18+
18+
Книги, Книги в Томске, Книжный день, Читай-город, Томск книги читай город Янагихара Коу Франзен Торн Роулинг Бестселлеры: 4 книги, о которых слышали все

Бестселлеры: 4 книги, о которых слышали все

Янагихара, Коу, Франзен, Торн. И Роулинг.

Четыре мировых бестселлера, о которых хотя бы слышал каждый, — в нашем новом книжном обзоре, подготовленным совместно с магазином «Читай-город».

Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»

Самый ожидаемый роман года, самый важный роман года, главная книга года… О Ханье Янагихаре и ее «Маленькой жизни» говорили, кажется, больше, чем о любой другой книге — и до ее выхода, и после. В общем-то, и первый роман Янагихара, «Люди в деревьях», хвалили, называя «амбициозным дебютом». «Маленькая жизнь» сразу пошла дальше, быстро став предметом оживленных дискуссий. Кто-то утверждает, что роман «разобьет вам сердце», кто-то считает его до крайности тоскливым и беспросветным, кто-то называет одновременно «отвратительным и прекрасным». Но, как известно, чем больше споров, тем сильнее интерес к авторскому творению. История «маленькой жизни» четырех друзей в большом мегаполисе, не привязана к конкретному времени, и сама автор признается, что намеренно не пустила в роман никаких дат. Главное — мир самих героев, их настоящее и прошлое. Прошлое Джуда, ключевой фигуры романа, поначалу покрыто туманом, и обнажается постепенно, выставляя напоказ свою «отвратительность», и поднимая неизменное острые для нашего общества темы. Возможно, именно благодаря тому, что Ханья Янагихара не боится открыто говорить о «неприятном», ей и ее роману и удалось завоевать такую популярность.

Джонатан Коу, «Номер 11»

Джонатан Коу — британский писатель, чьим особенным успехом стал роман «Какое надувательство!», вышедший еще в 1994 году. Его последняя книга «Номер 11», как и труд вышеупомянутой «коллеги», также была причислена к списку самых ожидаемых новинок 2016-го. Центральные фигуры романа — женщины. Вот студентка Оксфорда, Рейчел, которая устраивается учителем в семью олигарха; вот ее подруга Элисон, которая пишет «политические» портреты бездомных; вот Вэл — мать Элисон, в прошлом популярная певица, которая вынуждена работать библиотекарем. Роман состоит из пяти историй разных людей, волею судьбы оказавшихся связанными между собой. Пожалуй, можно найти еще одно сходство с «Маленькой жизнью» — Коу в своем романе также не боится поднимать самые злободневные темы. Бесконечный экономический кризис, современная работорговля, культура бездумного потребления, гомофобия — и так далее, и так далее. Некоторые считают, что для тех, кто впервые берется за Коу, эта книга будет «непоказательной». Хотя в «Номере 11» есть все, что свойственно писателю — многогранность, смешение жанров и, конечно, сатира.

Джонатан Франзен, «Безгрешность»

У главной героини романа американца Джонатана Франзена необычное имя — Пип. Пьюрити. Безгрешность. Чистота. Пип двадцать три, и она ненавидит свое имя. С трудом общается с эксцентричной матерью, которая выдумывает себе болезни, и наотрез отказывается рассказывать о собственном прошлом, живет по соседству с настоящими шизофрениками, не знает кто ее отец и не может наладить отношения с мужчинами. Но обладает «супер-силой» — она способна отличать хорошее от плохого, и хочет исправить свою жизнь. Критики называют «Безгрешность» самым личным и тонким романом Франзена и пророчат книге больший успех в России, нежели его двум предыдущим творениям. В Штатах, к слову, выход новой книги романиста был оценен как одно из главных событий американской литературы 2015 года (на русском языке роман вышел в 2016-м). Сам писатель признается, что работа над книгой шла непросто, но он ни шаг не отступил от своего плана — создать такой роман, который, «затянув» читателя с первых строк, не отпустит до самого конца.

Дж. Роулинг, Д.Тиффани, Д.Торн, «Гарри Поттер и проклятое дитя»

После выхода 10 лет назад седьмой книги о непростой жизни «мальчика, который выжил», было совершенно непонятно как же жить нам. Неужели, история Гарри кончилась?!… Ситуацию какое-то время спасали экранизации, но после выхода последнего фильма стало грустно окончательно. Теперь же объектом пристально внимания фанатов (да и не только фанатов) стала свеженькая пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя», опубликованная под авторством писателя и сценариста Джека Торна, и основанная на всемирно известной истории от Джоан Роулинг. Премьера книги в России состоялась в ноябре прошлого года. И да — чего только о ней уже не было сказано (и по поводу сюжета, и поводу перевода небезызвестного). Но ведь Гарри снова с нами! И, увы, похоже, его жизнь по-прежнему не безоблачна. После победы над Волан-де-Мортом прошло 19 лет. Младший сын Гарри Альбус Северус, как и положено юному волшебнику, отправляется в Хогвартс, не испытывая особой радости, от того факта, что его отец — всем известная в волшебном мире личность. Сблизившись внезапно с сыном некогда главного врага Гарри Скорпиусом Малфоем, по прибытии в школу, Альбус становится студентом факультета Слизерин… Все, пожалуй, больше мы не скажем ни слова:)

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город».

Тэги/темы: