18+
18+
Дизайн, Деревянная архитектура, Посмотри!Пять крутых деревянных домов Томска, которые мы потеряли Посмотри!Пять крутых деревянных домов Томска, которые мы потеряли

Посмотри!
Пять крутых деревянных домов Томска, которые мы потеряли

Среди деревянных домов, некогда украшавших Томск, найдется немало настоящих произведений искусства.

Хотя о некоторых из них сегодня уже мало кто помнит — или с момента их исчезновения прошло много времени, или они просто оказались на периферии всеобщего внимания.

Мы выбрал пять томских домов, которых уже нет и которые особенно жаль.

1. Кузнецова, 21

Случайная находка, обнаруженная во время очередного просмотра фотоальбомов «Старые дома Томска» Павла Коханенко. Пожалуй, если бы не эти альбомы, то мы бы так ничего и никогда об этом доме и не узнали — ни на одной из старых фотографий (а через нас, поверьте, их прошло немало) он прежде замечен не был.

А домик-то очаровательный. Числился в памятниках регионального значения, но вследствие тяжело-аварийного состояния был разобран еще в начале 1990-х. Сейчас на его месте стоит сложносочиненный кирпичный особняк на несколько хозяев.

2. Рабочая, 21а

Этот дом находится в стороне от исторического центра и потому вниманием избалован не был. Информации о нем почти нет, известно только, что построен он был в начале XX века. Долгое время здесь была детская ж/д больница, потом — филиал Московского университета им. Шолохова, а сейчас — вытрезвитель Пункт временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, отделение Томского областного наркологического диспансера и место заседания Мировых судей Октябрьского района.

Как раз полузабытые воспоминания о зеленом деревянном домике с неповторимыми детско-больничными ароматами привели нас на улицу Рабочую — и, увы — оказалось, что его уже и нет. Точнее, сам дом по-прежнему на месте, но после капитального ремонта в 2011 году он полностью утратил свой первоначальный вид и превратился по сути в ничто: чердачные выходы (которые и так уже лишились своих прекрасных шпилей) убрали окончательно, а дом по современной традиции обшили сомнительного цвета панелями. Зато весь комплекс зданий по Рабочей, 21а теперь «представлен в едином стиле».

Так выглядел дом в советское время:

Так — в «наше время»:

А так он выглядит сейчас:

3. Плеханова 5а

Одна из жертв поджогов, которые повсеместно случались в Томске в 1990-е. С 1980 года числился в списке объектов культурного наследия региона. А построен был еще в конце XIX века.

По одним данным принадлежал некоей Морозовой, по другой — И. В. Альперовичу. В конце 1980 году пережил реставрацию, но до наших дней не дожил. Сменивший его каменный дом внешне несколько напоминает прежний деревянный. Но оригинал ничто не заменит, особенно главной детали — эркера над входом с куполом, увенчанным декоративным фонариком и деревянными «стрелками».

4. Герцена 46

Еще один архитектурный шедевр — особняк золотопромышленника Громова. Построен в 1909 году в стиле модерн по проекту архитектора Викентия Оржешко.

Был разобран в 2007 году… и канул в Лету. Сейчас на месте этого дома кирпичная высотка. А веники продают по-прежнему.

5. Дача купца Смирнова, Тимирязевское

А это прямо настоящий деревянный дворец. Был построена купцом Иваном Смирновым в начале XX века за городской чертой — дача на то и дача. В 1924 году здесь разместился детский санаторий, основанный профессором М. Г. Курловым. В 1950-60-х гг. дом стал частью детского противотуберкулезного санатория. А в 1971 году в непосредственной близости от него было построено главное здание Областной клинической туберкулезной больницы.

Увы, роскошный дворец-дача-санаторий также сгорел в 90-е.

Текст: Дежурный редактор

Фото: oldtomsk.ru, volos-t.livejournal.com, vk.com/vseotomske, vk.com/woodentomsk

Тэги/темы: