18+
18+
Город, Архитектура и дизайн, Деревянная архитектура, ТомСойерФест, Томск архитектура Том Сойер Фест Где, кто, когда. Как готовится ТОМск Сойер Фест

Где, кто, когда. Как готовится ТОМск Сойер Фест

В этом году в Томске состоится фестиваль ТОМск Сойер Фест. Его участники-волонтеры своими силами планируют провести косметический ремонт нескольких исторических зданий в центре города.

О том, как готовится фестиваль и чего от него ждать — в нашем материале.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. В рамках фестиваля волонтеры восстанавливают старинные здания в городе, которые формально не являются памятниками, но представляют историческую ценность. Работы проводятся под контролем профессионалов и с привлечением спонсорских средств. За два года участниками фестиваля в Самаре стали более 200 человек, было восстановлено 7 домов. В 2016 году фестиваль прошел в Казани, где восстановили три дома, и в небольшом городе Бузулук, где удалось привести в порядок один дом. «Том Сойер Фест» был представлен на конференции ООН Habitat III, в докладе ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов и стал единственным российским кейсом, презентованным в докладе. Кроме того, фестиваль выиграл грант Президента России на дальнейшее распространение практики по городам страны от фонда «Перспектива».

Предыстория

Сейчас главная движущая сила фестиваля в Томске — председатель ТОС «Улица Дзержинского» Андрей Иванов. Для него «фестивальная» предистория началась в 2013 году. Тогда один депутат хотел застроить пустырь в историческом районе — на участке между ул. Красноармейской и ул. Дзержинской. Жители района смогли противостоять неуместной застройке исторического района — собрать подписи и необходимые бумаги. Тогда же был образован ТОС «Улица Дзержинского» и даже было получено финансирование на ремонт некоторых домов. Экспансию застройщиков удалось остановить.

Но ситуация с финансированием ремонта исторических зданий в Томске становилась все хуже, поэтому активистами пришлось искать альтернативные варианты. В прошлом году они узнали о Том Сойер Фесте и решили повторить этот опыт в Томске. Тогда и началась подготовка.

В феврале в Томске побывал Андрей Кочетков, главный редактор самарского журнала «Другой город» и идеолог проекта Том Сойер Фест. Он поделился опытом в части организации фестиваля и ответил на вопросы томичей, заинтересованных в запуске феста здесь. Подробнее об этом — в нашем материале

Как вернуть цвет старому городу.
О чем рассказал организатор «Том Сойер Феста» в Томске

Какие дома станут первыми

Чтобы томский фестиваль «стрельнул», нужно, чтобы сошлись три фактора. Во-первых, команде требуется правильно подобрать дом. Он должен быть не слишком ветхим — тогда косметического ремонта окажется достаточно для того, чтобы дом преобразился и акция произвела необходимый эффект. Да и какой смысл красить разваливающееся здание? К тому же дом не должен попадать под защиту профильных госучреждений, как памятник — в этом случае работать там волонтерам будет нельзя.

Кроме того, целевой дом должен находиться рядом с восстановленными зданиями. В этом случае инициатива жителей (которой, собственно, и является фестиваль) включилась бы в более глобальный процесс восстановления исторического облика города.

В-третьих, жители восстанавливаемого дома должны быть готовы принять участие в проекте или хотя бы дать добро на то, чтобы какие-то люди занялись фасадом их дома.

Под эти критерии уже подошли два дома — по ул. Дзержинского, 17 и Дзержинского 3а. Они относятся к ценным объектам, достаточно хорошо сохранились, а жильцы, с которыми общались организаторы, готовы пойти навстречу.

Дзержинского, 3а:

Фото: ru09.ru

— История такая. На Дзержинского, 17 было общежитие медучилища, расположенного рядом. В 1987–1988 годах, методом комсомольского молодежного МЖК была произведена реконструкция дома. Сейчас там шесть квартир. На сегодняшний день это объект фоновой исторической застройки, формирующей исторический облик достопримечательных мест, архитектурных ансамблей. При этом нет необходимости согласовывать наши работы в комитете по охране объектов культурного наследия, — рассказывает Андрей Иванов.

МЖК — молодёжный жилой комплекс, социальное движение, существовавшее в СССР в 1971–1991 годах, призванное обеспечить молодые семьи жильем и нормальной соц-культ-быт средой.

Дзержинского, 17:

Фото: ru09.ru

Что будет со зданиями

Предполагается, что в ходе фестиваля с фасада дома по Дзержинского, 3а снимут старую краску и заново покрасят, обновят наличники и элементы декора. Дом по Дзержинского, 17 также приведут в порядок и покрасят, но его изюминкой станет восстановление покосившегося 60-метрового забора. При этом волонтеры будут использоваться специальные краски и лаки, подходящие для древесины. Цветовая гамма также будет отображать историчность дома, то есть цвета будут подбираться в соответствии с тем, какая гамма использовалась во время строительства домов.

Проект, который сейчас находится на завершающем этапе разработки у одного из томских архитекторов, перед реализацией представят жильцам домов. Они же решат, принимать его или нет. Работы стартуют в теплое время года, когда полностью растает снег.

Кто будет работать, как присоединиться и как помочь

— На данный момент определены дома, с которыми мы будем работать, идет поиск волонтеров, поиск спонсоров, готовится документация: это паспорт объекта. Дальше пойдет укомплектование команды волонтеров и собственно сама работа. Пока погода позволяет нам заняться оформлением документов, мы этим и занимаемся, — рассказывает Галина Немцева, депутат Законодательной Думы региона и один из самых активных участников орггруппы фестиваля. — В идеале мы бы хотели на апрельском мероприятии, посвященном Международному дню памятников и исторических мест, заявить широко о предполагаемой акции и там же продолжить поиск и привлечение волонтеров. В самом идеальном варианте мы бы хотели к середине апреля завершить все подготовительные вопросы и заявить о готовой акции на этом мероприятии.

Кроме непосредственно архитектора, организаторы томского фестиваля планируют привлечь к работам двух узких специалистов.

Первый — технический. Он должен разбираться в архитектуре, составе красок, необходимых для ремонта. Также он должен подготовить паспорт фасада, который впоследствии будет утверждаться в мэрии. Он же должен постоянно присутствовать на площадках во время работ, так как даже косметический ремонт старого дома — штука сложная. И профессионал должен проследить, чтобы все делалось правильно.

Второй специалист должен отвечать за подвоз материала и руководить процессом на площадках. По опыту самарского фестиваля, необходимо, чтобы работы у домов были организованы идеально — нельзя, чтобы из-за неотлаженных техпроцессов волонтеры потеряли интерес к участию в проекте. В этом случае фестиваль действительно станет праздником для его участников.

Организаторы надеются, что непосредственно во время работ к ним присоединятся многие томичи — некоторые уже сегодня выражают готовность помочь снять старую краску. Кроме того, к процессу, возможно, присоединятся томские стройотряды, а также желающие из числа жильцов ремонтируемых домов:

— Работы начнутся тогда, когда это позволит погода. И я вижу большой плюс в том, что предварительные переговоры с жильцами намеченных домов проведены. И жители тоже готовы принимать участие. Я думаю, что это очень большое подспорье и сильно облегчит саму работу, потому что когда кто-то делает, а жители недовольны, это не есть хорошо, — уверена Галина Немцева.

Кроме того, именно сейчас идет поиск спонсоров — на их средства волонтеры смогут закупить краску, кисти и другие необходимые принадлежности, а так же решить вопросы, связанные с транспортом и др. моментами. Позднее появится возможность пожертвовать не только силы, но и средства на летнее восстановление этих домов, у всех желающих.

Чтобы принять участие в проекте уже сейчас, на организационном этапе, достаточно отправить письмо Андрею Иванову на адрес tosdz@mail.ru.

Что будет потом

Организаторы надеются, что первый ТОМск Сойер Фест позволит родиться традиции, которая станет ежегодной. В самых смелых мечтах они предполагают, что даже в этом году фестиваль не ограничится запланированными домами.

— Когда люди увидят, что собственными силами, никого не дожидаясь, можно что-то сделать, тогда, я думаю, сразу же пойдут предложения, — считает Андрей Иванов.

Текст: Егор Хворенков

Тэги/темы: