утверждал: «Что такого, я выпил всего три бутылки и поел шашлык». Я посчитала — оказалось, это больше дневной нормы калорий. Бутылка плотного пива — она как огромный кусок пиццы!

Часто люди вообще не считают калории напитков. Выпьют стакан молока, и думают — это же жидкость. А в стакане около 150 килокалорий, это как одно сладкое печенье. Кока-кола — это страшно, это сладкая вода. Кола лайт — это сахарозаменители, их полезный эффект сомнителен.

Конечно, есть люди с невероятным обменом веществ, они едят все подряд и не набирают вес. Но с годами, скорее всего, обмен замедлится и при таком образе жизни они тоже могут начать полнеть, и не сразу это заметят. В нашей жизни много соблазнов, то одно хочется, то другое… Но, если готовить дома, калорийность будет значительно ниже. В интернете есть много вкусных рецептов. Ко мне друзья ходили на ужины, мы питались вкусно и некалорийно. Например, моя фирменная лазанья — она с капустными листами вместо теста. Еще я стараюсь готовить без масла. Вижу, как многие делают — берут столько масла, что продукты в нем плавают. Я наливаю масло и бумажными полотенцами убираю излишки. Котлетки можно готовить в духовке, они будут вкусными. Многие добавляют везде майонез, так можно его низкокалорийный выбрать, или приготовить самим. Но я предпочитаю заправлять салаты сметаной, уксусными и соевыми соусами, нежирным йогуртом. Пряности использую. Многие люди считают, если правильно питаться, это значит есть одну гречку и страдать. Нет! Можно есть вкусно и разнообразно.

— Дороже ли правильно питаться?

— Да, здоровое питание стоит денег. Овощи дорогие, особенно зимой в Сибири. Если ты хочешь есть хорошую нежирную говяжью вырезку, это гораздо дороже фарша. Но ты не узнаешь, что в нем намешано. Курица дешевле, но есть ее постоянно скучно. Недавно открыла для себя индейку, но она теперь стоит как телятина. Помогает в финансовом плане то, что ты перестаешь покупать продукты, на которые тоже уходило много денег: чипсы, дорогие жирные колбасы, тортики и прочее.

— Иногда неизбежно приходится есть в кафе, как там ты контролировала ситуацию?

— При заказе блюд просила не лить мне масло, не добавлять майонез или заменять его на сметану. Не все прислушивалась — как-то я заказала овощи гриль, а мне их обильно залили маслом. Я тогда взяла салфетки, стала овощи очищать от него. В итоге у меня образовалось их просто гора, сколько там было жира.

Еще обожаю заведения, где в меню указывают калорийность блюд.

— Есть нужно часто, но какими порциями?

— Это очень важный вопрос! Люди обычно съедают много, больше, чем их организм может переработать. Первое время мне было тяжело, я постоянно не наедалась. С такой проблемой сталкиваются все люди, кто начинает следить за собой. Им всегда хочется есть. Дело в том, что желудок растянут. Его нормальный размер — два кулака, столько человек и может съесть за один раз. Но вообще он может растягиваться до размера трехлитровой банки. Я помню, как питалась раньше. Брала на обед салат, суп, второе, причем большие порции. Это все в меня вмещалось, и мне еще хотелось пирожка, тортика… А организму-то столько еды не нужно. Сейчас я могу съесть суп. Потом салат — пару часов он постоит в холодильнике на работе. Еще через некоторое время придет очередь котлетки. Когда я еду куда-то, то всегда продумываю, что брать с собой из еды. Лучше заранее решить этот вопрос, чем что-то искать.

— Еще важно внимательно следить, чем ты перекусываешь?

— Люди, склонные набирать вес, часто говорят, мол, я ем не больше других, а толстею. Как-то я посчитала одной знакомой сколько она ест. Между делом, за чаем, можно проглотить полпачки печенья, немало конфет. Она была в шоке, когда поняла, сколько лишних калорий набирается. Есть шутка стройнеющих — что лишний кусочек шоколадки в день даст столько-то килограммов веса в год. И я иногда говорю другим: «Не бери этого! Не ешь!».

— Возможно ли какие-то отступления, поблажки? Тебе хочется запретных продуктов?

— Конечно — беляшей, конфет, еще чего-то. У меня есть одна знакомая, которая весь день может есть одни супы, чтобы один раз позволить себе съесть пончик. Я люблю мягкое мороженое, иногда беру его. От одного изредка ничего не случится. Если тотально себе все запрещать, легко сорваться. На самом деле, можно столько десертов низкокалорийных придумать, например, заморозить легкий йогурт. Сейчас эндокринолог исключила полностью сахар. Сначала было тяжело, но привыкаешь со временем.

В целом у меня сейчас складываются хорошие отношения с едой. Я стала с ней связана по работе, в свободное время веду соцсети гастрономической студии «Лоfт».

— Когда ты сменила систему питания, то вес уже только снижался? Или бывали сложности?

— Однажды у меня был «откат», я набрала 10 кг. Я много нервничала, мне было жаль себя, и я ела, ела… Еда — очень простой способ получить удовольствие, многие этим ограничиваются. Поел, посмотрел телевизор — и все хорошо. Не зря говорят, что полные люди очень добрые!

— А твой характер изменился, когда ты стала худеть?

— Мне люди говорили: «Ты депрессивная!». У меня были периоды, когда казалось, что все плохо, а другие хотя бы съесть что-то вкусное могут, мне даже этого нельзя. Еще я думала, как только похудею, все проблемы сразу сами начнут решаться. И было такое разочарование, когда этого не случилось! Но если ты учишься внимательно относиться к себе, жизнь сильно меняется. Ты больше не отрицаешь то, что отрицал раньше. Признаешь, что ты толстый, раз весишь больше 100 кг. Можно прятать голову в песок, и ничего не решать. А можно начать вести себя иначе. Например, если мне что-то не нравится, я стала об этом прямо говорить, что людей удивляло. Когда худеешь, то острее все воспринимаешь. Это за слоем жира все не так страшно. Говорят, многие теряют вес, и им становится некомфортно. Мне, наоборот, было хорошо. Я сбросила первые 10 кг довольно быстро. И как-то несла в походе 10 кг, думала, как же тяжело. А потом поняла — я прежде такой вес носила на себе! И еще лучше представила себе, какая это большая нагрузка на суставы, как это плохо для здоровья.

— Ты говоришь, что пищеголик. Какими радостями ты теперь заменила для себя еду?

— Снова села на велосипед. Я хорошо каталась в детстве, но, когда сильно располнела, то боялась на нем ездить. Думала, что большая нагрузка, и вообще, я буду странно выглядеть, такой пухляш на велосипеде. И в целом у меня поменялось отношение к жизни. Я научилась получать удовольствие даже от крошечного кусочка пирожного или маленького пирожка. Иногда ты понимаешь, что нормально поел, укладываешься в свой коридор калорийности, и ты можешь его себе позволить съесть, насладиться вкусом. Ты иначе относишься к еде, стараешься не объедаться, находить другие удовольствия в жизни.

— Стремление к совершенству внешнему помогает изменить подход ко всему?

— Да, оно стимулирует ценить свое время и не лениться. Если ты не приготовишь ничего на завтрак, то поешь неизвестно что. Это дисциплинирует, учит любить себя. Я вижу много женщин, они как будто забыли о себе, особенно те, у кого дети есть. Говорят: «Меня муж и такой считает красивой!». А какой «такой»? Я, естественно, не говорю, что полные не красивые. Каждая женщина может и в большом весе прекрасно выглядеть. Но та, кто внимательно относится к себе, будет следить за питанием. Ради здоровья. Я не хочу через 5 лет стать человеком, у которого все болит. Мало кто осознает, насколько лишний вес опасен. Часто слышу: «Хорошего человека должно быть много». Но если пообщаться с врачами, то понимаешь, как это страшно. Километры лишних сосудов, нагрузка на суставы, да и как ребенка вынашивать при огромном весе.

— Следишь ли ты за питательными веществами и витаминами?

— Раз у меня ограниченная калорийность, то я пью витамины и рыбий жир для кожи и волос. Еще заправляю салаты кедровым или льняным маслом.

— Морщин в результате сильного похудения у тебя не появилось?

— Говорят, кожа обвиснет. Это не проблема, если чем-то спортивным занимаешься, кожа быстро подтянется. Особенно, если ты постепенно худеешь, не резко.

— Ты очень изменилась внешне. Узнаешь ли ты себя сейчас на своих старых фотографиях?

— Я смотрю на снимки — там я другой человек. В 25 лет выглядела на 40. Вес очень добавляет возраст. Раньше не стеснялась выкладывать фото, мне казалось, я хорошо выгляжу, а теперь думаю, людям такое нельзя показывать. Я сильно поменялась и психологически — перестала прятаться, полюбила фотографироваться.

— Стиль одежды тоже поменялся?

— Я уже трижды за эти годы сменила гардероб. Сначала была 56–58 размера, сейчас 48. Сначала было тяжело, расставаться с вещами. А теперь думаю: «О, я похудела и могу купить новое платье». Как же классно находить вещи, которые ты можешь примерить, и тебе они подойдут! Раньше магазины наводили на меня тоску. Приходишь, что-то пытаешься натянуть, и часто безрезультатно. Масс—маркет — это одежда до 50 размера. Сейчас еще проще что-то выбрать, а когда я оканчивала университет, проблема стояла очень остро. Я приходила домой и плакала, поскольку возвращалась из магазина с пустыми руками. Бывало, продавщица мне еще на входе говорила: «На вас ничего нет».

Это бьет по самолюбию, конечно. Смотрю сейчас на старые вещи — все коричневое, черное, серое, безликое. Есть те, кто умеет формировать гардероб и при большом размере, но у меня не получалось. Только что-то бесформенное и темное могла надеть, зато теперь люблю яркие вещи. И не обволакиваю себя одеждой. Могу что-то подчеркнуть, выделить.

— Итак, ты сбросила 41 килограмм и 300 граммов. Что теперь? Сохранять вес или цель еще не достигнута?

— Идеалы разные бывают, я и сейчас не тростиночка. Многие говорят, что уже можно и остановиться. Но эндокринолог рассчитал мне идеальный для здоровья вес, до него мне нужно сбросить еще 10 кг. Тогда и организм будет работать по-другому, и я смогу позволять себе больше.