18+
18+
Образование и наука, #ВзрывМозга, томск роботы ученые элекард Прощай, дальнобойщик!В каких профессиях роботы заменят людей и что для этого делают томские ученые?

Прощай, дальнобойщик!
В каких профессиях роботы заменят людей и что для этого делают томские ученые?

АВТОР
Катерина Кайгородова

Люди теряют работу в связи с автоматизацией производства уже сейчас, и это с нарастающими темпами будет происходить в будущем.

Об этом говорилось, например, в докладе на Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в конце прошлого года. До двух третей рабочих мест в развивающихся странах находится под угрозой!

А ученые продолжают совершенствовать компьютерные и роботизированные системы для выполнения все новых видов работ. Вот три профессии, в передачу которых в компетенцию роботов вовлечены томские компании.

Водитель

Мы уже почти привыкли к мысли о беспилотных автомобилях. Судя по всему, одними из первых на автоматический режим перейдет грузовой и пассажирский транспорт. Это значит, что дальнобойщикам и водителям автобусов придется искать новую работу. Возможно, не всех пассажиров это расстроит: автопилот, по крайней мере, не курит за рулем и не имеет специфических музыкальных предпочтений.

Чтобы беспилотные автомобили лучше распознавали зрительные образы и более уверенно ориентировались в дорожной обстановке, томская компания «Элекард» разрабатывает для них системы технического зрения. Опытные образцы показывают неплохие результаты.

Кассир

Тот же «Элекард» работает над системами технического зрения для роботизированных касс самообслуживания, которые заменят кассиров в супермаркетах. Работы ведутся по заказу одной из крупных ритейлинговых компаний.

Надо сказать, что роботизированные кассы российского производства уже есть в продаже. Правда, стоят они пока достаточно дорого — 14 500 долларов. При средней зарплате кассира около 20 000 рублей роботизированная касса окупит себя только через три с лишним года.

Диспетчер

В принципе, голосовые меню уже в какой-то степени заменили диспетчеров на многих коммерческих и даже государственных телефонных линиях. Но и сейчас в ожидании ответа оператора приходится довольно долго слушать надоедливую мелодию или рекламу. Все изменить помогут искусственные нейронные сети (ИНС). Сейчас компания NTRlab по заказу одного из сотовых операторов обучает нейросети классификации сообщений, принимаемых от абонентов.

Борис Пякилля
Ассистент кафедры систем управления и мехатроники ТПУ, программист NTRlab. Участник Science Slam — Томск

Мы получили от оператора огромное количество распечаток бесед клиентов и операторов. И теперь знакомим с ними специальный самообучающийся алгоритм, основанный на искусственной нейронной сети. Человек может сообщить об одной и той же проблеме по-разному: «У меня интернет сломался», или «Не могу выйти в сеть», или «Нет соединения», — и нейросеть должна классифицировать это сообщение. То есть, определить, в какую службу нужно переадресовать клиента. Абсолютно все варианты вопросов (по-научному, инцидентов) предусмотреть невозможно. Однако нейросеть способна делать общие выводы из частных случаев, а затем принимать на их основе «собственные» решения.

В том, что в некоторых профессиях машины заменяют людей, нет ничего нового. Этот процесс начался еще лет 200 назад одновременно с промышленной революцией. Из школьной программы все помнят восстание луддитов в начале XIX века (кстати, Нед Лудд, именем которого английские ткачи шли громить фабрики, был вовсе не предводителем восстания, а полумифическим персонажем, вроде Робин Гуда). С начала ХХ века тяжелый труд рабочих последовательно заменяли автоматами, а затем и промышленными роботами. Ну и вот, уже в наше время таксисты протестуют против сервисов типа Uber.

При этом, как мы все замечаем, работы на свете меньше не стало. Зато очень изменился ее характер. Труд даже чернорабочих в современном мире (не говоря о разнообразных офисных служащих) не сравним с адскими условиями труда и жизни гребцов на галерах или рабочих на демидовских заводах.

В общем, до сих пор автоматизация вела только к распространению квалифицированного труда и повышению уровня жизни. Надеемся, новая промышленная революция приведет к подобному результату. Но профессии, на которые не стоит делать ставку, знать не помешает!

Тэги/темы: