18+
18+
Дизайн, Грифельная доска во всю стену. Как редакция ТО опробовала функциональные покрытия Грифельная доска во всю стену. Как редакция ТО опробовала функциональные покрытия

Грифельная доска во всю стену. Как редакция ТО опробовала функциональные покрытия

Однажды «Томский Обзор» решил сделать в редакции красивую стену. Стены и раньше были ничего, но хотелось добавить в наш творческий хаос функциональных поверхностей.

Например, организовать такое место, где можно было бы писать редакционные заметки общего пользования, фотографировать героев на подходящем фоне, или делать селфи, в конце-то концов.

Вся правда о грифельной плёнке

Вселенная услышала наш призыв и выдала ответ в лице компании Wolly. Она занимается поставками маркерных и грифельных плёнок для наклеивания их на разные поверхности. Эти плёнки можно исписывать планами на день, желать на них коллегам доброго утра, тренироваться в леттеринге — да что угодно!

Пока редакция придумывала, что в первую очередь должно появиться на новой (ровной, красивой и готовой к экспериментам) стене, мы поговорили с руководителем компании Wolly Андреем Шрейдером о том, что за штука такая, эти функциональные покрытия, и сколько рук нужно для их наклеивания (спойлер — 4 хватило).

Андрей Шрейдер, руководитель компании Wolly:

— Я с 2012 года занимаюсь различными функциональными покрытиями — маркерными, грифельными, магнитными красками. Технологии не стоят на месте — и вместе с красками на рынок стали выходить плёнки. Мы начали искать этот продукт на российском рынке — но на первых порах находили одни лишь некачественные китайские материалы, которые на практике очень быстро приходили в негодность. Нам это не нравилось, и мы начали искать других производителей плёнок по всему миру. В итоге остановились на продукте, который можно назвать лучшим по всем параметрам.

В чём разница между маркерной плёнкой и грифельной? Можно ли отличить их по внешнему виду?

— Даже по цвету можно. Грифельная плёнка предназначена для написания на ней мелом — не случайно её называют меловой. Для неё были разработаны специальные меловые маркеры, в составе которых вместо краски находится жидкий мел. Эти маркеры стираются влажной тряпкой. Грифельная плёнка, как правило, выпускается в чёрном цвете и служит больше для дизайна — например, в кофейнях, ресторанах, home-сегменте. На ней пишут прейскуранты цен, меню, леттеринг и стирают не сразу, а оставляют на достаточно продолжительное время,

Маркерная плёнка заменяет собой маркерную доску, с неё можно стирать сухой тряпкой. Её обычно заказывают в белом цвете и часто используют в офисах. Наши ИТ-компании такой подход усвоили от американских коллег — там уже многие офисы перешли на такой формат организации рабочего пространства. В Америке досок уже давно нет, есть плёнка — а вместе с ней и возможность писать по всей стене и на любой поверхности. Даже на столе:

Получается, плёнка может полностью заменить даже доски в школах?

— Разумеется! И плёнка при этом значительно дешевле и удобнее. Я помню, как в школе я сам красил доску половой краской. Так вот, мне бы не хотелось, чтобы сейчас дети в школах этим занимались. Поэтому так хочется продвигать плёнку именно в учебные заведения.

А может ли наклеить плёнку человек, который в жизни никогда не держал малярную кисточку и не разводил клей для обоев?

— Нанести плёнку куда легче, чем краску. С процессом наклеивания справится даже ребёнок. Ну, желательно два ребёнка: один держит, другой приклеивает.

И неважно, на какую поверхность мы приклеиваем плёнку?

— Поверхность, конечно же, важна: чем ровнее, тем лучше плёнка на ней смотрится. Идеально подойдут стекло, фанера, пластик и покрашенные стены. Наши плёнки также разработаны под поклейку на неровные поверхности вроде обоев под покраску. И нужно помнить, что ровность поверхности никак не влияет на функции плёнки: она в любом случае приклеится и будет приспособлена для письма.

Каким, на ваш взгляд, должно быть идеальное рабочее пространство? И как в этом может помочь маркерная или меловая плёнка?

— Идеальное рабочее пространство для меня — это дизайн интерьера в стиле лофт, окна от пола до потолка, очень много естественного света. Если используется искусственное освещение, то только вечером. Творческий беспорядок — это, на мой взгляд, не вариант для рабочего офиса. Зато различным функциональным покрытиям там самое место: на одной стене мы пишем маркером список наших клиентов, другая стена — это to-do лист, a третья — то, что на Западе называют collaboration wall, то есть место для записи идей с планерок и корпоративных мозговых штурмов. Такая организация офиса позволит использовать пространство по максимуму и не потерять при этом ни одного из важных номеров телефонов, разбросанных среди бумаг на столе. Ведь все они будут прямо перед глазами — на стене.

Как мы клеили плёнку

Редакция «Томского Обзора» тем временем на личном опыте опробовала функциональные покрытия в действии.

Несмотря на призыв Андрея позвонить ему перед наклеиванием пленки, чтобы получить необходимые инструкции из профессиональных рук, мужчины нашей редакции решили не портить чистоту эксперимента. Прямо на сайте Wolly посмотрели видео, отрезали первый фрагмент пленки (всего на нашу супер-доску их потребовалось 4, длиной 1,8 м каждый) и приступили к наклеиванию.

Методика такова: с одной стороны края пленки притягиваются скотчем к поверхности, чтобы она висела более-менее ровно. С другой стороны начинаете отклеивать бумажную подложку и отклеиваете ее до середины приклеиваемого куска. Отрезаете бумагу. И начинаете приклеивать пленку — с середины куска к краю. Когда кусок приклеен, отклеиваете поддерживающий скотч с другой стороны, снимаете оставшуюся бумажную подложку и так же, от центра, доклеиваете другой кусок.

Без факапа, конечно же, не обошлось. От усердия плёнку мы начали накатывать медленно-медленно, слишком сильно растягивая от центра к краям. Что привело к появлению нехороших волн и морщин на второй половине куска. Пропыхтев таким образом почти час и сильно огорчившись неидеальному результату, мы прервали процесс. Стена зияла несовершенством еще пару дней, а мы переживали моральную травму.

Но через пару дней назрела срочная съемка в офисе, и со стеной надо было очень быстро разобраться. Мы приступили к экспресс-наклеиванию второго куска. На этот раз мы уже не старались сделать все аккуратно и осторожно, решив, что хуже, чем пучок морщин на первом куске, быть уже не может. Это нас и спасло.

Без длительных растягиваний пленки по поверхности все приклеилось быстро и без проблем. В результате три куска пленки мы наклеили минут за 15, потратив на это втрое меньше сил, времени и нервов, чем в первый заход. И так обрадовались, что даже перестали расстраиваться из-за первого куска. Нет, мы конечно запланировали аккуратно переклеить его в будущем, но пока он пал жертвой немедленного обживания нашей грифельной доски.

Самое проблемное место при приклеивании нескольких больших кусков — швы, подогнать которые встык будет сложно, но тем не менее возможно. Если заклеивать не такие огромные фрагменты, как у нас, а прямоугольник размером с обычную доску, этот вопрос будет снят.

Первые тесты показали, что реклама нас не обманула, и писать по пленке Wolly мелом действительно можно. Стирать тоже — имея за плечами опыт использования недорогих грифельных досок для детских занятий, которые погибают очень быстро, можем точно сказать: это совсем не то же самое. Стирается с пленки мел и влажной, и сухой тряпкой хорошо, причем разводов остается минимум.

Что еще показал опыт первых дней использования?

Во-первых, мы отказались от идеи презентационного расписывания доски с помощью художника, который сделает это один раз и надолго. Почему? Потому что у всех, кто видит доску, немедленно чешутся руки и они стремятся оставить на ней свой след. И лишать всех этой возможности — жестоко. Тем более что общение с грифельной доской почему-то неизменно всех очень радует, вне зависимости от пола и возраста (ну собственно, вы это могли заметить по нашему ВКонтактику в первые дни после наклеивания).

Во-вторых, иметь доску на всю стену и что-то на ней записывать, чтобы было на глазах у всех — очень удобно. И даже если это написано как попало, все равно кажется, что так и надо:)

В-третьих, это позволяет быстро сделать какую-то картинку без помощи фоторедактора:

В-четвертых, оказалось, что звук стука мела о доску, который многие из нас не слышали уже довольно давно — очень приятная ностальгическая штука.

Запас пленки еще остался. Мы посматриваем на вторую стену…

О Wolly

Компания Wolly (Волли) — крупнейший поставщик высококачественных функциональных пленок. Она поставляет уникальные маркерные, меловые (грифельные) и магнитные пленки (обои) по самым выгодным ценам с доставкой по России и всему миру.

Москва: 8 (495) 740-65-22
Другие регионы: 8 (800) 222-22-45 (бесплатно по всей России)
E-mail: hello@wolly.ru

Сайт: wolly.ru

Москва: ул. Сельскохозяйственная, д. 34а, стр. 2
Новосибирск: ул. Октябрьская, д. 34, цок. этаж

Тэги/темы: