9 удивительных фактов, которые вы не знали о свинокомплексе «Томский»
Все любят интересные факты. Мы — не исключение!
В этом списке мы собрали 9 интересных фактов о свинокомплексе «Томский», позволяющих увидеть и оценить современное производство.
76 футбольных полей для свиней
Территория свинокомплекса — это место, эквивалентное по площади 76 футбольным полям или 27 городским садам Томска. На ней расположен цех начальной стадии производства, где осеменяют свиноматок и впоследствии рождаются поросята. Еще здесь располагается участок откорма, где поросль растет и набирает вес:
Своя атмосфера
Забудьте про деревенскую стайку — на свинокомплексе «Томский» работает настоящий климат-контроль, который поддерживает комфортную для животных температуру и влажность воздуха в требуемом виде. За это отвечает система немецкой фирмы Hartmann, которую установили в 2016 году:
Правильное питание
Свиньи не переедают! А все потому, что теперь их кормление происходит через современные автоматические системы, которые появились на свинокомплексе в прошлом году. Комбикорм поступает из уличного бункера и распределяется по индивидуальным кормушкам и выдается всем жителям свинарника одновременно, чтобы животные меньше нервничали:
Поросята едят дважды в день. За раз они уминают больше двух килограммов корма. С такой «диетой» обитатели комплекса за четыре месяца набирают до 90 килограммов. Кстати, свиней здесь кормят только качественными высокобелковыми кормами — это гарантирует низкую жирность мяса и тонкий шпик.
Дезбарьер
Передвижение машин по территории свинокомплекса ограничено. Колеса тех автомобилей, которые все же допущены ко въезду на какую-либо из площадок, обрабатывают специальной дезинфицирующей жидкостью.
Чистые руки
Люди на предприятии тоже «продезинфицированные» — здесь действует строгий санитарный режим. Сотрудники допускаются только на те площадки и цеха, где они работают, и не могут попасть на другие. Перед работой они в обязательном порядке принимают душ и переодеваются в чистую форму, и только после этого попадают на свою площадку. В течение смены они ни разу не покидают ее территорию.
Лаборатория пробует всё!
В 2010 году на свинокомплексе открыли собственную аккредитованную лабораторию. Она позволяет оперативно и менее затратно проводить различные анализы и пробы: воды, кормов. Только проверенная еда попадает на стол к свиньям.
Канадское племя
После санации племенные хряки на свинокомплекс прибыли в Томск спецрейсом из Канады. А 19 тысяч свинок — с племенной фермы холдинга свинокомплекса «Восточно-Сибирский», где разводят чистопородных свиней европейской генетической линии. Стадо на свинокомплексе «Томский» формируется путем скрещивания свиней трех пород: дюрок, крупная белая и ландрас. Это позволяет передавать потомству только лучшие качества всех трех разновидностей свиней: хороший набор веса, многоплодие и постность.
Колбасу делают не здесь!
Площадка свинокомплекса располагается под Томском, в поселке Светлый. Именно здесь выращивают свиней. За остальные аспекты мясопроизводства отвечают другие подразделения. В частности — мясокомбинат, находящийся в Томске на ул. Нижне-Луговой. Именно здесь производят колбасу, пельмени и разного рода мясные деликатесы.
Почти 4 миллиарда
В переоборудование и санацию свинокомплекса «Томский», проходившую в 2015–2016 годах было вложено около 2 млрд рублей. При этом только 1,5 млрд ушло непосредственно на модернизацию помещений и закупку оборудования. 350 млн рублей — на приобретение нового поголовья. Еще 2 млрд компания направила на текущие затраты: 400 млн рублей на содержание свинокомплекса, 1,4 млрд — на кормление и содержание стада, еще 400 млн — на строительство нового убойного цеха. Вкладывая такие средства, компания ожидает роста всех производственных показателей. Предполагается, что объем производства свинины вырастет на 30%, сроки содержания животных снизятся, соответственно, на 14,6%, а привес поросят и их количество в помете вырастет, соответственно, на 46,1% и 27,2%.
Фото: Мария Аникина, Сибирская Аграрная Группа