18+
18+
Город, Краеведение, Архитектура и дизайн, Городские детали, Томск Савиных медицинский дом торопцев фетисов красильников венгеровский Городские детали. «Медицинский» дом на Савиных

Городские детали. «Медицинский» дом на Савиных

В Томске на улице Савиных, 16 стоит любопытный трехэтажный дом из серого кирпича.

Отличительные особенности здания — декоративные элементы — «розетки» на фасаде, просторные «тройные» окна:

Огороженный просторный двор, в котором расположены двухэтажные гаражи:

Единственный подъезд в здании:

Информации по зданию крайне мало, единственное, что нам удалось найти к этому моменту — это то, что построен он был, скорее всего, в конце 1950-х, как кооперативный. Жила там, главным образом, профессура томского мединститута — И. Торопцев, А. Фетисов, Ю. Красильников, И. Венгеровский.

Так, Иннокентий Торопцев, профессор кафедры патологической анатомии, к примеру, в период предполагаемой постройки — в 1958–1974 гг. — был ректором ТМИ, членом партбюро ТМИ и Томского горкома и обкома КПСС, областным депутатом. В биографии* ученого также отмечено: «Была ему не чужда любовь к музыке, живописи, литературе, а также к охоте. … В его коллекции картин были полотна К. П. Брюллова, И. Е. Репина, И. Н. Крамского, Ф. Хальса, Ф. Буше».

Исаак Венгеровский, военный хирург с богатым послужным списком переехал в Томск в 1946 году для организации кафедры детской хирургии в ТМИ и в течении 15 лет, до 1963 года, был деканом педиатрического факультета и проректором Томского медицинского института по научной работе.

Александр Фетисов, основатель династии отоларингологов, в 1919 г. несколько месяцев прослужил зауряд-врачом в армии адмирала Колчака. После окончания университета работал в ТМИ и клинике уха, горла и носа, позднее стал заведовать кафедрой болезней уха, горла и носа, был деканом общемедицинского факультета и лечфака, в годы войны консультировал все томские эвакогоспитали. В 1954–1963 гг. — заместителем директора по учебной работе меда.

Его ученик и зять Юрий Красильников, так же проживавший на Савиных, 16, был не только известным отоларингологом, но и известным в 1960-е-1970-е спортсменом — лыжным гонщиком, занимавшем призовые места на российских соревнованиях. Позднее он возглавлял федерацию лыжного спорта Томской области и активно продвигал проекты, связанные с зимними видами спорта, в Томске.

Если вы обладаете более подробной информацией о здании, пишите в редакцию: fea@westsib.ru - будем признательны!

* — Профессора медицинского факультета Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878–2003): Биографический словарь / С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, М. В. Грибовский, Г. И. Мендрина, А. И. Венгеровский, В. В. Новицкий. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

Тэги/темы: