18+
18+
IT и телеком, МТС, Часы гаджет дети телефон смартфон МТС безопасность У семи нянек: обзор часов Alcatel MoveTime Track&Talk

У семи нянек: обзор часов Alcatel MoveTime Track&Talk

Часы Alcatel MoveTime Track&Talk — полезный гаджет как для детей, так и, конечно, для родителей. С их помощью можно в режиме реального времени узнавать, где находится ребенок, и оперативно связываться с ним.

Сам ребенок тоже может позвонить кому-то из родителей или нажатием одной кнопки послать им сигнал SOS. Кроме того, часы могут быть отличной альтернативой мобильному телефону, который вы планировали дать своему ребенку главным образом для того, чтобы держать с ним связь.

В тонкостях гаджета разбираются эксперты МТС/Медиа.

Как любые часы, Alcatel MoveTime Track&Talk вполне исправно показывают время. В них нет будильника, но зато есть счетчик шагов, показания которого вполне могут заинтересовать детей и даже побудить каждого из них соревноваться с самим собой. Плавать с гаджетом на руке нельзя, но брызги и лёгкий дождь ему нестрашны. Если часы на руке у ребёнка, нужно учитывать, что он может их намочить при мытье рук — предупредите его об этом.

Часы легкие, заключены в симпатичный пластиковый корпус, который не защитит устройство от сильных ударов, однако от всяких мелочей вроде падения на пол — вполне. Пластиковое стекло нетрудно поцарапать, так что не забываем прививать ребенку аккуратность. В магазине МТС можно купить либо оранжевые часы с голубым ремешком, либо наоборот.

Основная же фишка гаджета заключается в том, что он предназначен для наблюдения родителями за своим чадом, а несколько дополнительных функций могут оказаться незаменимыми в критической ситуации, когда ребенку требуется экстренная помощь. Вот об этой стороне часов стоит рассказать подробнее.

Чисто теоретически часы можно использовать и для того, чтобы упростить коммуникации со взрослым человеком, который в этом нуждается. Но тут важно учесть, что веселый резиновый ремешок может не сойтись на запястье. Если же часы покупаются для ребенка, примерка точно не требуется.

Выходим на связь

Новые часы необходимо зарядить. В комплекте нет полноценной зарядки, только провод, совместимый с любой USB-зарядкой. Однако на другом конце этого провода — необычный для смартфона, но типичный для часов магнитный разъем для соединения с корпусом часов. В случае утери провода или выхода из строя, его нельзя будет заменить стандартным USB-кабелем от вашего телефона.

Для работы часов нужна SIM-карта формата nanoSIM, на которой предварительно на другом устройстве, например, на смартфоне, будет отключена проверка PIN-кода. На часах отключить его невозможно, а ввести тоже нельзя. В подавляющем большинстве случаев на продающихся в России SIM-картах проверка PIN уже отключена. Там же, на телефоне, лучше сразу отключить все ненужные ребёнку услуги (скажем, через приложение Мой МТС). При работе часы могут посылать SMS, звонить и принимать звонки. Гаджет также использует интернет-трафик, но, как показывает практика, не слишком много. Исходя из этого, с точки зрения тарифов предпочтительнее будет остановиться на Smart mini, особенно если учесть неограниченное количество минут на нём для разговоров с абонентами МТС.

Как только вы зарядите часы и установите SIM-карту, их можно включать. Если карта устанавливалась во включенные часы, их нужно перезагрузить. После этого часы получат от вашего оператора информацию о точном времени и сами скорректируют показания циферблата, а счетчик шагов начнёт их считать.

Входим в контакт

Возможности по настройке часов на самих часах минимальны. Важнейшие функции настраиваются через мобильное приложение. Оно называется Movetime Track & Talk watch и его можно загрузить из Google Play для гаджетов на Android версии 4.3 и выше, а также из App Store для смартфонов на iOS седьмой версии или более ранних.

Всего за ребенком смогут присматривать до десяти родственников, друзей или близких знакомых. Однако самым главным по умолчанию будет тот, кто первым поставит себе приложение и все там обустроит, в том числе, добавит контакты всех остальных взрослых. Этого первого для простоты так и назовем — Главный Взрослый.

Ему в самом начале нужно будет зарегистрироваться в сервисе MoveTime. Это не займет больше минуты. Затем нужно ввести в приложение код IMEI с часов: он указан на наклейке, которую можно найти на ремешке гаджета. На часах отобразится контрольный код, который нужно ввести в приложении.

Следующий шаг заключается в том, что Главный Взрослый признается в приложении, кто он есть: папа, мама или сестра. При звонке на часы на циферблате именно так потом будет обозначен звонящий вместе с номером телефона и фотографией.

Потом необходимо ввести имя ребенка — на случай, если с помощью разных часов предполагается следить за двумя детьми и более. В таком случае в приложении после настройки вы будете видеть список имен ваших детей и должны будете выбрать, с кем из них вы хотите связаться или просто посмотреть местонахождение.

Основное окно приложения представляет собой карту с несколькими кнопками. Вот их назначение:

Полезные функции скрыты в меню. Кнопка его вызова — в верхнем правом углу главного экрана. И вот что стоит сделать там обязательно.

Через пункт «Адресная книга» задайте номер экстренной помощи. В России это 112. Там же нужно внести всех остальных взрослых, которые будут иметь возможность следить за ребенком. Каждый такой человек должен будет скачать себе приложение и отсканировать специальный код с экрана гаджета Главного Взрослого, который может либо показать код лично, либо отправить его через мессенджер или по электронной почте. Как уже было сказано выше, для простых звонков на часы приложение не нужно, но нужно быть в списке — ведь посторонним на этот гаджет дороги нет.

Все внесенные взрослые попадут в адресную книгу на самих часах, и именно с этими людьми, и только с ними, ребенок может общаться. Максимум десять человек.

Там же, в меню, можно увидеть историю местоположений вашего ребенка и попасть в список сообщений с часов. Это могут быть голосовые сообщения, посланные вам ребенком, а также автоматические SMS, которые посылают сами часы. Такие SMS приходят в нескольких случаях: ребенок нажал кнопку SOS, ребенок покинул безопасную зону, часы ребенка находятся вне зоны доступа или выключены.

Права детей

Для каждого носителя часов возможности для связи строго ограничены, но вполне достаточны в случае какой-то опасной ситуации. На часах есть четыре кнопки.

Слева находятся кнопки увеличения и уменьшения громкости. В режиме основного экрана первая из них дает доступ к списку контактов и выбору одного из них. Вторая открывает список входящих голосовых сообщений. Там их может быть до 30 штук, а когда придет 31-е, оно заменит собою самое старое, и так далее.

Справа кнопки SOS и выключения. Для того, чтобы быстро позвать на помощь, нужно удерживать кнопку SOS в течение трех секунд. Сразу после этого часы отправят всем взрослым из адресной книги сообщение о тревоге, а потом гаджет начнет звонить всем им по очереди, пока не сможет дозвониться. Первый звонок — Главному Взрослому. Если часы не видят сигнала от сотовой сети или в них нет SIM-карты, они начнут набирать номер экстренных служб.

Ребенок сам может звонить любому из контактов его часов, а также отправлять голосовые сообщения. Для записи и отправки голосового сообщения нужно выбрать адресата, нажать на кнопку уменьшения громкости и удерживать ее в течение трех секунд. Если вокруг шумно, при разговоре по часам их, советуют эксперты МТС/Медиа, лучше держать возле уха, чтобы лучше слышать. При этом на другом конце «провода», как выяснилось, говорящего через часы слышно весьма сносно. Таким образом, часы могут быть гаджетом для связи, который исключит использование не по назначению: там нет игр и выхода в интернет. Однако немало дней взрослые проведут в объяснениях, что часы вовсе не являются игрушкой, и звонить просто так ради развлечения не стоит. Тем более нажимать на кнопку SOS.

Чисто технически

При недлинных, но регулярных разговорах заряда часов хватает дня на два. Если почти не разговаривать — дней на пять. Следить за зарядом можно удаленно и тем самым предупреждать его обнуление. Часы подключаются исключительно к сетям GSM: 3G или 4G не используются.

Геопозиционирование происходит по навигационным спутникам и/или базовым станциям оператора. Как следствие, точные координаты местоположения часов можно гарантированно получить в зоне видимости спутников, вне помещений. Однако внутри большинства зданий часы тоже достаточно точно сообщают, где именно они находятся. Иногда в сервисе бывают перебои, причины которых пока непонятны: на какое-то время информация о расположении часов может 30–60 минут не обновляться. Для наблюдающего часы будут находиться на прежнем месте, даже если гаджета заведомо там нет.

Вообще говоря, немного огорчает только одно: в часах нет камеры, которая позволила бы присмотреть за ребенком в буквальном смысле. Возможно, эта функция появится в следующих версиях Alcatel MoveTime, зато нынешняя стоит немного: 4490 рублей в интернет-магазине МТС.

По материалам МТС/Медиа

Тэги/темы: