18+
18+
Предприятие, Предприятия Томска и области, Томскнефть ВНК, Томскнефть добыча месторождение Мелимовское запасы нефть Мелимовское: «Томскнефть» открывает новое месторождение

Мелимовское: «Томскнефть» открывает новое месторождение

Открытие нового месторождения — далеко не рядовое событие в жизни нефтяной компании.

Хотя каждый год геологи открывают новые пласты и даже залежи нефти, до промышленной разработки дело доходит далеко не всегда.

Самое молодое месторождение «Томскнефти» — Пельгинское — было поставлено на баланс ОАО «Томскнефть» ВНК около 7 лет назад. А теперь на очереди — Мелимовское.

Впервые запасы нефти были обнаружены здесь в 1987 году. В 1995 году геологи пробурили разведочную скважину с номером 25П, из которой получили 0,5 кубометра нефти — это около бочки жидкости. А в то время скважина, давшая меньше 5 «кубов», считалась непромышленной, и от ее разработки отказывались.

Вновь вернулась «Томскнефть» в эти места в 2010-х годах. Провели более точную сейсморазведку 3D, которая показала значительные запасы углеводородов, затем расконсервировали скважину 1995 года, и методом гидроразрыва пласта получили из нее уже 20 тонн нефти. Тем самым была доказана эффективность разработки месторождения.

16 февраля 2017 года комиссия по запасам полезных ископаемых поставила запасы Мелимовского на государственный баланс. И началась разработка проектно-сметной документации.

Мелимовское — небольшое месторождение. По предварительным оценкам, извлекаемые запасы нефти составляют 800 тысяч тонн (для сравнения, на ближайшем к нему Крапивинском месторождении начальные извлекаемые запасы оценивались в 50 млн тонн).

— Однако мы надеемся, что в процессе эксплуатации оценка извлекаемых запасов может измениться в большую сторону, — заявляет начальник Управления геологоразведочных работ ОАО «Томскнефть» ВНК Николай Денисов. — Но даже разведанных запасов при средних темпах разработки хватит лет на десять.

Относительно скромные запасы месторождения компенсируются удобством его расположения. Мелимовское входит в состав Карайско-Моисеевского лицензионного участка, принадлежащего ОАО «Томскнефть»; вместе с Крапивинким, Двуреченским и еще двумя мелкими месторождениями. Всего в 20 километрах от него находится вахтовый поселок, где живут и работают сотрудники нефтяной компании.

Поэтому строительства нового поселка не потребуется. Возможно, не понадобится даже круглогодичная автодорога, хватит и зимника. Фактически, из всей инфраструктуры нужно будет построить нефтепровод до Двуреченского месторождения и провести ЛЭП от ближайшей линии. Благодаря такой экономии можно уверенно говорить о том, что месторождение будет экономически эффективным.

Реальными цифрами эффективность Мелимовского будет доказана в проектно-сметной документации, работа над которой будет продолжаться до конца этого года. Специалисты института «ТомскНИПИнефть», постоянного партнера «Томскнефти», рассчитают необходимое количество скважин и объектов инфраструктуры.

Пробный запуск, а затем и промышленная эксплуатация месторождения запланированы на февраль 2018 года.

В 2016 году ОАО «Томскнефть» ВНК отметило 50 лет с начала производственной деятельности, за этот период добыто около 505 млн. тонн нефти.

Компания по-прежнему остается флагманом нефтяной отрасли региона. Сегодня ОАО «Томскнефть» ВНК является владельцем 25 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, 7 лицензий на право пользования недрами в ХМАО-Югре. Кроме того, «Томскнефть» является агентом по разработке двух лицензионных участков ОАО «НК «Роснефть».

«Томскнефтью» на паритетных началах владеют ОАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть».

Текст: Катерина Кайгородова

Тэги/темы: